Секреты вкусной воды на кукси. Традиционный рецепт кукси по-корейски. Салаты и мясо

Кукси – это известное национальное корейское блюдо, знаменитый корейский суп. Название его происходит от корейского слова «куксичуми» — так называют смесь разных овощей, входящих в состав супа. Существует множество вариантов приготовления этого корейского кушанья. Наш рецепт не претендует на звание классического кукси. Во-первых, он вегетарианский, а во-вторых он адаптирован к нашим российским условиям и продуктам. Так, вместо тонкой корейской лапши мы использовали более привычные спагетти, жгучего красного перца кладем меньше, чем положил бы настоящий кореец и так далее. В итоге у нас получится скорее вариация на тему корейской кухни. Тем не менее, должно получиться очень вкусно, как и домашняя . Главная задача для нас – это уловить саму суть блюда, его основные принципы и творчески подойти к процессу приготовления. В итоге такой холодный суп обязательно пойдет на ура, особенно в жаркое летнее время.

Ингредиенты для приготовления кукси по-корейски

  • спагетти – 1 пачка;
  • капуста белокочанная – 1 маленький вилок или половинка среднего;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • огурцы – 2-3 шт;
  • зелень в ассортименте – петрушка, укроп, кинза, базилик;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соевый соус – 0,5 стакана;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – для обжарки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить кукси по-корейски

Капусту нашинковать и потушить с небольшим количеством растительного масла, посолив и поперчив по вкусу. Если есть желание, то можно разнообразить этот рецепт стручковой фасолью , потушив ее вместе с капустой. Многие хозяйки, готовя кукси, также используют баклажаны и другие овощи по сезону. Тут все зависит от ваших желаний и предпочтений.

Готовим соус.
Помидоры порезать на кубики как можно мельче.

Так же поступаем с огурцами и болгарским перцем.

Чеснок раздавить тыльной стороной ножа и мелко-мелко порезать и отправить в кастрюлю к овощам.

Туда же мелко режем пучок лука и прочую зелень.

Заливаем все двумя литрами обычной холодной воды (можно кипяченой или из фильтра). Туда же добавляем половину стакана соевого соуса, столовую ложку уксуса и пол чайной ложки красного перца. Соус готов.


Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: корейская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на:
ужин, обед.

Ингредиенты к рецепту «Кукси по-корейски»:

Вода 1500 млКапуста белокочанная 150 гКориандр молотый 1 щепоткаКунжут белый 1 ст. л.Лук репчатый 2 шт.Масло подсолнечное рафинированное 40 млМорковь 1 шт.Огурцы 2 шт.Перец красный молотый 1 щепоткаПерец чёрный молотый 2 щепоткаПетрушка свежая 0.5 пучокПомидоры 1 шт.Свинина мякоть 200 гСоль 2 ст. л.Соус соевый 1 ст. л.Спагетти 150 гУкроп свежий 0.5 пучокУксус столовый 3 ст. л.Чеснок 3 зубчикЯйца куриные 2 шт.

Готовим кукси по-корейски

Кукси - блюдо корейской кухни. Можно подавать как холодным, так и горячим. В состав блюда входит лапша, множество овощей и специй, и мясо. Вкус очень освежающий и яркий. Мне напоминает очень нашу традиционную окрошку. Готовила в первый раз, но теперь, думаю, будет частым гостем на нашем столе. Впереди лето и пора холодных супов.

Приготовление блюда по рецепту «Кукси по-корейски»:


Шаг 1

Для приготовления нам понадобится: морковь, огурцы, помидор, уксус, вода, подсолнечное масло, соевый соус, лук, яйца, капуста, укроп, петрушка (можно кинзу), свинина (можно говядину), чеснок, спагетти, соль, перец чёрный, перец красный, кориандр.

Как правильно чистить чеснок


Шаг 2

Необходимо вскипятить воду (1,5 л) и оставить её остывать. Она нам понадобится для бульона.


Шаг 3

1 огурец натереть на тёрке, 1 помидор порезать мелкими кусочками.


Шаг 4

Зелень (0,5 пучка) мелко порубить.


Шаг 5

Приготовим наш бульон. В холодную, кипячёную воду добавим 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, соевый соус (2 столовые ложки), уксуса 1,5 столовой ложки. Добавляем натёртый огурец, помидор, зелень. В конце кунжут (1 ст. л.). Всё перемешать и попробовать, при необходимости специи добавить. Специи регулируйте по своему усмотрению. Бульон отправляем в холодильник настаиваться.


Шаг 6

Теперь приготовим остальные составляющие кукси. 200 г мяса порезать небольшими кусочками. 1 луковицу мелко порубить.


Шаг 7

Обжарить мясо на небольшом количестве подсолнечного масла (15 мл).


Шаг 8

Когда мясо побелеет, добавить лук.


Шаг 9

Обжаривать до готовности мяса. Выключить огонь, поперчить и посолить мясо.


Шаг 10

1 морковь натереть на корейской тёрке. Добавить 0,25 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки сахара, 1 чайную ложку уксуса, кориандр и перец чёрный по вкусу.


Шаг 11

1/2 луковицы обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла (10 мл) до золотистого цвета и добавить в морковь. 1 зубчик чеснока пропустить через пресс. Всё хорошо перемешать.


Шаг 12

Капусту тонко нашинковать, добавить уксуса 0,5 чайной ложки, сахара 0,5 чайной ложки, 0,25 чайной ложки соли, красный перец по вкусу.


Шаг 13

1 огурец порезать полукольцами, добавить 1/2 луковицы, 1 зубчик чеснока пропустить через пресс, заправить 1 столовой ложкой подсолнечного масла и 0,5 столовой ложки уксуса.


Шаг 14

23.11.2015

У роженцы Кореи, переехавшие в СССР в середине 20 века, привезли с собой рецепт блюда кукси прямиком из родной страны, где оно в свою очередь именовалось как куксу - блюдо, готовящееся в основном на праздники. Главным ингредиентом этого блюда является лапша, в Азии её очень любят и во многих блюдах она является главным составляющим. Разновидностей лапши насчитывается огромное количество. Блюдо, приготовленное с тем или иным видом, обладает своим неповторимым вкусом, поэтому разновидностей блюда кукси также очень много. Основу кукси помимо лапши и бульона составляют заправки из овощей: огурцы, капуста, морковка (морковь ча), нарезанные яичные блины, и, конечно, стоит не забывать про приправы. Оригинальный рецепт этого блюда готовится в семье моего супруга, по этому рецепту готовлю кукси и я, правда сам рецепт я немного модифицировала под личные предпочтения, например добавила туда перец и помидор. Рецептов блюда кукси так много, что можно запутаться, однако одно следует запомнить: в блюда корейской кухни никогда не добавляется сахар и только в некоторые блюда добавляется уксус.

Кукси - это лёгкое лётнее блюдо. Кушать его можно как горячим, так и холодным, а в жару оно отлично утоляет жажду.

Ингредиенты

  • Куриное бедро - 1 шт.
  • Свинина или говядина - 1 кг
  • Репчатый лук - 4 шт.
  • Перец красный - 4 шт.
  • Капуста - 1 шт.
  • Огурцы - 3-4 шт.
  • Яйца - 6 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Соевый соус - 5 ст.л.
  • Лапша - 1 упаковка
  • Соль - по вкусу
  • Перец красный молотый - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Кинза - по вкусу
  • Масло подсолнечное - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Куриное бедро промываем и кладём в кастрюлю, наполненную холодной водой. Ставим огонь на максимум.
  2. Пока готовится куриный бульон, подготавливаем все ингредиенты. Нарезаем тонкими полукольцами лук.
  3. Полукругами нарезаем огурцы.
  4. Нарезать перец не крупно, но и не совсем мелко.
  5. Пока подготавливались овощи, бульон начал кипеть. Не забываем снять пенку, посолить и убавить огонь. Бульон должен оставаться прозрачным, поэтому всю пенку желательно снять.
  6. На разогретую сковороду выливаем немного подсолнечного масла и отправляем туда половину нарезанного лука. Пока лук обжаривается до золотистого цвета, нарезать брусочками мясо.
  7. Когда лук обжарился, добавляем к нему мясо и готовим до готовности.
  8. Когда мясо приготовится, выкладываем его на тарелку. Сковороду обтираем бумажным полотенцем.
  9. Снова наливаем на раскалённую сковороду масло и кладём оставшийся лук.
  10. Когда лук снова обжарится до золотистого цвета, добавляем к нему нарезанный красный перец и обжариваем всё до готовности перца.
  11. Лук и перец выкладываем на тарелку, сковороду снова обтираем бумажным полотенцем, наливаем масло и обжариваем огурцы около 10-15 минут.
  12. Шинкуем тонко капусту, пока готовятся огурцы.
  13. Огурцы снимаем, снова очищаем сковороду и обжариваем в масле нарезанную капусту до желтоватого цвета. Тем временем ставим вариться лапшу (лапша должна быть тонкой, подойдут и обычные спагетти).
  14. Снимаем капусту с огня и выкладываем в ёмкость. К готовой капусте добавляем половину зажарки из лука и перца. Перчим, солим совсем немного.
  15. Тоже самое проделываем с огурцами, добавляя остатки лука и перца.
  16. Обдаём помидоры кипятком и снимаем с них кожицу. Мелко режем петрушку.
  17. Откидываем готовую лапшу на дуршлаг и промываем под холодной водой. В практически готовый бульон добавляем соевый соус, нарезанную зелень и натёртые на тёрке помидоры, огонь выключаем.
  18. Остался последний ингредиент. Взбиваем яйца с солью вилкой.
  19. На сковороде выпекаем тонкие яичные блинчики с двух сторон.
  20. Получившиеся блины кладём один на другой, затем складываем рулетиком и нарезаем на полоски толщиной примерно в пол сантиметра.
  21. Выложить в миску лапшу, залить бульоном. Выложить сверху мясо, капусту, огурцы и яичные полоски и подать на стол. Кукси готово, приятного аппетита!

Описание

Суп кукси – это невероятно свежее, легкое, но в то же время достаточно питательное корейское блюдо. Оно станет отличной альтернативой банальной окрошке или свекольнику. Несмотря на то, что рецепт кукси считается национальным для корейской кухни, он уже давно стал любимым супчиком славянских народов.

Блюдо получается невероятно свежим, легким и достаточно питательным. А все потому, что основой супа являются свежие овощи и зелень. В классическом рецепте используются лапша и квашеная капуста, однако сегодня мы приготовим кукси без макаронных изделий и со свежей капустой . Это сделает супчик очень легким и низкокалорийным.

Поскольку суп кукси мы будем готовить с курицей (при желании можете заменить ее говядиной), блюдо по праву можно назвать диетическим. Такой рецепт приготовления подойдет тем, кто придерживается правильного питания или же сидит на диете. Суп смело можно кушать хоть каждый день, поскольку, кроме легких овощей, свежей зелени и нежирного мяса, в нем ничего нет. Поэтому девушки, желающие сбросить пару-тройку килограммов, могут взять себе этот рецепт на заметку.

Многие могут предположить, что вкус легкого супа кукси будет очень скучным и пресным, однако это далеко не так. Блюдо получается с насыщенным вкусом из-за слегка обжаренного мяса и множества пряных специй. Чего стоит один только кориандр, который способен сделать даже самое простое блюдо по-настоящему королевским!

Попробуйте сегодня приготовить суп кукси и будьте уверены, что с этого момента это блюдо затмит вашу любимую окрошку! Только наш пошаговый рецепт с фото сможет рассказать и показать все секреты приготовления этого удивительного корейского супчика!

Ингредиенты


  • (1-2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (500 г)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1-2 ч. л.)

  • (по вкусу)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (2-3 ст. л.)

  • (3-4 зубчика)

Шаги приготовления

    Свежие огурцы следует хорошенько вымыть и нарезать тонкими полукольцами. Луше для этого использовать специальную шинковку: так они получатся очень тоненькими и сочными. Свежую капусту нашинкуйте тонкой соломкой и сложите в глубокую емкость. Посолите измельченные овощи и немного помните их.

    Нарежьте мясо тонкой соломкой и обжарьте на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масло. Репчатый лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Отправьте на сковороду с мясом и обжаривайте до образования золотистой корочки. Следом выложите нашинкованную капусту, хорошенько все перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь. Немного капусты оставьте: она станет основным ингредиентом третьего салата. Тушите овощи с мясом до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Только после этого можно выключить огонь.

    На отдельную сковороду налейте немного растительного масла и нагрейте его. Выложите туда мелко нарезанные огурцы и репчатый лук. Огурцы выкладывайте не все, поскольку они нам еще понадобятся для приготовления третьего салата. Хорошенько перемешайте овощи и тушите их до тех пор, пока лук не станет мягким.

    Заправка для всех салатов одинаковая. В отдельной емкости необходимо смешать мелко нарезанную кинзу, петрушку, красный острый и черный душистый перец и молотый кориандр. Чеснок следует почистить, пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам заправки. В завершение влейте немного столового уксуса и тщательно все перемешайте. Заправьте этим маринадом первый салат (с капустой и мясом) и второй (с огурцами и луком). Пусть они пропитаются пряными ароматами. Оба салата необходимо охладить в холодильнике.

    Тем временем необходимо приготовить третий салат. Для этого смешайте мелко нарезанную капусту и огурцы. Свежую кинзу, петрушку и укроп хорошенько помойте и просушите. Мелко изрубите зелень и добавьте ее к капусте с огурцами. Влейте одну чайную ложку уксуса и добавьте измельченный чеснок. Хорошенько посолите капусту с огурцами и перемешайте ее руками, немного придавливая.

    Влейте очищенную воду в кастрюлю и добавьте к ней столовый уксус, сахарный песок и соевый соус. Многие советуют добавлять в суп кукси усилитель вкуса глутамат натрия, однако этого делать не стоит, поскольку синтетический глютамат вреден для здоровья, а кукси и без него имеет очень насыщенный и пряный вкус. Нарежьте тонкой соломкой помидоры и свежие огурцы так, как показано на фото. Укроп мелко изрубите и добавьте в водичку для кукси.

    По желанию можно отварить лапшу. Но, если вы хотите приготовить более легкий вариант кукси, можно обойтись и без нее. А теперь выложите в глубокое блюдо по столовой ложке каждого из салатов и залейте их приготовленной водичкой. Ммм… Какой божественный аромат и потрясающий вкус у кукси, вы себе не представляете! Тарелочка этого прохладного супа способна освежить даже в самый жаркий летний день.

    Приятного аппетита!

«Моя идея создать корейский ресторан для всех, а не только для своих. В Нью-Йорке K-Town это место компактного проживания корейцев, и в тамошних ресторанчиках с удовольствием обедают-ужинают и бедные студенты, и белые воротнички. Большое преимущество приготовления кукси по-корейски - доступность. Все основные продукты можно купить на ближайшем рынке: капуста, перец, мясо - ничего специфического. Вкус таких корейских блюд, как ,
делают маринады и соусы, которые тоже сегодня не редкость. В Южной Корее "куксу" (там такое написание) просто вода, яйцо и овощи. Узбекские корейцы привнесли в рецепт много своего. Например, зимний, теплый вариант кукси они заправляют наваристым бульоном. А летний холодный суп кукси строится по принципу окрошки».

Кукси по-корейски - это легкий и питательный суп

«Кукси (или куксу) - это корейский суп-обед. Плошка такого густого супа не только удовлетворит зверский аппетит, но и избавит от похмелья. Все овощи, наполняющие бульон, первоначально ферментируются, поэтому суп получается легким в восприятии и не падает гирей на дно желудка. Как у всякого востребованного рецепта, у этого множество вариаций. Все крутится вокруг баланса остроты, кислоты и сладости, а также детализации содержимого тарелки. В ресторане K-Town мы готовим кукси так, как это принято у корейской диаспоры в Узбекистане, моя семья как раз оттуда. Летом у нас кукси холодный - на воде, зимой - на теплом бульоне, но не на горячем: жара ему добавляет острое масло, которое каждый может капнуть в тарелку».

Корейские новости

Корейская кухня (не только кимчи и морковка) из личного дела диаспоры превратилась в кулинарную моду. Корейская еда это дешево, полезно и сытно. А что еще нужно жителям большого города? Суп кукси борщу не конкурент, но пробовать новое всегда интересно. Особенно под руководством опытного гида. Александр Кан - гуру барной индустрии, а теперь и известный ресторатор. Он рассказал и показал, как семейный рецепт кукси по-корейски стал бестселлером его ресторана K-Town.

Количество: 4-6 порций
Время приготовления: подготовка: 1 ч, приготовление: 10 мин

Ингредиенты:

для огурцов вече:

  • 100 г огурцов
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка молотой паприки
  • 2 ч. л. уксуса
  • 25 г. сахара
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • для салатов:

  • 280 г тонкой лапши
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 100 г нашинкованной капусты
  • 2 ч. л. уксуса
  • 10 г паприки
  • 300 г говядины без костей
  • 1-2 помидора
  • тонкий омлет из 2 яиц
  • для бульона:

  • 1,4 л куриного бульона
  • 2 ст. л. уксуса или по вкусу
  • 4 ст. л. соевого соуса или по вкусу
  • 40 г сахара
  • 60 мл протертых помидоров
  • щепотка молотого кориандра
  • щепотка паприки
  • небольшой пучок кинзы
  • 15 г кунжута
  • острое масло
  • Кукси по корейски - рецепт приготовления:

      Сначала подготовьте огурцы вече. Для этого огурцы настрогайте на терке. Посолите и подождите, чтобы они дали сок.

      Огурцы отожмите от сока, добавьте к ним измельченный чеснок, паприку, уксус, сахар, кориандр, соевый соус и оставьте на 10 минут, затем уберите в холодильник.

      Пшеничную лапшу отварите в подсоленной воде, промойте холодной водой и в глубокой миске смешайте с небольшим количеством растительного масла, чтобы не слипалась.

      Капусту выложите в миску, заправьте уксусом и паприкой, размешайте, слегка помните руками и отставьте.

    jardam1.ru - Государство и человек