Курица, тушенная с овощами

Довольно часто на столах наших соотечественников появляется курица, тушеная с овощами. Приготовить такое яство довольно просто, оно получается очень вкусным и, между делом, полезным. Но даже самое любимое блюдо, подаваемое из раза в раз без изменений, способно быстро надоесть. Поэтому каждая хозяйка должна знать несколько рецептов приготовления такого незамысловатого, но всеми уважаемого кушанья.

Курица, тушенная с овощами на сковороде

Если вы стремитесь правильно и здорово питаться, то вам рано или поздно придется освоить способ приготовления курятины с овощами. Кушанье получается полезным и очень вкусным. Не откладывайте на завтра! Записывайте, как приготовить на сковороде аппетитный ужин буквально за полтора часа.

Заранее подготовьте:

800 г курятины;
пару луковиц и морковь;
несколько долек чеснока;
вода, постное масло, выбранные специи.

Готовить будем так:

1. В сковороду выкладываем ингредиенты: сначала куриные кусочки, приправленные солью и перцем, сверху – цельные дольки чеснока, кольца лука и морковные слайсы. По своему желанию можете добавить и другие овощи, например, цуккини, баклажан, болгарский перец.
2. Поливаем все маслом, добавляем еще немного соли, вливаем стакан воды, кладем лавровый лист и томим блюдо под закрытой крышкой примерно час.
3. Если бульон по вкусу получился недосоленным, то присаливаем его перед окончанием приготовления и доводим блюдо до готовности в течение еще15-и минут.

Готовим в мультиварке

Куриное мясо имеет нежный вкус, а в сочетании с овощами получается еще и сочным.

Тушеная курица с овощами в мультиварке готовится быстро и легко. Записывайте и этот рецепт!

Ингредиенты на полкило курятины:

Морковка и две головки лука;
сладкий перец;
два томата;
два зубчика чеснока.

Способ приготовления:

1. Куриное мясо пережариваем в режиме «Жарка» около десяти минут, добавив в чашу оливковое масло.
2. Посыпаем мясо нашинкованным луком, натертой морковкой, кладем брусочки перца и моркови.
3. Высыпаем тонкие чесночные слайсы и приправы по вкусу. Перемешивать ингредиенты не надо, просто наливаем два стакана теплой воды, закрываем крышку агрегата и включаем программу «Тушение» на 40 минут.

С добавлением грибов

Среди всех рецептов блюд из курятины те, что готовятся из грудки птицы с овощами и грибами пользуются особой популярностью. В таких ингредиентах меньше всего калорий, а значит они идеально подходят для приготовления легкого ужина. Придать блюду пикантности можно с помощью лимонного сока и соевой приправы.

Ингредиенты:

350 г филе;
сладкий перец;
две моркови и лук;
два чесночных зубчика;
шесть крупных шампиньонов;
35 мл соевого соуса;
ложка сока лимона.

Алгоритм приготовления:

1. В сотейнике в раскаленном масле обжариваем кусочки филе до золотистости, затем прикрываем их крышкой, уменьшаем пламя и томим еще полчаса.
2. На сковороде пассеруем измельченные лук и морковку, затем перекладываем их в сотейник к мясу.
3. В течение пяти минут обжариваем кусочки грибов и отправляем вслед за прочими ингредиентами.
4. Осталось обжарить только сладкий перец с рубленым чесноком.
5. В состав курятины с овощами и грибами вливаем сок цитруса, соевую приправу и даем ему потушиться еще две минуты.

Тушеная курица с овощами и рисом

Если курицу потушить с овощным составом и рисом, то будет готово сразу мясо и аппетитный гарнир в одном блюде.

Главное, добавьте в рецепт болгарский перец – он придаст мясу сладковатый вкус.

На 800 грамм курятины также потребуется:

½ ст. рисовых зерен;
по одной головке белого и синего лука;
три цветных стручка болгарского перца.

Готовить будем так:

1. Порезанную на части курятину сдабриваем солью и перцем. При желании, ее можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать пряными травами.
2. В сотейник льем масло и обжариваем мясо. Как только курятина подрумянится, перекладываем ее на противень с высокими бортиками.
3. В этом же масле пассеруем полукольца белого лука и выкладываем его поверх мясного слоя
4. Затем формируем пласт из промытых рисовых зерен, по нему раскладываем кубики моркови, перца и кольца сладкого лука.
5. Солим, перчим продукты, наливаем воду на два сантиметра выше уровня всех ингредиентов и ставим блюдо в духовку на 40 минут (температура 180°С).

С картошкой

Вместо риса можно добавить всеми любимый картофель. Получается не менее вкусно и уж точно более сытно.

На 800 грамм курятины также возьмите:

Три картофелины;
морковку и луковицу;
два небольших кабачка;
сладкий перец;
два чесночных зубчика.

Алгоритм действий схож с уже описанными:

1. Курятину нарезаем кусочками, которые сразу панируем в специях.

Кроме соли и перца, можно добавить паприку для вкуса и цвета, а также прованские травы для аромата.

2. В течение семи минут обжариваем пряные кусочки мяса и выкладываем их в кастрюлю.
3. Теперь пассеруем лук с морковью и вместе с другими нарезанными овощами отправляем к мясу.
4. Вливаем воду, чтобы она немного прикрывала ингредиенты, и тушим блюдо 25 минут. За несколько минут до готовности кладем рубленый чеснок и зелень.

Как вкусно потушить в казане

В казане можно приготовить самые разнообразные блюда, в том числе, и томленую курицу с овощами.

Если есть возможность, то приготовьте блюдо на открытом огне – вкус получится просто потрясающим.

Ингредиенты:

Тушка птицы;
по две моркови и три головки лука;
две головки чеснока (одна – для маринада);
три томата;
болгарский перец:
пять клубней картофеля (по желанию);
пучок зеленого лука.

Способ приготовления:

1. Тушку птицы разделываем порционно и маринуем ее 45 минут в кашице из измельченного чеснока, соли и перце.
2. В казане раскаливаем полстакана растительного масла и обжариваем колечки одной луковицы. Как только они станут золотистыми, кладем к ним замаринованные кусочки мяса и жарим до румяной корочки. Затем добавляем колечки оставшегося лука и жарим ингредиенты еще 15 минут.
3. Далее отправляем в казан морковь, нарезанную соломкой, и через десять минут вливаем кипяток, чтобы он полностью покрыл мясо с овощами. Тушим состав 15 минут.
4. Если вы используете в рецепте картофель, то его нужно разрезать на четыре части и положить к мясу уже на этом этапе.
5. Через 20 минут закидываем полукольца сладкого перца, измельченный зеленый лук и головку чеснока, накрываем казан крышкой и томим блюдо еще 15 минут.

Со сметанной подливкой

Если вы давно мечтаете приготовить мясное блюдо, которое будет просто таять во рту, то попробуйте исполнить рецепт курицы в сметанном соусе. Мясо получается очень нежным и сочным.

В рецепт можно добавить любые овощи, как в свежем, так и в замороженном виде.

Ингредиенты на 400 грамм куриного мяса:

По одной шт. луковицы, томата и сладкого перца;
половинка кабачка;
80 мл сметаны любой жирности;
полстакана бульона;
масло, специи.

Способ приготовления:

1. В горячем масле обжариваем кусочки курицы, затем добавляем к ним кубики перца, томата и кабачка, а также полукольца лука. Тушим мясо с овощами 15 минут.
2. К ингредиентам выкладываем сметану, соль, пряности и вливаем бульон.
3. Томим блюдо под крышкой 40 минут, периодически помешиваем курятину с овощами.

Курица, тушенная с овощами и гречкой

Тушеная курица с овощами и гречневой крупой станет хорошим выбором для спокойного семейного ужина. Приготовить такое блюдо под силу даже самому неопытному кулинару.

Ингредиенты:

250 г филе курятины;
из овощей: баклажан, кабачок, морковь, лук и сладкий перец;
три чесночных зубка;
полстакана гречневой крупы;
кориандр;
25 мл острого томатного соуса;
петрушка.

Способ приготовления:

1. На разогретом масле пассеруем кубики лука и моркови, затем обжариваем их вместе с кусочками мяса.
2. Оставшиеся овощи режем кубиками, отправляем в сковороду, добавляем соль, кориандр, давленый чеснок и острый соус.
3. Осталось добавить только гречневую крупу и томить блюдо до полной ее готовности. За несколько минут до окончания процесса кладем в почти оформленное блюдо рубленую свежую петрушку.
Для тушения подходит любая часть курицы, главное, чтобы мясо было свежим, так как замороженный продукт теряет свои вкусовые качества. Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, то выбирайте филе, а вот более нежное блюдо получается из мяса цыплят.

Мясо курицы ценно в кулинарии легкостью приготовления. К тому же оно нейтрально на вкус и отлично сочетается с другими ингредиентами. Правда, курятина суховата - это признают многие повара. Но дело можно поправить. Овощи придают мясу курицы необходимую сочность, а оно, в свою очередь, насыщает зелень белками-углеводами и необходимыми калориями. Этот тандем можно использовать как в салатах, так и в горячих блюдах. Ниже мы приведем интересные рецепты с курицей, с овощами, которые вы с легкостью сможете опробовать на своей кухне. Из кулинарных методов предпочтительнее запекание в духовке. Так овощи не потеряют своих полезных качеств, а выделившийся сок убережет мясо птицы от пересыхания. Но также будет интересно поэкспериментировать с жаркой, особенно на сковороде вок. За несколько секунд приготовления в прокаленном масле на высоком огне у курочки появится румяная корочка, но сердцевинка останется нежной и сочной.

Под сырным соусом

Это наиболее легкая и самая удачная формула вкусного ужина. Рецепты с курицей, с овощами и сыром очень многочисленны. Здесь нам потребуется всего лишь сто граммов тертого продукта, что значительно удешевит стоимость блюда. Отрадно и то, что в этом рецепте можно не заботиться о гарнире - просто включите в состав овощей картошку. Четыре корнеплода нарезаем небольшими кубиками, а средней величины морковку - кружками. Луковицу мелко шинкуем. Красный болгарский перец крошим соломкой. Полкило куриной грудки нарезаем на небольшие продолговатые кусочки. Соединяем мясо и овощи. Солим, приправляем черным перцем и орегано. Вымешиваем и перекладываем на противень (или в огнеупорную форму). Теперь готовим соус. В заполненный на две трети стакан молока добавляем 2 столовые ложки майонеза. Заливаем смесью сто граммов тертого сыра. Размешиваем и выплескиваем на курицу с овощами. Запекаем в духовке при 220 градусах около сорока минут.

Рагу

Рецепты с курицей, с овощами и картошкой учат молодых хозяюшек готовить вкусные и бюджетные блюда. Всего 600 граммов мясного филе - и можно накормить семью из четырех человек. Курятину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в сотейнике десять минут на сливочном масле, переворачивая деревянной лопаткой. Добавляем овощи: пять картошек, порезанных кубиками, морковку, нашинкованную кружками, измельченную луковицу. Обжариваем все это до появления румяного оттенка. Добавляем суповую ложку томатной пасты. Приправляем специями по вкусу и солим. Заливаем воду (но лучше довести ее до кипения и растворить в ней бульонный кубик - будет наваристее). Жидкость должна только покрыть курицу с овощами. Тушим около двадцати минут. Если жидкости все еще очень много, добавляем ложку муки. Как вариант, рецепт позволяет в состав овощей включить грибы.

Еще один способ тушения

Рецепты с курицей (с овощами в том числе) не обязательно требуют использования дорогого филе. Можно взять ножки или окорочка - одним словом, мясо с кожицей на косточке. Разделяем курицу на куски, присаливаем, приправляем специями. Обжариваем кусочки на сухой сковороде. На 700 г курицы необходимо взять четыре картофелины. Очищаем их и нарезаем кружочками. Отдельно измельчаем баклажан, два помидора, луковицу, два зубца чеснока. Выкладываем в сотейник слоями: курятину, лук, картошку, баклажан, чеснок, томаты. Сверху посыпаем блюдо рубленной зеленью. Наливаем немножко воды, прикрываем сотейник и ставим его в разогретую духовку. Готовим около двух часов при + 180 о С. Это блюдо можно тушить не только в духовке. Если мы добавим чуть больше воды (или будем ее подливать по мере приготовления), то можно приготовить его просто на плите. Отличным помощником при тушении рагу станет мультиварка.

Курица терияки с овощами

Рецепт этого требует наличия пакетика специального соуса. Чтобы терияки было похоже на аутентичное, его хорошо бы подать с японской или Удон. Полкило куриного филе необходимо порезать на кубики и мариновать около получаса в соусе терияки. Шинкуем крупными полосками кабачок, болгарский перец, цуккини, морковь. Порей (половину стебля) режем кольцами. Разогреваем на сковороде (вок предпочтительнее) оливковое масло. Выкладываем курицу вместе с маринадом. Жарим 2-3 минутки на сильном огне, потом его убавляем и доводим блюдо до полуготовности. Добавляем овощи, перемешиваем с маринадом. Жарим все вместе около шести минут. Убавляем огонь до минимального и томим три минуты. При этом способе овощи не развариваются, остаются целыми. Под конец при желании можно добавить немного соевого соуса. Лапшу варим отдельно, отцеживаем, промываем. Кладем на сковороду к мясу и овощам. Тушим около пяти минут.

Китайское блюдо

В Поднебесной империи очень уважают соусы. Но не менее популярна там и курица терияки с овощами. Рецепт китайский предполагает, наряду с японским соусом, использовать сычуаньский, кисло-сладкий, чили. Куриное филе нарезаем полосками. Ложку меда растворяем в соевом соусе (пропорция 1:3). Выдавливаем туда три зубчика чеснока и посыпаем все черным перцем. В этом маринаде выдерживаем мясо около получаса. Овощи - красную луковицу, два красных сладких перца, четыре морковки, один цуккини и 15-сантиметровый стебель порея - режем тоненькими полосками. Смешиваем соусы в такой пропорции: терияки - три столовых ложки, сычуань и чили - по две, кисло-сладкий - одна. Раскаляем в сковороде вок немного растительного масла. Выкладываем маринованную курятину. Обжариваем, интенсивно помешивая двумя деревянными лопатками, около трех минут. Как только курятина побелеет, перекладываем ее в миску. Поочередно и по-отдельности обжариваем овощи, добавляя их к мясу: морковь - 3 минуты, лук - также три, порей - две, цуккини и перцы - до легкого румянца. Затем все содержимое миски снова перекладываем на сковороду. Вливаем смесь соусов. Прогреваем, постоянно помешивая лопатками, еще четыре минуты.

Куриное филе с помидорами и сладким перцем

Это уйгурский рецепт. Филе курицы с овощами готовится быстро и прекрасно сочетается с каким угодно гарниром. Нарезаем 350 г филе кубиками. Подсолим и поджарим на растительном масле до готовности. Добавим к мясу два порезанных полосками болгарских перца и измельченную луковицу. Положим еще два острых чили. Подольем чуточку воды и потушим около пяти минут. Овощи останутся еще твердыми, но это не страшно. Порубим в сковороду один большой сочный помидор и выдавим три дольки чеснока. Заправим блюдо солью и отрегулируем по своему вкусу остроту. Прогреем курицу с овощами еще около трех минут. Перед подачей посыпаем свежей рубленой зеленью.

Имбирная грудка

Лучшая сковородка, на которой получится идеальная курица с овощами, - этого блюда достаточно прост. Нарезаем соломкой по три штуки чили и болгарского перца разных цветов. Натрем имбиря так, чтобы получилась одна чайная ложечка. Три куриных грудки среднего размера порежем кусочками, выложим в мисочку и пересыплем кукурузным крахмалом. В яйцо вольем немного воды, взобьем, добавим в миску. Вок нагреем, нальем в неё растительное масло, обжарим порезанную полукольцами луковицу. Добавим на сковороду болгарский перец. Когда он станет мягким, вынем его в миску и быстро, пока вок не остыл, выложим курятину. Прожарим. Добавим чили, перемешаем. Теперь пришел черед соевого соуса и винного уксуса (три и две чайных ложечки соответственно). Прогреем так, чтобы все ингредиенты пропитались. Это блюдо рекомендуется подавать с отварным рисом нейтрального вкуса.

«Мужская радость»

Блюдо с таким оригинальным названием есть ни что иное, как салат. Курица с овощами - рецепт настаивает на этом - должны быть не единственными ингредиентами в закуске. Вместе с ними в салат должны входить два другие вида мяса. Окорок, говядину и отварную птицу берем в равных пропорциях - по сто граммов каждого продукта. Но, в принципе, можно брать любые три вида мяса - язык, индюшку и т. д. Все это, а также сто граммов твердого сыра нарезаем тоненькой соломкой. Куриную отварную грудку можно разобрать на продолговатые волокна. Два помидора нарезаем сегментами. В баночке с крышкой смешиваем две ложечки дижонской горчицы (с зернышками), сок половинки лимона, черный перец, соль и 50 мл растительного масла (лучше оливкового). Блюдо застилаем помытыми листьями салата. Поверх них выкладываем мясо с сыром и помидорами. Накрываем баночку и энергично встряхиваем, чтобы ингредиенты соуса стали эмульсией. Поливаем заправкой салат и тут же подаем.

Курица, запеченная с овощами в духовке

Для этого блюда можно использовать бедрышки или четвертинки. Рецепт сперва требует замариновать мясо. Для этого нужно вымыть и обсушить пять бедрышек птицы. В мисочке смешаем перец с солью, натрем этим мясо. Смажем его также майонезом и отправим на час в холодильник. Пока курятина маринуется, займемся овощами. Половину небольшого кочана капусты мелко нашинкуем, две луковицы нарежем полукольцами, две морковки - кружочками, крупный помидор - сегментами, а болгарский перец и кабачок-цуккини - тоненькой соломкой. Три зубца чеснока измельчим на мелкой терке или выдавим через пресс. Нужно ли говорить, что все овощи мы режем в отдельную посуду? А теперь в специальную форму для запекания будем выкладывать наше блюдо послойно. Первым пластом пойдет лук. Потом морковь и капуста. Поверх нее поместим чеснок, помидор, цуккини и болгарский перец. И венчает всю эту конструкцию, конечно же, курочка, обильно обмазанная майонезом. Запекаем блюдо при ста восьмидесяти градусах около часа.

Курица с цветной капустой и другими овощами

Создать вкуснейшее блюдо, потратив минимум усилий, поможет мультиварка. Рецепты «Курица с овощами» можно варьировать, включая в состав ингредиентов то грибы, то картофель, то стручковую фасоль. Способ, который мы предлагаем сейчас, использует вместе с традиционными овощами цветную капусту. Можно взять одну упаковку замороженного продукта. Овощи (луковицу, морковку, болгарский перец) режем кубиками. В чашу наливаем растительное масло. Кладем овощи и включаем режим «Выпечка/Жарка». Готовим так до 5 минут, непрерывно помешивая. Два куриных филе также нарезаем кубиками, солим-перчим, добавляем к овощам. Молоденький кабачок нарезаем тонкими кольцами, укрываем ими мясо. Крупный томат измельчаем. Помидор и цветную капусту выкладываем в чашу. Посыпаем перцем, солью, прованскими травами. Вливаем мультистакан водички и переключаем на режим «Тушение». После звукового сигнала выставляем «Подогрев» и держим так минут пять.

Курица с овощами: китайский рецепт

Прежде всего отварим полстакана длиннозернистого риса в подсоленном кипятке до полной готовности. Затем мелко порежем луковицу и обжарим ее до мягкости на растительном масле. Выкладываем на сковороду 600 г разделанного на кусочки куриного филе, тушим под крышкой 10 минут. Болгарский перчик нарезаем соломкой, а три помидора - брусочками. Отправляем их следом на сковородку к луку и курятине. Приправляем сухим базиликом, щепоткой красного перца, половиной ложечки карри. Досаливаем по вкусу. Тушим до готовности. Под конец выкладываем на сковороду Размешиваем и прогреваем.

Соте

Рецепты с курицей и овощами предлагают использовать различные методы кулинарной обработки: жарку, варку на пару, запекание. Но тушение - это тот способ, когда все ингредиенты успеют войти между собой в восхитительную взаимосвязь. В сотейнике разогреваем три ложки растительного масла, обжариваем на нем четыре куриных бедрышка. Как только мясо «запечаталось», убавляем огонь, накрываем сотейник и оставляем тушиться. Три картошки, баклажан, 1-2 моркови, 3-4 помидора и сладкий красный перец измельчаем. Кладем эти овощи в сотейник. Добавляем неочищенные 4 зубчика чеснока, соль и перец. Подливаем по половине стакана воды и белого сухого вина. Как только закипит, сыплем паприку. Убавляем огонь до минимума и тушим до готовности картофеля.

Итальянский рецепт

Курятину разделываем на порционные куски. Мясо панируем в муке. Итальянский рецепт приготовления курицы с овощами позволяет использовать как филе, так и другие части тушки птицы. Красную луковицу нарезаем дольками и обжариваем ее в кукурузном масле. Чуть позже добавляем на сковороду и мясо. Корень имбиря длиной в два сантиметра очищаем и натираем прямо над блюдом. Когда курятина будет полностью готова, подливаем соевый соус. Солим и перчим. На другой сковороде жарим в кукурузном масле два цуккини, крупную морковь, фенхель и горсть стручковой фасоли. Все овощи необходимо порезать брусочками. Когда они будут тоже сбрызнем их соевым соусом и посыплем молотым черным перцем. Выкладываем на тарелку овощи, а на них - сочную курочку.

Лук репчатый – 1 шт.

Цветная капуста – 400 г

Перец болгарский – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Вода – 1.5 стакана

Масло подсолнечное – для жарки

Соль, перец – по вкусу

Приправа для курицы – по вкусу

Укроп свежий или замороженый – 2-3 ст.л.

Инструкции приготовления

Тушеная курица с овощами – это блюдо, которое подойдёт как для завтрака, так и для обеда или ужина. Приготовление такой курицы не занимает много времени и не требует каких-то особых навыков.

Чем хорош этот рецепт, так это тем, что можно использовать как куриное филе, так и окорочка, бёдра, голени или крылышки. Овощи тоже можно менять и экспериментировать, в итоге вариантов такого блюда может быть очень много. Сегодня я готовила это блюдо для семейного обеда и использовала куриное филе. Из овощей выбрала лук, морковь, перец, цветную капусту и помидоры. Получилось очень вкусно!

Итак, курица, тушенная с овощами.

Куриное филе следует нарезать на кусочки среднего размера.

Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить в него курицу и немного обжарить до лёгкой золотистой корочки.

Нарезать лук и морковь. Форма нарезки может быть любой по вашему желанию.

Добавить лук и морковь к курице. Обжаривать 5 минут.

Добавить следом нарезанный соломкой болгарский перец, посыпать курицу приправой. Перемешать и обжаривать 5 минут.

Затем в сковороду добавить цветную капусту и нарезанные кубиками помидоры. Налить 1.5 стакана горячей воды и добавить соль и перец. Накрыть сковороду крышкой и тушить овощи 8 минут.

Затем добавить в блюдо лавровый лист, перец горошком и измельчённый укроп. Выдавить через пресс чеснок. Тушить ещё 3 минуты.

Тушеную курицу с овощами снять с огня и дать настояться под крышкой 5-10 минут. Далее можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

www.iamcook.ru

И вкусно и просто

Тушеная курица с овощами

Вы не знаете как быстро и просто приготовить вкусную и сочную курицу? Тогда потушите ее на сковороде вместе с овощами и все гости и домочадцы обязательно скажут вам спасибо за такое сытное и аппетитное кушанье. Готовится оно невероятно легко из самых обычных продуктов, а получается такое замечательное, что его вполне можно подать даже на торжественный обед или ужин.

Тушеную курицу с овощами можно предложить как уже самостоятельное блюдо, или приготовить к нему отдельный гарнир по желанию. В зависимости от ваших предпочтений для этого рецепта подойдет любое мясо птицы и даже филе, не волнуйтесь – оно тоже будет нежным и сочным. Как вы сами понимаете, набор овощей может меняться от времени года, хотя сюда прекрасно подойдут и замороженные.

Ингредиенты:

  • половина курицы
  • 1 большая морковь
  • 2 средние луковицы
  • 2 болгарских перца
  • 2 зрелых томата
  • 3 – 4 дольки чеснока
  • соль, специи, приправы
  • 50 – 60 мл растительного масла

Способ приготовления

Птицу моем, чистим и разделываем на порционные куски. Складываем в емкость, заливаем маслом, солим, перемешиваем и оставляем так на половину часа.

Затем обжариваем курицу на предварительно разогретой сковороде на сильном огне, по несколько минут с двух сторон до румяности.

Уменьшаем огонь, присоединяем нашинкованные тонкой соломкой лук и морковь, порезанный перец, наливаем 100 мл воды, накрываем крышкой и тушим приблизительно 30 минут.

тушеное мясо курицы с овощами еще минут 20 до мягкости. Приятного аппетита.

ivkusnoiprosto.ru

Курица, тушеная с овощами: интересные рецепты

Фото: desktopcookbook.com

Курица и овощи – легкое, но питательное сочетание. Приготовить куриное мясо и овощи вместе можно по-разному – мы расскажем о нескольких интересных рецептах блюд, основанных на этом сочетании продуктов.

О пользе овощей неустанно твердят диетологи, а курицу они же относят к одному из самых легких видов продуктов, содержащих животный белок. Вот и получается, что кушать курицу с овощами очень полезно, а если знать, как правильно готовить такие блюда, то еще и крайне вкусно!

Сделать курицу с овощами можно массой способов: пожарить, потушить, отварить, соединить их в салате и т.д. Но, раз уж речь зашла о полезном питании, в этот раз мы сосредоточимся на тушеных блюдах. Мы расскажем о самых вкусных и интересных вариантах приготовления тушеной курицы с овощами.

Рецепт курицы с овощами, тушеных в бульоне

Понадобится: 1курица около 1,2кг весом, по 6 помидоров и сладких перцев, по 1 луковице и стакану куриного бульона, черный перец, масло, соль.

Как потушить курицу с овощами в бульоне. С ошпаренных помидоров снять кожицу, нарезать их кубиками, тонкой соломкой нарезать перцы, выложить в сковороду с толстым дном и стенками (лучше использовать казанок), потушить на масле при слабом нагреве плиты, непрерывно помешивая. Некрупно нарезать курицу, обжарить в сковороде на масле до зарумянивания, предварительно обжарив там лук (не убирать его), переложить к овощам в казанок. Влить к курице с овощами бульон, поперчить, посолить, под крышкой довести до кипения, убавить до минимума огонь, потушить все 1ч 20мин. Подавать блюдо можно без гарнира или с отварным рисом, поливая соусом из казанка.

Рецепт курицы, тушеной с овощами и грибами

Понадобится: 1 тушка курицы около 2кг весом, 200-300г грибов лесных свежих или шампиньонов, 4 клубня картофеля, по 1 сладкому перцу и луковице, зелень тимьяна, петрушки, сельдерея, 1ст.л. муки, лавровый лист, черный молотый перец, соль, растительное масло.

Как приготовить тушеную курицу с грибами и овощами. Крупными кусочками нарезать курицу, залить водой, подсолить, приправить травами, под крышкой отварить, снимая после закипания пену и убавив огонь до среднего. Варить до готовности около 1ч. Крупно нарезать картофель, грибы – четвертинками, перец – крупными квадратиками. Грибы и картофель положить к курице, проварить, пока не сварится картофель. Кольцами нарезать лук, на масле до зарумянивания обжарить, посыпать мукой, перемешать, встряхивая сковороду периодически, положить лук и перец к курице, проварить до мягкости, заправить тушеную курицу зеленью перед подачей.

Рецепт ароматной тушеной курицы с овощами в вине

Фото: infosmi.net

Понадобится: 200мл вина белого, 100г маслин, 3 дольки чеснока, 2 цуккини, по 1 курице, красному и желтому сладкому перцу, луковице, веточке тимьяна и розмарина, 1ст.л. сливок, масло растительное, черный перец, соль.

Как приготовить тушеную курицу с овощами в вине. Кружками нарезать цуккини, сладкий перец – на кубики, измельчить чеснок и лук, оторвать листочки зелени от стеблей, нарезать курицу на части, на масле с двух сторон обжарить до корочки, влить вино, поперчить, посолить, 20мин потушить на медленном огне, положить все подготовленные продукты, залить сливками, перемешать и тушить все еще 5-10мин. Подавать блюдо со свежими помидорами.

Рецепт тушеной курицы с овощами по-испански

Понадобится: 680г томатов в собственном соку, по 2-3 кружка лимона и зубчика чеснока, 2 лавровых лист, 1 курица и банка оливок, перец-горошек, порошок паприки, специи для курица, масло, сахар, соль, перец.

Как потушить курицу с овощами по-испански. Разрезать курицу на 6 частей, слегка отбить каждую, поперчить и посолить, посыпать приправами, обжарить до корочки на масле со всех сторон, выложить в сотейник. Удалить с помидоров кожицу, пюрировать вместе с соком, влить 2-3ст.л. кипятка, посыпать сахаром и солью, выложить на курицу в сотейник. Маслины разрезать пополам, выложить вместе с лимоном, горошком-перцем, лавром, очищенным чесноком на томатную пасту. Под крышкой потушить все на среднем огне до готовности курицы около 1ч. Перед подачей из блюда достать лавр и чеснок.

Вариантов тушения курицы с овощами много – мы рассказали лишь о некоторых из них. Взяв за основу эти рецепты, вы можете доработать их на свой вкус, заменив одни ингредиенты другими или расширив рецептуру дополнительными продуктами. Пробуйте, готовьте вкусно и полезно!

Видеорецепт курицы, тушеной с овощами

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Как правильно тушить курицу с овощами на сковородке

Однако, если вы желаете питаться здоровой пищей, то вам просто необходимо знать, как потушить курицу с овощами на сковороде, так блюдо получится полезнее.

Куриное мясо в сочетании с овощными продуктами вкусно в любом виде: жареном, вареном, сделанном на пару или запечённом в духовке до румяной корочки.

Курица с овощами на сковороде: рецепт классический

Ингредиенты

  • Куриное мясо — 1 кг + –
  • Картофель — 5 шт. + –
  • Лук репчатый — 2 шт. + –
  • Морковь — 1 шт. + –
  • Чеснок — 1 шт. + –
  • Лавровый лист — 2 шт. + –
  • Душистый перец горошком — 5 горошин + –
  • Растительное масло — 0,5 стакана + –
  • Вода очищенная — 1 стакан + –
  • Черный перец — по вкусу + –
  • Соль — 1 щепотка или по вкусу + –
  • Специи (любые) — по вкусу + –

Как потушить курицу с овощами на сковороде

Куриное мясо – диетический продукт, отличающийся легкостью усвоения и нежным вкусом. А если совместить курицу и овощи в одном блюде, то мы получим угощение, наполненное витаминами и минералами, что особенно важно в зимнюю пору.

  • Снимаем кожицу, промываем мясо, обсушиваем его бумажными полотенцами, затем режем некрупными кусками, солим и перчим.
  • Нарезаем луковицы и картошку кубиками, морковку – кружками.
  • Наливаем в глубокую сковороду стакан воды, кладем лавровые листки, горошины перца, головку неочищенного чеснока и куриное мясо.
  • Сверху укладываем морковные кружки и луковую нарезку, солим их, перчим, посыпаем любимыми приправами.
  • Поверх всего кладем картошку, которую также посыпаем солью и перцем.
  • Поливаем все маслом, закрываем крышкой и ставим томиться на слабый огонь в течение часа.

Пробуем мясо и бульон. Если не хватает соли — добавляем ее и тушим блюдо еще 15 минут. Если курица мягкая, а бульон достаточно соленый — выключаем плиту и подаем блюдо к столу.

Куриная грудка, тушёная с овощами в бульоне

Грудка курицы с перцем и кукурузой готовится всего полчаса, что особенно удобно, если вам нужно приготовить ужин в будний день или удивить внезапно пришедших гостей вкусной едой. Приготовим отменное блюдо из куриного мяса, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом.

Ингредиенты

  • Крупный лук – 2 шт.;
  • Куриная грудка без костей – 0,5 кг;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Консервированная кукуруза – 1 банка;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чили — на кончике ножа (или по вкусу).


Как потушить куриную грудку с овощами на сковороде

  • Нарезаем промытое и обсушенное мясо на тонкие куски и варим их 2 минуты в кипящей воде.
  • Нарезаем сладкие перцы и луковицы на полукольца.
  • Разогреваем глубокую сковороду с маслом и обжариваем до прозрачности луковую нарезку.
  • Всыпаем полукольца перца и тушим продукты 10 минут на небольшом огне.
  • Добавляем кукурузу и кусочки курицы, перчим, солим по вкусу, вливаем 1 стакан мясного бульона и тушим всё до выпаривания жидкости.

Выключаем плиту и оставляем готовую курицу с овощами на конфорке на 5 минут. После настаивания сразу подаем блюдо к столу и зовем голодных едоков трапезничать.

Тушеная курица: рецепт с овощами и соусом

Из куриного мяса, тушеного в овощном соусе, получается удивительно вкусное сочное блюдо с нежным пряным вкусом и ароматом. Его хорошо подавать с пастой и картофельными гарнирами.

Так давайте узнаем, как тушить курицу с овощами на сковороде, чтобы от сочной корочки нельзя было оторваться.

Ингредиенты

  • Мясо курицы – 1 кг;
  • Соль — по вкусу;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Растительное масло — для тушения;
  • Паприка – 1 ч.л.;
  • Зелень петрушки и базилика — по вкусу.

Приготовление тушеной курицы с овощами

Подготавливаем мясо к тушению

  • Промываем и обсушиваем мясо без кожицы. Нарезаем его средними кусочками, натираем перчиком, солью и отставляем в сторону на полчаса.

Готовим соус для тушения курицы на сковороде

  • Измельчаем морковку и луковицу с помощью терки и обжариваем тёртую массу до прозрачного состояния в глубокой сковороде с маслом.
  • Ошпариваем томаты кипятком и удаляем с них кожицу. Режем помидоры кубиком и добавляем в сковородку.
  • Мелко режем базилик и петрушку, давим чеснок и пересыпаем всё к помидорам.
  • Приправляем блюдо паприкой, перцем, солью, закрываем сковороду крышкой и тушим мясо с овощами на слабом огне 10 минут.
  • Перекладываем готовый овощной соус в миску.

Обжариваем куриное мясо до лёгкого румянца

  • Добавляем в сковородку масло и обжариваем кусочки курицы, пока они не приобретут еле заметный золотистый оттенок.
  • Сливаем масло со сковороды, а вместо него добавляем овощной соус, распределяя его так, чтобы он немного покрывал мясо. Если соус густой — разбавляем его водой.
  • Тушим курицу в соусе на слабом огне около 45 минут.

Тушеные блюда очень просты в приготовлении, к тому же рекомендуются в системах здорового питания и разрешаются в лечебных диетах. Если вы привыкли «постоянно пользоваться сковородкой», вкус тушеной пищи может поначалу казаться недостаточно насыщенным, но со временем вы найдете в нем особенную прелесть, ведь при тушении вкус ингредиентов остается естественным и не скрывается за маслом и поджаренной корочкой.

Чтобы приготовить вкусное и сытное горячее из курицы и овощей, от вас потребуется минимум усилий и всего 10-15 минут на подготовку блюда.

Ингредиенты :

  • курица- 600 г;
  • лук - 2-4 шт.;
  • перец крупный - 1-2 шт.;
  • кабачки или цукини – 1шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • морковь (средняя) - 1 шт.;
  • специи;
  • соль.

Как потушить курицу с овощами

1. Подготовим необходимые ингредиенты. Курицу можно использовать любую, филе не обязательно.

2. Чистим лук, нарезаем крупными кольцами.

3. Помидоры режем крупными дольками.

4. То же самое делаем с кабачками.

5. Закладываем в кастрюлю по слоям сначала лук, затем помидоры и кабачки.

6. Так же крупно режем болгарский перец.

7. Добавляем в кастрюлю следующим слоем.

8. Режем картофель крупными ломтиками.

9. И отправляем вслед за перцем.

10. Пришло время разделать курицу. Если готовите из куриного филе, то резать его на мелкие кусочки не нужно, 2-2,5 см достаточно.

Всем привет. Приготовьтесь, на повестке дня – . По этому рецепту получается курица настолько вкусная и сочная, что даже куриная грудка, которая обычно бывает суховатой, во рту просто тает.

А вы заметили, что с куриным мясом все блюда готовятся намного быстрее, чем например с ? Вот и я об этом. Даже плов по вы приготовите быстрее и ничем не хуже, чем по традиционному — с бараниной.

Курица тушеная с овощами (луком и морковкой) в собственном соку

Готовить курицу будем в любой кастрюле, совершенно не боясь того, что она пригорит. В процессе тушения куриное мясо достаточно выделяет собственного сока, поэтому объем добавляемой воды будем использовать минимальный.

Точно так же можно приготовить и тушеное куриное филе, но лично я разделала курочку, не отделяя мясо от косточек.

Хотя, как знать. Может вам захочется из одной тушки птицы приготовить 2 блюда сразу, например, и побаловать своих близких замечательной и .

Из овощей будем использовать самые доступные – лук с морковкой. Кто не любит лук, вам переживать незачем – вы его не почувствуете и на зубах он точно хрустеть не будет, а вот без морковки никак не обойтись. Она необходима как для вкуса, так и для аппетитного внешнего вида нашего блюда.

Если еще образовалась пена, то снимаем ее и по очереди закладываем лук,

затем морковку.

Все перемешиваем и накрываем крышкой.

В таком режиме (слабом побулькивании сока-соуса) курица тушеная готовится около часа. За это время приготовится и само мясо и морковочка станет мягкой.

За несколько минут до снятия с плиты посыпьте приправками. А еще можно, если хотите, добавить порубленный чеснок.

Выключаем огонь и даем настояться специям. Пусть под крышкой приправы свое дело сделают.

А вот теперь пора за стол – курица тушеная с овощами в собственном соку готова.

Ее можно и в обычный день приготовить, а можно и на праздничный стол подать. Не только вкусно, но еще и полезно.

Видео-рецепт тушеной курицы для вас:

Дорогие мои, приятного аппетита.

P.S. Понравился рецепт? Добавляйте в закладки и с друзьями делитесь. На все вопросы отвечу в комментариях.

jardam1.ru - Государство и человек