Как приготовить рапаны - Хорошего понемножку — ЖЖ. Приготовление моллюска рапаны Рапаны рецепты

Как приготовить вкусный шашлычок из рапанов на открытом огне или в духовке. Шашлык из рапанов: рецепт приготовления с фото.

Время приготовления - 30-40 минут.

Калорийность на 100 г - 80 ккал.
Главным и обязательным атрибутом любого пикника является, конечно же, шашлык. Традиционно его готовят из свиной шеи или баранины. Никто не спорит, что это блюдо самое вкусное. Однако есть в нем и недостатки – оно жирное, калорийное и не всем подходит. В таком случае можно порекомендовать разнообразить свое меню для пикника и приготовить шашлычок из рапанов (сайт). Если вы любите морепродукты, то и это блюдо вам наверняка понравится. Его также можно предложить и как дополнение к мясному шашлыку. Приготовленные на открытом огне рапаны получаются очень вкусными. Готовить их гораздо проще, чем мясо, да и процесс маринования особых трудностей не вызовет. Главное – это правильно их почистить и отварить, все остальное уже очень просто. Если же вам достались уже готовые к употреблению морепродукты, то ваша задача существенно упрощается.

Для приготовления возьмите:

  • 20-30 штук рапанов (зависит от их размера).
  • Стакан кефира.
  • Смесь пряностей для рыбы (подойдет также сушеный базилик, чеснок, белая горчица, петрушка).
  • Соль по вкусу.

Рапанов сполосните под струей воды, чтобы очистить раковины от песка и тины.


Отварите в кипящей подсоленной воде около двух минуток, не больше. Выньте содержимое раковины, оторвите все ненужное, оставив только ногу. Подробнее, как отварить и почистить этого моллюска читайте в рецепте . Подготовленных рапанов сложите в глубокую миску. Вылейте к ним кефир, присолите по вкусу.


Добавьте пряности, хорошенько перемешайте. Переложите в подходящую посуду, которую можно взять с собой на пикник. И больше пока ничего делать не нужно. Через 2-3 часа замаринованные рапаны можно будет жарить. Кстати, если за окном плохая погода или у вас нет возможности выехать на природу, можете приготовить такой шашлычок из рапанов и в духовке. Для этого просто нанижите их на деревянные шпажки и отправьте запекаться в духовку до румяной корочки.


Но на открытом огне, блюдо получится, конечно, гораздо вкуснее. Когда костер будет готов, нанижите на шампур моллюсков.

И отправляйте их запекаться. Не забывайте регулярно крутить шампур, чтобы рапанчики равномерно зажарились. И старайтесь не держать их на костре слишком долго – 10-15 минут будет вполне достаточно.

Всем доброго времени суток!
Скоро наступит сезон отпусков и многие поедут к морю, кто-то загорать, а кто-то и полакомиться морепродуктами. Я отношусь больше к тем, кто лакомится.
Попробовать шашлык из рапанов было моей мечтой, но все как-то не получалось, то рапанов нет, то готовить негде.
Но в 2013 году отдыхали в Крыму в частном секторе и дети моей подруги предложили сделать шашлык.
Прикупили уже готовое почищенное мясо свеже- пойманных рапанов.
Не могу вам показать как оно выглядит, потому что не думала о написании рецепта.
Но постараюсь описать. Размер кусочка мяса зависит от величины самого рапана, может быть такое, что придется разрезать на четыре части, а может и оказаться одним маленьким кусочком.
Лучше покупать мясо холодной заморозки, т. е. без глазури.
Для подготовки мяса к маринованию, необходимо хорошенько его осмотреть, удалить ненужные части (желудочки, клювики), промыть и разрезать на кусочки.
Маринад простой-посыпаем мясо солью, но совсем немного, а то потеряем весь вкус. Затем посыпаем чуточку черного перца (как видно на фото-перца совсем мало). Заливаем майонезом, все хорошенько перемешиваем и маринуем пару часов. Этого достаточно, но если есть время, мариновать можно и дольше.
Надеваем маринованное мясо на шампуры.
И вот тут самое главное. Мяса на шампурах приготовьте столько, сколько сможет горячим съесть ваша компания. Почему такой совет, спросите вы? Отвечаю-холодный шашлык из рапана похож на резину, а по вкусу будет напоминать живую ракушку.
Итак, мясо готово, понесли к огню...

Здесь тоже главное не пережарить.
Готовиться шашлык в течении пятнадцати минут, но шампуры нужно постоянно поворачивать, и ни в коем случае не дать подгореть мясу.


Готовый шашлык быстренько подаем к столу и принимаемся за трапезу.
Мясо рапана обалденно вкусное, сочное и ароматное.


Не забудьте к шашлыку подать зелень, белый крымский хлеб и конечно же хорошее крымское вино.

Всем приятного аппетита!
Удачного отдыха!
И замечательных блюд из морепродуктов!

Время приготовления: PT02H25M 2 ч. 25 мин.

Побаловать близких людей лакомством вечером дома, можно легко, если знать, как приготовить рапаны. Ведь рапаны требуют правильного и технологичного подхода. Для незнающих людей, стоит пояснить, что рапаны – это хищные моллюски, едой для которых становятся мидии и устрицы.

Рапаны, как и почти все морепродукты, являются не только деликатесным блюдом, но и являются хранилищем полезных для организма человека веществ. Поэтому каждой хозяйке, необходимо знать, как приготовить рапаны. Процент содержания белка в мясе рапаны во много раз больше, чем в мясе домашнего животного, к которому мы привыкли.

Среди питательных веществ значительную долю составляют аминокислоты, соединительный белок – коллаген и эластин, минеральные элементы - фосфор, кальций, железо, йод. Мясо рапанов, переваривается в нашем желудке намного быстрее, чем животное, и лучше усваивается.

Приготовить рапаны правильно и вкусно помогут знания вкусовых сочетаний, ваше воображение и способность экспериментировать на кухне.

Советы о том, как приготовить рапаны мягкими

Если к вам в руки попали моллюски в раковинах, перед тем, как приготовить рапаны, актуальной становится задача изъятия мяса моллюска из панциря. Если раковина вам не дорога, можно ее разбить или окунуть рапану в кипяток на одну минуту, а затем вытащить мясо столовыми приборами. Чтобы знать, как приготовить рапанов, необходимо выяснить все подробности об этом необычном блюде.

Так, употреблять в пищу можно только переднюю часть моллюска – его ногу, отделив печень и желудок, очистив от кишки и черной пленки. Очищенное тело моллюска варим еще 3 минуты. Вынимаем из кипятка, остужаем и фасуем в пакеты не более 1 кг для заморозки и дальнейшего использования в приготовлении блюд из рапанов.

После разморозки мясо моллюсков можно подвергнуть второй обработке, например, обжарить во фритюре минуты 3. Если соблюдать все правила и нормы тепловой обработки мяса, то приготовить рапаны, чтобы они были не жесткими, сможет каждая хозяйка. Можно кушать рапаны вареные, с добавлением разных специй или приготовить из них блюдо на свой вкус. Главное приготовить рапаны мягкими и сохранить настоящий вкус мяса.

Как приготовить замороженные рапаны

В магазинах продается уже полуготовое мясо рапаны. Чтобы правильно приготовить рапаны замороженные, нужно подвергнуть их вторичной обработке. Разберем вариант с 1 килограммом мяса рапаны. Для него нужно будет 800 мл воды и 400 мл 10-процентного уксуса, добавлять соль по вкусу. Варить мясо нужно до той поры, пока молюск не станет мягким, нужно поймать этот момент.

Чтобы приготовить рапаны мягкими, по времени варка может занять от 15 минут и больше. По истечении 10 минут нужно постоянно пробовать мясо, проверять степень мягкости. Готовое мясо вытащите и остудите. Но если вы планируете после варки, обжаривать на сковороде, то время обработки в кипятке стоит сократить до 10 минут.

Как приготовить рапаны замороженные

На удивление, многих из рапанов можно приготовить различные блюда – салаты, закуски, горячее. В приготовлении деликатесов с мясом рапанов, лучше не смешивать такие продукты, как петрушку, укроп, маслины.

Уже готовое обжаренное мясо рапаны, хорошо сочетается со свежими помидорами и огурцами с добавлением сладкой кукурузы. Такой салат отлично подойдет в летнее время, когда овощей предостаточно. По своему вкусу, смесь залить оливковым маслом и посолить.

Как приготовить салат из замороженных рапанов

1. Для приготовления следующего салата из замороженных рапанов понадобятся помидоры желтых сортов, перец зеленый, лук, яйцо, соевый соус. Нарезанный лук заранее замаринуйте, нарежьте помидоры, перец и яйцо кубиками. Отваренное мясо моллюска нарезать полосками, залить соевым соусом и оставить на время, чтобы пропиталось. После этого, соедините все ингредиенты и добавьте майонез.

2. Очень питательное блюдо из замороженных рапанов можно приготовить, имея на кухне яйца, лук, картофель, свежий огурец, майонез. Яйца и картофель сварить и порезать, затем порезать мелко лук. Перемешать, добавить специи для усиления вкусовых качеств и майонез.

3. Пикантный салат легко приготовить из мяса рапаны и мидий. Готовое мясо рапаны и мидии обжарить на сковороде с добавлением лука, сыр порезать кубиками. Ингредиенты перемешать и залить небольшим количеством красного вина. Чтобы рапаны были не жесткие, готовить их на сковороде нужно не долго.

4. Приготовить рапаны мягкими можно с сыром, сделав из мяса моллюска отбивные. Сваренное мясо порезать полосками, сыр потереть на терке длинной соломкой и смешать его с взбитыми яйцами, добавить специи для усиления вкусовых качеств и лимонный сок. Все перемешать, смесь выкладывать на сковороду маленькими лепешками и обжаривать с двух сторон. Подавать на тарелке с листьями салата.

Как приготовить рапаны к пиву

Готовое мясо моллюска нарезаем соломкой, выкладываем слоем в тарелку, сверху выкладываем слой нарезанного репчатого лука, засыпаем перец, специи для рыбы и поливаем лимонным соком. Затем все перемешиваем, на ночь ставим в холодильник, чтобы рапаны пропитались.

Доказано что, чем больше времени мясо настаивается в лимоном соке, тем оно мягче. Получается кисловато – терпкий вкус отлично подходящий под холодное пиво.

Как приготовить запеченные рапаны к пиву

Здесь вам понадобятся моллюски непосредственно с раковиной, майонез, специи для улучшения вкусового восприятия и сыр. Раковины будут нужны для антуража и в качестве емкости. Их необходимо хорошо промыть и опустить рапаны в соленную кипящую воду. В этом случае приготовить рапаны, чтобы они были не жесткие, возможно следя за временем - достаточно 4 минуты. Вытащите из воды и остудите.

Вытащите мясо и удалите все ненужное (печень, желудок). Ногу рапаны положите обратно в раковину. Чеснок, перец и майонез смешайте и залейте в ракушку, сверху засыпьте потертым твердым сыром и отправляйте в духовой шкаф минут на 16.

Чтобы приготовить рапаны мягкими, делать это надо при невысокой температуре.

Как приготовить жаренные рапаны к пиву

Приготовить жареные рапаны к пиву или другому алкоголю можно, употребив в рецепт бруснику.

Сначала нужно измельченный лук прожарить в масле из подсолнухов. Затем тонко нарезанное мясо рапаны, обжарить вместе с луком, залив сметаной, посолив и поперчив. Тушить мясо нужно не более трех минут, дабы приготовить рапаны, чтобы они были не жесткие.

Бруснику окунуть в кипящую воду и выложить в сковороду. Получается перчено-кисловатый вкус. Употреблять горячим.

Как приготовить закуску из рапанов к пиву

Или возможно эту закуску из рапанов к пиву приготовить в другом варианте. Нарезанный лук обжариваем на сковороде. Количество лука и степень его обжарки можете определить сами. Затем высыпаем рапаны, можно целиком или порезанные на части, лучше на крупные кусочки.

После 3 минут, в сковороду добавляем сметанный соус, который готовим из сметаны, соевого соуса, лимонного сока и перца. Количество каждого компонента можно определять на вкус. Тушим 3 минуты и наслаждаемся вкусом и ароматом.

Как приготовить рапанов чтобы они были мягкие с овощами

В приготовлении рапаны идеально сочетаются с овощами. На смазанный маслом маленький противень разложите слоями порезанные кружками помидоры, баклажаны, мясо рапанов, кольца репчатого лука, специи для улучшенного вкуса, сверху залить майонезом и засыпать тертым сыром. Легкий и в то же время питательный ужин порадует ваших близких.

Как приготовить из замороженных рапанов плов

Из замороженных рапанов приготовить можно отличный плов. Использовать кастрюлю можно такую как для приготовления обычного плова. Нарезанный лук и морковь обжарить в масле, после добавить в кастрюлю помидоры и потушить. Положить семь зубчиков чеснока и 400 грамм мытого риса. Залить все четырьмя стаканами кипятка. Доводим рис почти до полной готовности и добавляем мясо рапанов. 3 минуты дать потомиться, а после, следить за мягкостью мяса. Главное не передержать на огне, чтобы рапаны приготовились не жесткими.

Как приготовить шашлык из рапанов

На природе угостить всех шашлыком из рапанов не составит труда. Для его приготовления, хорошо подойдут замороженные рапаны. Очистив их, мясо следует нанизать на шампуры, смазать майонезом, поперчить и посолить, обязательно завернуть в фольгу. Жарить на углях не более 5 минут. Шашлык из рапанов к пиву готов. Подавая его, снимите фольгу.

Как приготовить из рапанов острую закуску

Из рапанов можно приготовить очень острую закуску. Нашинкованный лук и морковь обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета в течение 6 минут. После чего засыпаем рапаны, солим, перчим, добавляем 1 ложку томатной пасты и оставляем тушиться еще около 6 минут, чтобы рапаны приготовились мягкими. Затем засыпаем мелко нарезанный чеснок и закрываем крышкой, чтобы мясо рапанов пропиталось.

Как приготовить замороженные рапаны с грибами

Например, к праздничному столу, можно приготовить замороженные рапаны, в соусе с грибами. Отваренное мясо моллюска порезать ломтиками, лук и морковь порезать соломками, огурцы и шампиньоны нарезать кубиками, чеснок мелко нашинковать. На горячую скороду, смазанную маслом, сначала выкладываем лук, затем морковь и свежие шампиньоны.

5 минут следует постоянно помешивать, чтобы ингредиенты равномерно обжарились. Затем смешать все с чесноком. Сваренный картофель нужно нарезать кружочками и обжарить на сковороде в масле. Затем все приготовленные ингредиенты перемешать, добавить специи для улучшения вкусовых качеств, заправить все вашим любимым соусом.

Как приготовить рапаны мягкими

Мягкими рапаны приготовить помогает сливочный соус. Вам понадобиться сливки, грамм 100 сухого вина белого сорта, лук репчатый, помидоры, зелень. Лук нарезаем дольками среднего размера, в кипятке снимаем кожицу с помидоров, нарезаем их ломтиками. В глубокую сковороду с маслом, сначала выкладываем лук и слегка его обжариваем, затем помидоры и заливаем все белым вином. Оставляем тушиться минут 7, но только на малом огне. Затем добавляем сливки и порезанные крупными дольками мясо рапанов. Все смешаем и еще 3 минуты подержим на плите. Смесь сливок и вина сохраняет вкус рапанов и способствует тому, чтобы рапаны приготовились не жесткими и пикантными.

Как приготовить рапаны в духовке

Свежие или замороженные рапаны приготовить можно в духовке в керамических горшочках. Для такого блюда вам понадобиться полкилограмма мяса рапанов. Режим репчатый лук, очищаем и режим картофель. Обжариваем все в масле. Морковь чистим и трем на мелкой терке.

Теперь готовим горшочки.

Сначала кладем по кусочку масла, укладываем слой обжаренной картошки. Затем на сковороде пассируем морковь, квашеную капусту и крупно порезанные помидоры. Все специи и приправы применяем по своему вкусу. Рапаны и шампиньоны режим небольшими кубиками.

После слоя картофеля выкладываем слой мяса рапаны и грибов, и слой смеси, получившейся на сковороде. Остатками обжаренного картофеля, заканчиваем выкладку и заливаем кипяченой водой. Все компоненты уже готовы, поэтому за временем запекания, нужно тщательно следить, чтобы в первую очередь не передержать рапаны, чтобы они получились мягкими.

Обычно нужно запекать при высокой температуре около 15 минут. Если вы планируете в скором времени побывать на побережье моря, то вам может представиться отличная возможность своими руками собрать ракушки с деликатесом. Найти их вы сможете под водой присосавшихся к камням и в песке на дне моря, но для этого вам нужно будет нырнуть минимум на 3 метра.

Собственноручно собранные рапаны наверняка будут еще вкуснее. Приготовить из свежих рапанов лакомство вы сможете на месте, взяв с собой в отпуск записи простых и аппетитных рецептов.

Умение сочетать различные вкусы овощей, ягоды, зелени, грибов и смешивать эти компоненты в блюдах из рапанов, возможно поможет вам создать свой уникальный рецепт того, как приготовить рапаны на праздники и на каждый день, удивляя гостей своим творчеством и получая комплименты за кулинарный талант. Ингредиентыкартофель лук морковь перец рис чеснок яйцо

Рапаны — низкокалорийный продукт, их довольно часто советуют употреблять при нехватке витаминов и микроэлементов, так как этот моллюск в своём составе имеет железо, натрий, магний, кальций, фосфор, йод. При тепловой обработке рапан сохраняет большинство полезных веществ. Несомненно, для многих рапан незнаком в домашней кулинарии и большинство из нас не знает, как готовить рапаны. Сегодня мы расскажем о наиболее популярном блюде из рапанов — шашлыке, приготовленном на мангале.

Ингредиенты для приготволения шашлыка из рапанов :

  • Свежемороженые рапаны – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Сметана – 200 грамм
  • Соль – 10 грамм
  • Перец – 3 грамма
  • Лимон – 1 шт

Как приготовить рапаны на мангале?

Для приготовления шашлыка вам понадобятся рапаны. На прилавках свежие рапаны практически отсутствуют, поэтому лучше сразу взять свежемороженые. Морепродукт необходимо поместит в глубокую миску и дать разморозится при комнатной температуре в течение 1 часа. Воду от разморозки нужно постоянно сливать.

Ставим воду на плиту и слегка подсаливаем. Доводим её до кипения. Перекладываем рапаны в кипяток и провариваем в течение 2-3 минут. Запомните, если не уследите за временем, продукт будет испорчен. Рапаны станут очень жесткими и будут тянуться, как резина. Отваренного моллюска достаём и даём немного остыть.

Подготавливаем соус. Для этого в глубокой миске смешиваем сметану, соль, перец и лук. Лук необходимо натереть на мелкой терке. Готовую смесь добавляем к рапанам и хорошо перемешиваем.

Шашлыку даём настояться в течении 1 – 1,5 часов.

Аккуратно нанизываем рапаны на шампур. Лучше одевать морепродукт плотно один к одному, так он не обгорит.

Переносим шашлык на мангал и поджариваем по 2 – 3 минуты с каждой стороны. Главное не передержать, иначе рапаны могут сгореть.

Готовый шашлык из рапанов можно сразу подавать к столу. Для улучшения вкусовых качеств на шашлык необходимо побрызгать соком лимона, так раскроются новые нотки вкуса и аромата.

Общее время приготовления рапанов – 3 часа. Количество порций – 8.

Приятного аппетита!

Вам понадобятся:

Извлечение мяса из раковины

Если рапана только сняли с грунта, и он не успел спрятаться глубоко, нужно просунуть указательный палец или вилку между «ножкой» и стенкой ракушки и резким рывком достать содержимое. Затем сразу удаляется задняя часть – пищеварительный тракт. После варки он извлекается из ракушки предельно легко. Но придется варить его вместе с желудком, а при этом выделяется не очень приятный запах. Можете окунуть моллюсков в кипяток на две минуты или положить их на час в морозильную камеру. После такой экзекуции мышца перестанет удерживать раковину и достать мясо будет проще.

Промывание

Тушка сразу же тщательно промывается. Если вы собираетесь или другие закуски с морепродуктами, то должны позаботиться о том, чтобы несъедобные части не испортили вкус всего блюда.
Отделяется задняя часть темного цвета (желудок), роговая пластинка, отскабливается подошва. Тщательно смывается песок. Также можно пересыпать мясо крупной солью, хорошо перетереть его руками и затем промыть.

Приготовление

Есть их можно сырыми сразу после обработки. Если такие деликатесы вам не по душе, то используйте наши рецепты из мяса рапана. Главное, готовить его правильно, чтобы сохранить нежную структуру. Те, кто пробовал готовить креветки , наверняка, знают, что бывает, если их переварить.

Запомните: крупные рапаны всегда менее жесткие.

Самый простой способ приготовления состоит в следующем. Залейте моллюсков холодной водой всего на 1 см сверху. Если их много, то можно готовить без воды, в собственном соку.
Доведите содержимое кастрюли до кипения и проварите 5 минут. Подавать можно на тарелке или поместив обратно в тщательно вымытые раковины.

Покупных замороженных рапанов предварительно размораживают в микроволновке или при комнатной температуре. Потом высыпают в кастрюлю, заливают водой и варят после закипания всего 2 минуты.

Жаренные с луком

Разрезав при необходимости на части, мясо варят 3-5 минут в несоленой воде.

Затем выложить на сковородку, в которой предварительно обжарить равное количество лука, и готовить еще 3-4 минуты.
Постоянно проверяйте готовность рапанов, чтобы убрать их с огня до того, как они станут жесткими.

К этому блюду можно добавить цветную капусту, кольраби, соль и перец.

Отбивные

Моллюски получатся нежными и вкусными, если их отбить с двух сторон.
Для кляра в блендере мелют кукурузные хлопья. Мясо обваливают в муке, яйце, хлопьях и обжаривают на раскаленной сковороде.

Получаются быстро приготовленные мягкие рапаны в золотистой корочке.

Во фритюре

Отваренное в течение 2-3 минут мясо окунуть в яйцо, сухари и обжарить в большом количестве масла не больше 2 минут.
Подавать с соусом. Для его приготовления смешайте майонез, кетчуп, соевый соус, горчицу, чеснок, лимонный сок и перец.

К пиву

Отличной закуской к пенному напитку станут и просто отваренные в соленой воде рапаны, и оригинальная пицца с ними. Мы предлагаем еще один рецепт холодного блюда.

Нарезаем соломкой наши морепродукты и лук, посыпаем приправой для рыбы и поливаем лимонным соком. Ставим на ночь в холодильник. За это время мясо приобретет кисловатый вкус и станет очень мягким.

Маринованные

Сырых рапанов порезать, добавить к ним тонкие кольца лука, специи и залить гранатовым соком. Оставить в маринаде на ночь в холодильнике.

На утро можно наслаждаться необычным вкусом. Для красивой подачи выложите кусочки на тарелку, обложив маслинами, дольками лимона и зеленью.

Тушенные в сметане

Горячие рапаны хороши с брусникой. Для начала их обжаривают с луком (лук можно ), добавив специи и сметану.

Затем тушат в сковороде не больше трех минут. В конце добавить бруснику, ошпаренную кипятком.

Тушенные в томате

Готовые моллюски порубить кубиками.

Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Морковь натереть на крупной терке и отправить к луку на 5-7 минут. Затем высыпать в сковороду рапаны, посолить, поперчить, добавить ложку томатной пасты и выдержать на малом огне в течение 7 минут.

Снять сковородку с огня, приправить содержимое чесноком, вымешать и дать настояться под крышкой еще немного.

Запеченные

Рапанов отварить. Лук полукольцами обжарить до мягкости. Форму смазать сливочным маслом, выложить моллюсков, посыпать порезанным мелко чесноком, сверху – лук. Все приправить солью, перцем и залить сметаной.

Прикрыть фольгой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Снять фольгу и дать подрумяниться еще 10 минут. Блюдо готово.

Фаршированный перец

Чистые сырые рапаны нужно перекрутить на мясорубке. Добавить к ним обжаренный с морковью лук, измельченный кубиками свежий помидор и укроп. Заправить солью и перцем.

Подготовить болгарский перец – у него срезается крышечка и удаляются семена. Перец наполнить фаршем, выложить в форму. Из томатной пасты, воды и соли сделать соус, вылить его на заготовку.

Поставить в горячую (200 градусов) духовку и готовить 40 минут.

Плов

В казанке обжарить на растительном масле лук и небольшие кусочки помидора. Положите сюда же очищенные зубчики чеснока, промытый рис и залейте кипятком. Когда вода закипит еще раз, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности крупы.

В конце смешайте с сырыми рапанами, дайте соли, перца и варите под крышкой еще примерно 4 минуты. Снимайте с огня, как мясо приготовится.

В такой плов можно добавлять мидии, кальмары, креветки, кусочки рыбы и прочую морскую живность.

Салаты

На основе рапанов можно приготовить много сытных и вкусных салатов. Предлагаем несколько рецептов.

По-форосски

Примерно 300 г свежих рапанов отварить и извлечь из раковин. Если нужно, порезать на более мелкие куски. Столько же мидий обжарить.

100 г лука и 200 г твердого сыра порезать кубиками. Все ингредиенты смешать и приправить красным сладким вином.

С овощами

  • Рапаны 300 г
  • Яйца 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Майонез по вкусу
  • Соевый соус по вкусу
  • Уксус по вкусу
  • Зеленый лук по вкусу

Отваренных моллюсков порезать полосками, залить соевым соусом и оставить на полчаса для маринования.

Тем временем лук тонко нарезать полукольцами и замариновать в уксусе. Овощи порезать кубиками, вареные яйца – полосками. Сложить в салатник, полить майонезом и дать настояться 10 минут. Украсить зеленым луком.

С овощами – 2

  • Варенные рапаны 300 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Огурцы 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Маслины
  • Соль
  • Растительное масло

Мясо режется соломкой, немного обжаривается и выкладывается в салатник. Добавить овощи крупными кусками, полукольца лука, маслины. Салат заправить солью и маслом.

Рисовый

  • Моллюски 300 г
  • Вареный рис 200 г
  • Вареное яйцо 1-2 шт.
  • Свежий огурец 1 шт.
  • Консервированная кукуруза 0,5 банки
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Майонез по вкусу

К кукурузе и рису добавить остальные ингредиенты измельченные соломкой. Подсолить, заправить майонезом (лучше ). Подать, украсив зеленью.

jardam1.ru - Государство и человек