Запеканка из творога на сковороде: как приготовить без выпечки. Творожный торт на сковороде с заварным кремом Творожный торт на сковороде с творожным кремом

Шаг 1: Готовим крем.

Самый подходящий крем для этого торта - заварной или масляно-заварной. Мы будем готовить второй, со сливочным маслом все же получается вкуснее.

Начало традиционное - взбиваем яйца с сахаром (можно сразу и соль добавить, чтобы потом не забыть) в однородную массу. В особой пышности нет необходимости поэтому можно сделать это венчиком за 5 минут, или миксером - раза в три быстрее и вообще без усилий.

Проще готовить заварной крем на водяной бане. Немного дольше, чем на огне, но зато точно не пригорит. Параллельно поставьте на средний огонь кастрюлю с водой (примерно половина объема кастрюли), она нам понадобится для водяной бани.

В сотейник наливаем молоко и ставим нагреваться на небольшой огонь. В это время продолжаем взбивать яйца с сахаром и добавляем понемногу муку.

Когда молоко начнет закипать, снимайте его с огня и тонкой струйкой вливайте в яично-сахарно-мучную взбитую смесь. У вас получится однородная жидкая белая масса, которую кремом еще нельзя назвать. Переливаем ее в сотейник, в котором грели молоко, и размещаем в кастрюле (вода уже должна была нагреться).

Продолжайте взбивать крем венчиком, без фанатизма. Как только крем начнет густеть, интенсивность взбивания можно увеличь, чтобы предотвратить образование комочков. Если заметите что, венчик уже не справляется с густым кремом, замените его лопаткой и продолжайте перемешивать. Готовый заварной крем должен получиться настолько густой, что он будет стекать с лопатки. Теперь можно добавить ванильный сахар и перемешать.

Итак, крем готов. Нужно дать ему полностью остыть, но обязательно под крышкой, чтобы не образовалась корочка. В процессе остывания время от времени крем перемешивайте. Пока он остывает можно испечь коржи для торта.

Когда заварной крем остынет, взбейте размягченное сливочное масло, постепенно добавляя заварной крем, в однородную массу. Накройте готовый крем крышкой и оставьте ожидать своей очереди.

Шаг 2: Делаем коржи для торта.


Чтобы тесто получилось правильной однородной консистенции творог перед использованием можно протереть через сито. Второй способ - измельчить его блендером, добавив яйцо и сахар. Если вас не смущают кусочки творога в тесте, можно просто растереть творог с сахаром и яйцом используя вилку. В общем, определяйтесь и делайте как вам больше нравится.

В подготовленный творог добавьте соду (предварительно погасите ее уксусом) и ванильный сахар, перемешайте. Муку сразу всю не всыпайте. Лучше сделать это постепенно, жирность творога и его влажность, размер яйца сильно влияют на количество муки, возможно вам понадобится больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться средней густоты и пластичное.

Разделите тесто на 6-8 частей, в зависимости от диаметра сковороды, которую планируется использовать для выпечки коржей. Раскатайте каждую часть так, чтобы примерно получился круг. Не забудьте подпылить стол или доску мукой, чтобы тесто не прилипло.

Если хотите, чтобы коржи были идеальной круглой формы, возьмите тарелку, подходящую по диаметру к сковороде, и обрежьте по ней корж.

Разогрейте сковороду, положите корж на сковороду и наколите его в разных местах вилкой, чтобы не образовались пустоты. Выпекайте с обеих сторон на сухой сковороде, на небольшом огне, пока корж не зарумянится. Повторите этот процесс для каждого коржа.
Готовые коржи оставьте остывать.

Шаг 3: Подготавливаем клубнику.


Творожные коржи с заварным кремом - это конечно вкусно, но немного скучно. А вот если украсить торт свежими ягодами, например, клубникой, получится не только еще вкуснее, но и красиво.

Ягоды клубники вымойте, обсушите и нарежьте на половинки или четвертинки.

Шаг 4: Собираем торт.


Коржи остыли, крем готов, клубнику подготовили. Теперь собираем торт. Положите на тарелку корж, смажьте его кремом, положите сверху второй корж - смажьте кремом, и так со всеми коржами. Сверху выложите подготовленную клубнику и поставьте торт примерно на час в холодильник, чтобы хорошо пропитался кремом.

Шаг 5: Подаем торт творожный на сковороде.


Подавайте творожный торт на сковороде с чаем или кофе. На следующий день он будет еще вкуснее, если что-то останется.

Приятного аппетита!

Если не боитесь лишних калорий, для приготовления заварного крема можно использовать сливки (10%) вместо молока, крем получится еще вкуснее.

Верх торта можно украсить не только свежими ягодами, подойдут дробленые орехи или тертый шоколад, или кокосовая стружка. Орехи и кокосовую стружку можно добавить в готовый крем, перед тем как смазывать коржи.

Творожный торт

Как приготовить творожный торт на сковороде со сметанным или заварным кремом, а также с масляным кремом с вареной сгущенкой. Пошаговый рецепт творожного

1 ч

260 ккал

5/5 (1)

Кухонная техника и утварь: миксер или венчик, скалка, ситечко, кастрюля, сковорода.

Творожный торт, который печется на сковороде, еще называют Минутка. Его приготовление занимает меньше часа. Мне нравится этот торт за его простоту. Он неоднократно меня выручал, когда хочется сладенького, а возиться лень или когда неожиданно должны нагрянуть гости. Но самой большой выручалочкой он становится на отдыхе, когда в наличии только огонь и сковородка, а очень хочется попить вечером ароматного чая с чем-нибудь сладеньким.

Общий состав необходимых продуктов

Для приготовления Творожного торта с заварным кремом нам потребуется:

Для масляного крема с вареной сгущенкой нужно:

  • одна банка сгущенки;
  • 200 г сливочного масла.

Если вы решите готовить торт со сметанным кремом, то вам понадобится:

  • 500 г сметаны (от 25%);
  • 250 г сахара.

Как ни странно, приготовление торта мы начнем с крема. Сделаем именно так, потому что смазывать кремом мы будем коржи, сразу снятые со сковородки. Теплые коржи быстрее впитают в себя крем, соответственно, готовому торту нужно будет меньше времени для пропитки.

Готовим крем

Здесь я расскажу, как приготовить несколько вариантов крема.

Заварной крем

Состав:

  • 200 г сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • 4 желтка;
  • одна ч.л. ванильного сахара.
  • 500 мл молока;
  • 3 ст.л. муки;

Сметанный крем

Необходимо взять:

  • 500 г сметаны (от 25%);
  • 250 г сахара.

Состав:

  • одна банка сгущенки;
  • 200 г сливочного масла.

Крем готов. Как вариант, торт можно прослоить обычным джемом или вареньем. Теперь займемся коржами.

Готовим коржи для торта

Нам потребуется:

  • одно яйцо;
  • одна ч.л. гашеной уксусом соды;
  • одна ч.л. ванильного сахара;
  • 300 г муки;
  • один ст. сахара;
  • 300 г творога;
  • 50 г сливочного масла.

Творог лучше брать жирный. Он намного нежнее. От мелкозернистого нежирного творога в тесте, а соответственно, и в готовых коржах будут чувствоваться его крупинки.


Варианты теста

Интересный вкус у торта получается, если тесто поделить пополам, и одну из половинок смешать со ст. ложкой с горкой порошка какао . Еще хорошо приукрасить тесто, добавив полстакана мака.

Мне нравится готовить тесто с горстью изюма или мелко порезанных цукатов. А можно дополнить вкус будущего торта дроблеными орешками.

Когда у меня есть время и желание, я делю тесто на несколько частей и в каждую кладу свою добавку .

Делим готовое 8 равных частей. Скалкой раскатываем коржи, подсыпая периодически муку, около 0,5 см толщиной и диаметром примерно с размером сковороды.

В нескольких местах проткнуть вилкой , чтобы тесто не пузырилось во время того, как будете его жарить. Коржи жарятся достаточно быстро, поэтому я раскатываю сразу все коржи, складываю их, пересыпая мукой. Нагреваем сковороду.

Смазывать сковороду не нужно.

Накручиваем на скалку корж и переносим его на сковороду. Жарим по полторы минуты с каждой стороны до золотистого цвета.Снимаем готовый корж и следом кладем на сковороду другой.

С помощью крышки подходящего размера выравниваем края, обрезая их ножом. Кладем на тарелку и сразу намазываем кремом. Также поступаем со всеми следующими коржами.

Между коржами на крем можно выложить ягоды , кружочки банана или порезанные на небольшие дольки цитрусовые. Или посыпать тертый шоколад. Когда испечется последний корж, подравниваем его и накрываем им торт и слегка прижимаем. Обмазываем кремом верхний корж и выравниваем бока.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для приготовления коржей:
Мука — 280 граммов;
Творог – 250 граммов;
Сахар – 120 граммов;
Яйцо куриное – 1 шт;
Разрыхлитель – 1 ч.л;
Для приготовления крема:
Молоко – 0,5 литра;
Яйцо куриное – 1 шт;
Мука — 2 ст.л. с горкой;
Масло сливочное – 1 пачка (200 г.);
Сахар – 120 граммов.

ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очень простой в приготовлении торт. Для его приготовления не нужна духовка и понадобиться минимум продуктов. Коржи для торта жарятся на сковороде. Благодаря тому, что в состав теста входит творог, коржи получаются мягкими.

Приготовьте необходимые продукты.

Разотрите яйцо с сахаром.Добавьте творог. Хорошо перемешайте.

Добавьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Разделите его на 8 частей.

На плиту поставьте сковороду на средний огонь. При помощи скалки раскатывайте каждый кусочек теста в плоскую тонкую лепешку.

Обжаривайте эту лепешку на сухой сковороде с двух сторон.

Не переживайте если лепешки получаются не идеально круглыми. Найдите тарелку чуть меньшую по диаметру, чем сковорода, на которой жарились лепешки. Приложите тарелку к каждой лепешке и обрежьте острым ножом выступающие края. Обрезки пригодятся для посыпки торта.

Измельчите обрезки от торта при помощи блендера или просто порубите ножом.

Приготовьте заварной крем. Яйцо, муку и сахар смешайте. Добавьте немного молока. Размешайте. Влейте оставшееся молоко и размешайте так, чтобы не было комочков.

Поставьте крем на огонь. Варите постоянно размешивая крем и не давая ему пристать ко дну до тех пор, пока он не загустеет. Отставьте крем остывать. В остывший крем добавьте масло комнатной температуры.

Взбейте крем при помощи миксера.

Соберите торт, промазывая каждый корж кремом. Бока и верх торта также смажьте кремом.

Посыпьте торт крошкой из обрезков торта. При желании можно также добавить в крошку измельченные орехи, например грецкие или миндаль. Дайте торту настояться и пропитаться. Идеально оставить торт для пропитки на ночь.

Приятного чаепития!

Творожный торт на сковороде совмещает в себе пользу продуктов и замечательный вкус. Рецепт довольно прост, и времени на приготовление уйдёт не так уж много, к тому же торт из творога на сковороде идеально подходит к простому чаепитию, к встрече с давним другом или для десерта на семейный ужин.

Ингредиенты:

Для того, чтобы приготовить торт на сковороде из творога, понадобится две группы продуктов — для крема и для теста.

Для крема понадобится:

  • молоко – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – полстакана (можно взять стакан);
  • сливочное масло – 150 гр.

А для теста необходимы такие ингредиенты, как:

  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 250-300 гр.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 300 гр. Но, её может потребоваться немного больше для того, чтобы хорошо вымесить тесто, иначе оно будет прилипать к столу и рукам;
  • ванилин – щепотка;
  • сода – 1 ч. л., её необходимо погасить уксусом.

Приготовление:

Процесс приготовления на сковороде состоит из двух основных этапов: приготовления крема и приготовления теста.

Готовим крем:

  1. В кастрюльке смешиваем яйцо и сахар, хорошо взбиваем, добавляем ванилин и муку, а затем постепенно вводим молоко. Полученный состав хорошо перемешиваем до получения однородной жидкой массы.
  2. Ставим кастрюльку на медленный огонь и, помешивая, варим до получения густой консистенции. После огонь выключаем, а получившаяся консистенция должна полностью остыть.
  3. Миксером взбиваем масло и добавляем его в остывший состав. Тщательно всё перемешиваем, и крем готов.

Замешиваем тесто:

  1. В большой миске смешиваем творог, сахар, яйцо, ванилин, соду и муку. Хорошо вымешиваем, чтобы получилась упругая консистенция, которая не будет липкой и вязкой.
  2. Полученное тесто необходимо разделить на 6-8 равных частей в виде шариков, размер которых зависит от размеров сковороды, на которой будут выпекаться коржи.
  3. Сковороду ставим на огонь, накаляем, а в это время берём одну из частей приготовленного теста и с обеих сторон посыпаем её мукой. Также посыпаем мукой стол и из шарика раскатываем корж.
  4. Отправляем раскатанный корж на сковороду и выпекаем. Чтобы не образовалось пузырей и воздушных пространств в корже, его можно наколоть в нескольких местах простой вилкой. Выпекаем примерно 2-3 минуты, переворачиваем, выпекаем с другой стороны и аккуратно снимаем корж. Так поступаем со всеми остальными коржами.

Собираем торт:

  1. Выкладываем на большое блюдо первый остывший корж, смазываем обильно заранее подготовленным кремом, сверху кладём второй корж и не сильно, но плотно придавливаем, чтобы коржи смогли хорошо соединиться и пропитаться. Подобным образом выкладываем и все остальные коржи.
  2. Даём немного настояться тортику, после чего его можно отправить в прохладное место, например, в холодильник или кладовую.

Творожный торт на сковороде – это вкусный, сладкий, нежный, а главное – полезный десерт, приготовить который не так уж сложно. А со стола он разметается за считанные минуты.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Можно ли быстро и вкусно испечь творожник для новичка? Творожная стряпня на сковороде на плите получается не менее сочной, чем в духовке, но готовится в два раза быстрее. По мнению опытных поваров, ее вкус ничем не отличается от традиционного блюда из духовки. Рецепт выручает, если на кухне духовая печь отсутствует, а полакомиться вкусным и сладким десертом хочется. В такое блюдо можно добавить немного печенье, будет вкусно и необычно. Делать такую запеканку одно удовольствие.

Являясь источником белка и кальция для нашего организма, творог может причинить ему вред только при несоблюдении сроков годности. Максимально полезен продукт в течение 3-5 дней после изготовления - в этот период его можно без опасений подвергать тепловой обработке. Хранить готовую выпечку с творогом в холодильнике лучше в течение 72 часов.

3 кулинарных секрета творожного изделия в сковороде

  1. Чтобы запеканка не пригорела и легко отошла от посуды , сковороду перед выпечкой лучше смазать маслом (растительным или сливочным) либо выстелить пекарской бумагой.
  2. Сковороду для запекания лучше выбрать толстостенную, чугунную либо использовать для этой цели казан. Такая посуда обеспечит лучший прогрев творожной массы, а высокие борта позволят десерту хорошо подняться.
  3. Готовьте только на малом огне. Приготовление на плите должно быть аналогично томлению в духовке. Если сделать слишком сильный или средний огонь, блюдо подгорит или, оставшись сырым, не успеет пропечься.

Разные классические рецепты

Со сметаной

Верх запеканки из творога на сковороде без духовки получается бледным, однако, внешний вид блюда можно улучшить, если подать десерт аппетитной стороной. Из десерта такую запеканку можно превратить в диетический завтрак, если изюм заменить тертым сыром, а сахар - щепоткой соли. Такое изысканное блюдо рекомендуют даже на пп.

Вам понадобятся:

  • сметана - 200 г;
  • сахар - 100 г;
  • творог - 400 г;
  • изюм - по вкусу;
  • яйцо - 3 шт.;
  • манка - 100 г;
  • соль - щепоть;
  • сода - 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Смешайте сметану с манкой и оставьте на четверть часа для набухания.
  2. С сахаром взбейте яйца. Полученную смесь перемешайте с творогом.
  3. В творожную массу добавьте разбухшую манку, гашеную соду, соль и изюм.
  4. В смазанную сливочным маслом посуду выложите тесто. Готовьте 20 минут на плите на очень медленном огне.

Чтобы запеканка из творога на сковороде поднялась и не пересохла, готовить десерт необходимо под плотно закрытой крышкой. Перед добавлением в блюдо сухофрукты лучше замочить в горячем чае.

Особенно вкусной получится запеканка, для приготовления которой использовался творог из топленого молока.

С грушей

Рецепт творожной запеканки (как на фото) на сковороде с фруктами популярен и полезен. Блюдо можно использовать в качестве детского витаминного питания, а также употреблять людям, соблюдающим диету для похудения, исключив сахар из десерта.

Вам понадобятся:

  • мед - 50 г;
  • творог - 500 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сливочное масло - 17 г;
  • сахар - 50 г;
  • крахмал −20 г;
  • груша - 1 шт.;
  • ванилин - щепоть.

Приготовление

  1. Смешайте сливочное масло с медом. Нарезанную кубиками грушу погрузите в этот соус и подержите в нем, пока она не станет мягкой.
  2. Яйца добела взбейте с сахаром.
  3. Творог перетрите и смешайте с ванилином, крахмалом и яйцами, взбитыми венчиком.
  4. Выложите в сковороду с толстыми стенами, смазанную маслом, творожную массу. Верх запеканки украсьте грушевым сиропом.
  5. Готовьте на малом огне около получаса, накрыв посуду крышкой.

Чтобы запеканка не рассыпалась, дайте блюду остыть в сковороде, а затем вынимайте. Вместо сливочного масла для смазывания посуды можно использовать качественный маргарин.

Чтобы блюдо получилось особенно нежным, к ингредиентам рекомендуется добавить небольшое количество взбитых сливок.

Творожный пирог на сковороде

Творожный пирог на сковороде по внешнему виду и вкусу больше напоминает торт - его можно готовить и для праздничного стола, и для чаепития в семейном кругу.

Вам понадобятся:

  • творог - 200 г;
  • мука - 300 г;
  • сода гашеная - 1 ч. л.;
  • сахар - 400 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • орехи грецкие - 150 г;
  • сливочное масло - 150 г;
  • молоко - 500 мл;
  • ванилин - по вкусу.

Приготовление

  1. Яйцо и сахар (стакан) разотрите.
  2. В полученную смесь добавьте ванилин по вкусу, 3 ст. л. муки. Перемешайте.
  3. В кастрюле смешайте массу с молоком.
  4. Сделайте крем. Поставьте кастрюлю на малый огонь и варите, постоянно мешая, до загустения.
  5. Творог перетрите со стаканом сахара и яйцом. Добавьте в смесь оставшуюся муку вместе с гашеной содой. Перемешайте. Замесите плотное тесто.
  6. Тесто разделите на 6-8 частей. Каждую их частей раскатайте и обжарьте на сухой сковороде до румяного цвета с обеих сторон.
  7. Обрежьте у получившихся коржей неровные края.
  8. Обрезки от коржей измельчите с грецкими орехами в блендере.
  9. Взбейте миксером сливочное масло (мягкое), добавляя остывший заварной крем.
  10. Каждый корж смажьте кремом, обсыпьте грецкими орехами и оставьте для пропитки на 4-6 часов.

При выпекании коржей важно не передержать их на сковороде - подсохшее тесто хуже впитает крем, и блюдо получится сухим. Перед обжариванием наколите коржи вилкой, чтобы они не вздулись. Поверхность подобного торта-пирога можно украсить кокосовой стружкой, тертым шоколадом.

Творожная запеканка на сковороде без духовки получается не менее аппетитной, если запечь ее в высокой чугунной посуде на медленном огне. Попробуйте сами!

jardam1.ru - Государство и человек