Как потушить рагу из свинины. Рагу из свинины с картошкой. Шампиньоны - удачное дополнение вкуса

В классическом рагу мясо и овощи слегка обжаривают, затем тушат до готовности в собственном соку или пасте. Домашнее с картошкой соответствует этим требованиям. Чтобы блюдо получилось вкусным и не слишком разварилось, важно соблюдать порядок закладки ингредиентов, время прожарки и тушения. Общее время приготовления – 70-80 минут.

Советы. Идеально подходит свинина с небольшим количеством жировых прослоек, они делают мясо сочным. Удалять нужно лишь жесткую мышечную ткань (при наличии). Стандартное соотношение мяса и картофеля – 1:1, но пропорции можно менять по своему усмотрению.

Рагу из свинины и картошки в томатном соусе

Ингредиенты на 2 порции:

  • свинина (мякоть) – 250-300 грамм;
  • картофель – 250 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • морковь – 0,5 штуки;
  • томатная паста (свежие перетертые помидоры) – 1 столовая ложка (без горки);
  • перец, укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт рагу из картошки и свинины:

  1. Промыть мясо в холодной проточной воде, вытереть бумажным полотенцем или салфетками, порезать кусочками толщиной 2-3 см. Достаточная большая толщина нужна, чтобы свинина осталась сочной после обжарки.
  2. На раскаленную сковороду влить растительное масло. Обжарить мясо на сильном огне со всех сторон до появления корочки, периодически перемешивая (примерно 5-7 минут).
  3. Обжаренное мясо (без жира) переложить в казанок, сотейник или кастрюлю с толстым дном.
  4. Добавить соль, перец и другие специи. Влить воду (должна покрыть слой мяса).
  5. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить мощность, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении.

Внимание! Следите, чтобы блюдо булькало, но сильно не кипело, тогда вкус будет намного лучше.

  1. Лук нарезать мелкими кусочками, затем обжарить на сковороде до золотистого цвета в жире, который остался после свинины.
  2. Золотистый, но еще хрустящий лук добавить в кастрюлю с мясом.
  3. Очищенную морковь нарезать квадратиками 2×2 см, соединить со свининой и луком.
  4. Продолжать тушить на слабом огне 30-40 минут, пока мясо не станет мягким (вилка свободно прокалывает кусочки насквозь).
  5. Картофель почистить и помыть, разрезать каждый клубень на 6-8 равных частей и добавить в кастрюлю.
  6. Влить немного воды, перемешать, тушить под крышкой 8-10 минут до полуготовности.
  7. Внести в будущее рагу томатную пасту, выдавленный чеснок, рубленную петрушку и укроп.
  8. Аккуратно перемешать. Тушить 4-5 минут до готовности.
  9. Снять рагу из свинины с картошкой с плиты, дать настояться 5-7 минут, подать к столу в горячем виде. Блюдо хорошо сочетается со свежими овощными салатами и домашними соленьями.

Рагу со свиными ребрышками

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки: 1 кг
  • Картофель: 1 кг
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Масло подсолнечное: 1 столовая ложка
  • Соль: 1.5 чайных ложки
  • Перец: по вкусу

Способ приготовления:

  1. Ребрышки промыть в холодной воде и разрезать вдоль косточек.
  2. Слегка обжарить на подсолнечном масле в кастрюле с толстым дном или в глубокой сковороде.
  3. Репчатый лук и морковь почистить, порезать соломкой.
  4. Выложить в кастрюлю с ребрышками и жарить все вместе 5-7 минут на сильном огне при помешивании.
  5. После обжаривания залить все кипятком так, чтобы вода была вровень с мясом. Засыпать 1 чайную ложку соли без верха и тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 минут.
  6. Картошку почистить и разрезать на крупные куски.
  7. Добавить в кастрюлю с ребрышками, слегка посолить.
  8. Накрыть крышкой и тушить еще 30 минут.
  9. Перед подачей на стол поперчить и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Рагу из свинины с картофелем

Для приготовления блюда Рагу из свинины с картофелем нам понадобится:

  • Свинина – 1.5 кг.
  • Картофель – 5 крупных штук.
  • Морковь – 2 крупных.
  • Лук – 3 штуки.
  • Перец красный, зеленый или желтый – 2-3 штуки.
  • Помидоры – 2-3 штуки.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Сахарный песок – 2-3 ч.л.
  • Перец черный, перец красный, соль – по вкусу.
  • Перец черный горошек – примерно 5 горошин.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Рецепт пошагового приготовления блюда:

  1. Мясо режем кусками средних размеров.
  2. Лук полукольцами.
  3. Лук обжариваем с одной стороны и добавляем к нему мясо.
  4. Жарим минут 15, после чего перекладываем в большую посудину (латку). В сковороду, где жарилось мясо с луком, наливаем воды, доводим до кипения, заливаем мясо с луком. Залить нужно так, чтобы воды покрыла мясо на несколько сантиметров.
  5. Солим, перчим.
  6. Добавляем томатную пасту, сахарный песок, перемешиваем и тушим на маленьком огне еще минут 15.
  7. Пока мясо тушится:
  8. Помидоры режем крупными кубиками.
  9. Морковь и перец – крупно.
  10. Картофель режем крупно, буквально на несколько частей.
  11. Как только мясо потушилось 15-20 минут, добавляем к нему перец, морковь, помидоры и чеснок, картофель, перец горошком, лавровый лист.
  12. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соли и перца, перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь до самого минимума, а дальше тушим до тех пор, пока картофель и морковь не приготовятся.
  13. Небольшой совет: следите, что блюдо не сильно кипело, а только слегка булькало, так его окончательный вкус будет еще лучше. Читайте еще:

Рагу из свинины

Ингредиенты:

  • около 1 кг нежирной свинины
  • 2 - 3 картофелины
  • 2 средние моркови
  • 1 большая луковица
  • 150 гр болгарского перца
  • 200 гр цветной капусты
  • 200 гр стручковой фасоли
  • соль, специи, приправы
  • 2 ст ложки томатного соуса или пасты
  • 2 - 3 ст ложки растительного масла

Способ приготовления:

  1. Мясо для рагу нарезаем средними кусочками, тщательно смешиваем со специями, солью и растительным маслом.
  2. Даем так постоять половину часа или больше (можно даже оставить на ночь в холодильнике).
  3. Затем, в глубокой толстостенной сковороде обжариваем свинину около 15 - 20 минут до румяности и полуготовности.
  4. Добавляем к ней порезанные лук, морковь и жарим все вместе еще несколько минут, периодически перемешивая.
  5. Далее закладываем в рагу подготовленные порезанные мелко овощи (вы можете менять их состав и количество, а в зимнее время использовать в замороженном виде) и томатный соус, разбавленный небольшой порцией воды.
  6. Тушим рагу под крышкой на среднем огне около половины часа до полной готовности всех продуктов.
  7. Когда свинина станет совершенно мягкой - это значит, что наше блюдо готово. Приятного аппетита.

Простые хитрости приготовления вкусного рагу из свинины с картошкой

Даже самое простое блюдо можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства! Для того чтобы насладиться вкуснейшим рагу из свинины с картошкой, нужно знать несколько основных правил приготовления этого несложного блюда. Важен каждый момент: порядок закладки продуктов, степень обжарки и время тушения. Например, если добавить в рагу сначала томатную пасту, а потом картофель, он будет вариться очень долго и все равно останется твердым. Если же сначала отварить клубни до полуготовности и только после этого положить томат, то картошка сохранит свою целостность, получится мягкой и моментально дойдет до готовности.

О специях, приправах и других дополнениях

Вкус рагу легко регулировать, добавляя в него свои любимые специи. Но здесь важно не переусердствовать, ведь слишком большое количество пряностей может убить вкус мяса, поэтому не стоит класть много лаврового листа или чеснока. А вот вместо томатной пасты вполне можно использовать перетертые консервированные или свежие томаты, особенно вкусным получится рагу с добавлением черри, слегка подрумяненных на сковороде гриль или в духовке. Не стоит жалеть зелени - она придаст рагу особый аромат и приятную свежесть, оттенив вкус и мяса, и соуса.

Ингредиенты

  • свиная мякоть 500-600 г
  • растительное масло 1 ст. л.
  • репчатый лук 2 шт.
  • соль 0,5 ч. л.
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • смесь молотых перцев 3 щеп.
  • вода 400 мл
  • морковь 0,5 шт.
  • картофель 500 г
  • томатная паста 1,5 ст. л.
  • чеснок 1 зуб.
  • укроп 5 г
  • петрушка 5 г

Как приготовить рагу из свинины с картошкой

  1. Для приготовления рагу подойдет свиная мякоть с небольшим количеством жировых прослоек, которые срезать не нужно - они дадут мясу необходимую сочность. Убрать можно только жесткую мышечную ткань, если она есть. Свинину промываем в холодной воде, чтобы удалить загрязнения и мелкие осколки кости, которые могли налипнуть на поверхность мяса в процессе его рубки. Обязательно обмакиваем свинину бумажным полотенцем, которое уберет лишнюю влагу и обеспечит красивую румяную корочку в процессе обжарки.

  2. Нарезаем мясо достаточно крупно - на кусочки размером 2 на 3 см. Грубая нарезка позволит по максимуму сохранить сочность при обжарке.

  3. Сковороду накаляем докрасна, наливаем у нее растительное масло и выкладываем мясо. Обжариваем на сильном огне без крышки со всех сторон, чтобы свинина быстро приобрела равномерную румяную корочку, которая «запечатает» внутри каждого кусочка ценный сок - в целом процесс займет 5-7 минут. Если вы будете готовить больше, чем 500-600 грамм, то выкладывать в сковороду мясо следует порциями, чтобы оно сразу же начало жариться, а не тушилось в собственном соку. В процессе обжарки свинину не солим! Как только почувствуете дразнящий аромат жареного мяса, сковороду можно снимать с огня.

  4. Мясо (без жира) пересыпаем в сотейник, казанок или в кастрюлю с толстым дном. Добавляем к нему соль, смесь молотых перцев и лавровый лист, заливаем холодной водой и ставим на плиту - воды должно быть столько, чтобы она покрыла мясо. Как только бульон закипит, убавляем огонь до минимального и тушим мясо под крышкой при слабом кипении.

  5. Репчатый лук нарезаем средним кубиком и обжариваем на жире, который остался после свинины. Сковорода также должна быть хорошо разогретой, чтобы лук быстро дошел до золотистого цвета.

  6. Лук должен остаться хрустящим, но стать золотистым, полностью впитать в себя вкус и аромат свиного жира. Соединяем его с мясом.

  7. Морковь очищаем, нарезаем тонкими полукольцами и отправляем в сотейник к прочим ингредиентам, продолжаем тушить.

  8. Готовим 30-40 минут, пока мясо станет мягким. Если свинина жесткая, времени на ее приготовление может уйти больше, поэтому степень готовности лучше проверять вилкой - она должна свободно пронизывать кусочки. Очищаем картошку, нарезаем клубни на 6-8 частей и добавляем их в сотейник. Стандартное соотношение мяса и картофеля в рагу составляет 1 к 1, но в принципе, количество овощей можно регулировать на свое усмотрение.

  9. Перемешиваем, доливаем немного воды и оставляем тушиться под крышкой на медленном огне до полуготовности - примерно 10 минут.

  10. Добавляем томатную пасту, мелкорубленную зелень и чеснок. Аккуратно перемешиваем и продолжаем тушить еще 5 минут, пока картошка дойдет до полной готовности.
  11. Готовому рагу из свинины с картошкой даем немного настояться и подаем к столу в горячем виде. Дополнить блюдо можно домашними соленьями или салатом из свежих овощей.

Ароматное, сытное рагу из свинины – это кушанье, которое заменит гарнир, второе и первое блюдо.

Кушанье получается жирным и острым, благодаря использованию настоящей аджики.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • вода – 310 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • перец;
  • картошка – 750 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • чеснок – 1 головка;
  • аджика – 2 ст. ложки;
  • морковь – 2 шт.

Приготовление:

  1. Промытую свинину нарезать кубиками и отправить в сотейник. Обжарить.
  2. Морковка необходима полукругами. Луковица – кубиками. Картошка – кусочками. Порубить чесночные зубки.
  3. Закинуть в зажарку лук. Потомить. Насыпать муку и моментально перемешать. Полминуты пожарить.
  4. Добавить чесночные кусочки и аджику. Зажарить. Закинуть оставшиеся овощи. Влить воду. Перемешать и подсолить. Потушить полчаса.

Рецепт приготовления с картофелем

Рагу из свинины с картошкой – насыщенное и ароматное кушанье, которое удовлетворит вкусы самых взыскательных гурманов.

Ингредиенты:

  • лаврушка – 2 листа;
  • свинина – 550 г;
  • соль;
  • перец черный;
  • подсолнечное масло – 125 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • томатный соус – 55 мл;
  • картошка – 1100 г.

Приготовление:

  1. Нарезать мясной кусок. Поместить в сковороду масло и раскалить. Закинуть мясо и обжарить.
  2. Покрошить луковицу. Нарезать в виде брусочков морковку.
  3. В сотейник залить масло. Добавить лук и зажарить. Поместить морковку. Потомить пять минут. Влить соус и добавить мясную зажарку. Снова потомить.
  4. Нарезать картошку и закинуть в сотейник. Влить воду. Протушить. Посыпать солью. Закинуть лаврушку и горошины перца. Перемешать и потомить пять минут.

Рагу со свининой в мультиварке

Рагу в мультиварке – невероятно вкусное и ароматное. Прибор позволяет экономить время.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • перец;
  • томаты – 3 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • соль;
  • свинина – 550 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.

Приготовление:

  1. Овощи и мясной кусок нарезать. Поместить в чашу. Влить масло.
  2. Выставить режим «Выпечка». Таймер – 70 минут.
  3. После сигнала переключить на режим «Подогрев». Потомить четверть часа.

С добавлением капусты

Простое диетическое блюдо, которое придется по вкусу всей семье.

Вместо свежего свиного мяса можно использовать копченое. Картошку нарезайте крупнее, чтобы в процессе приготовления рагу не превратилось в кашу.

Ингредиенты:

  • сахар – 17 г;
  • свинина – 400 г вырезки;
  • капуста – 550 г;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 320 мл;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • свиное сало – 210 г;
  • соль – 8 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин.

Приготовление:

  1. Сало нарезать. В сотейник поместить продукт. Вытопить, должны получиться шкварки.
  2. Нарезать мясной кусок. Отправить к шкваркам. Прожарить.
  3. Нашинковать капусту. Нарезать лук и натереть оранжевый овощ. Отправить в казан. Укрыть крышкой и протушить.
  4. Картошку порубить и отправить в рагу. Подсыпать сахар. Подсолить. Насыпать перец и раздавленный чеснок. Залить кипятком. Потушить до готовности.

Со свиными ребрышками

Для приготовления используйте только ребра, а не корейку.

Ингредиенты:

  • ребра – 950 г;
  • растительное масло;
  • цветная капуста – кочан;
  • перец черный;
  • фасоль – 210 г консервированная;
  • соль;
  • картошка – 2 шт.;
  • петрушка – 4 ветки;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 1,5 кружки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Разделать мясо. Каждое ребрышко должно быть отдельно.
  2. В виде соломки понадобятся овощи. Капусту разобрать.
  3. В сотейник влить масло. Обжарить морковь и лук. Понадобится пару минут.
  4. Поместить ребра. Прожарить.
  5. Картошку нарезать и порубить чесночные зубки. Оправить к ребрам. Залить кипятком. Укрыть крышкой и потомить семь минут.
  6. Добавить фасоль. Порубить зелень. Отправить вместе с соцветиями в сотейник. Присыпать солью. Поперчить. Размешать. Потушить четверть часа.

Как приготовить в горшочках в духовке

В горшочках блюдо получается особенно вкусным и ароматным. Благодаря толстым стенкам, кушанье прогревается равномерно, а все соки остаются внутри.

Ингредиенты:

  • свинина – 750 г;
  • зелень;
  • картошка – 5 шт.;
  • сыр – 210 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • масло;
  • морковка – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • черный перец;
  • томаты – 3 шт.;
  • прованские травы;
  • сметана – 220 мл.

Приготовление:

  1. Натертую морковь и нашинкованный лук обжарить на сковороде, залив маслом.
  2. Поместить в горшочки. Сверху укрыть нарезанными кусочками мяса. Следующим слоем поместить порубленный перец. Подсолить. Посыпать травами и перцем. Выложить кусочки помидор и залить сметаной. Укрыть картофельными кубиками. Подсолить. Присыпать перцем. Укрыть сырной стружкой.
  3. Убрать запекаться в духовую печь. Режим 220 градусов. Потребуется полчаса. Посыпать порубленной зеленью.

Рагу из свинины с кабачками

Кабачки придают блюду особенный неповторимый, нежный привкус.

Ингредиенты:

  • свинина – 450 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 2 клубня;
  • соль;
  • вода – 350 мл;
  • масло;
  • кабачок – 2 шт. молодых;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нашинкованный лук обжарить в раскаленном масле. Поместить морковную стружку. Прожарить.
  2. Поместить в сотейник. Добавить кусочки перца и порубленный картофель. Залить водой и протушить. Потомить нарезанный кусочками кабачок четверть часа.
  3. Подсолить. Тушить пять минут.

Венгерское рагу с мясом

Это блюдо гордость венгров. Острым, густым супом обязательно накормят всех гостей.

Ингредиенты:

  • свинина – 650 г;
  • петрушка;
  • картошка – 850 г;
  • зеленый лук;
  • лук – 3 шт.;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • паприка сладкая – 3 ст. ложки;
  • острый перец – стручок.

Приготовление:

  1. Нарезанное мелкими полосочками мясо прожарить в масле. Закинуть луковые колечки. Потомить семь минут. Насыпать кубиками чеснок и тмин. Перемешать.
  2. Перец превратить в соломку, а картошку нарезать кубиками. Отправить к мясу. Посолить. Насыпать паприку и залить кипятком.
  3. Добавить острые стручки. Готовить час.

Оригинальный способ готовки в тыкве

Порадуйте гостей оригинальным, необычном блюдом. Подача кушанья станет особым событием на праздничном вечере.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • тыква;
  • чеснок – 3 зубка;
  • свинина – 850 г;
  • картошка – 750 г;
  • лук – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать морковь. Нужна соломка.
  2. Лук необходим полукольцами.
  3. Срезать верхушку с тыквы. Достать мякоть.
  4. Тыквенную мякоть, лук и морковку зажарить.
  5. Подсолить и перемешать.
  6. Порубить картошку и прожарить. Подсолить. Размешать.
  7. Натереть пустую тыкву солью. Поместить две зажарки. Поместить чесночные зубки.Укрыть крышкой.
  8. Отправить в духовой шкаф. Режим 170 градусов. Время 2,5 часа.

Необычное рагу со свининой и фенхелем

Ароматное блюдо, которое идеально подойдет для ужина в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • семена фенхеля – 1 ч. ложка;
  • красное вино – 1,5 кружки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • вода – 120 мл;
  • петрушка порубленная;
  • грибы ломтиками – 320 г;
  • перец;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • фенхель нарезанный клубень;
  • оливковое масло 3 ст. ложки;
  • лук-шалот кольцами нарезанный – 1 шт.;
  • цедра и сок с лимона;
  • свиная вырезка – 550 г.

Приготовление:

  1. Закинуть в ступки семя фенхеля, соль и перец. Растереть. Влить сок. Перемешать. Нарезать мясо и смешать со смесью. Обвалять в муке. Петрушку смешать с цедрой.
  2. Мясо зажарить в масле. Переместить в тарелку. Поместить в сковородку лук и клубни фенхеля, петрушку и соль. Влить пасту и потомить три минуты.
  3. Закинуть грибы. Влить вино. Через минуту – воду. Потушить до готовности. Закинуть мясо. Размешать. Потомить три минуты. Посыпать цедрой, перцем и перемешать.

С фасолью и грибами

Внесите разнообразие в свой рацион приготовив изумительного вида блюдо.\

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • белая фасоль, консервированная в томатном соусе – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны, замороженные – 420 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • свинина – 370 г;
  • вода – 125 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • брокколи замороженные – 420 г;
  • свежий имбирь – 2 см корня;
  • соль;
  • перец острый красный – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Замороженные продукты разморозить.
  2. Морковка необходима кружочками.
  3. Имбирь, чеснок и луковицу мелко порубить.
  4. Измельчить острый перец.
  5. Нарезать мясной кусок. Полученные кубики зажарить на сковороде.
  6. Грибы обвалять в муке. Пожарить в прогретом масле. Потомить три минуты.
  7. Убрать грибы со сковороды. Подлить масло.
  8. Поместить оставшиеся нарезанные продукты. Зажарить.
  9. Закинуть брокколи. Влить воду. Подсолить. Добавить мясные кусочки. Тушить четверть часа.
  10. Закинуть фасоль. Готовить три минуты.
  11. Поместить грибы. Размешать. Потомить пять минут.

Рагу по-португальски

Попробуйте в выходной день приготовить блюдо, которое получится сытным и питательным. Рекомендуется подавать с белым хлебом.

Ингредиенты:

  • гвоздика;
  • свинина – 550 г;
  • соль;
  • смалец – 3 ст. ложки;
  • перец;
  • печень – 260 г;
  • вода – 150 мл;
  • петрушка – 2 ст. ложки порубленная;
  • лук – 1 шт.;
  • красное вино – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. Порубить луковицу. Нарезать чеснок.
  2. Поместить в сотейник. Влить масло. Поджарить. Подсолить.
  3. Нарезать печенку. Поместить в сковородку вместе со смальцем.
  4. Мясо, нарезанное кубиками отправить к печенке. Потушить.
  5. Посыпать петрушкой. Добавить к овощам. Влить воду.
  6. Залить вином. Посыпать перцем и гвоздикой. Перемешать. Потушить.

Пикантный вариант в томатном соусе

Любите пикантный привкус в блюдах? Значит эта вариация придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • соль;
  • свинина – 550 г филе;
  • лаврушка – 2 листа;
  • говядина – 550 г филе;
  • сухое вино – 55 мл красное;
  • сладкий перец – 0,3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло;
  • томаты – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец;
  • морковка – 1 шт.;
  • майоран – 1 ч. ложка;
  • томатная паста – 130 мл.

Приготовление:

  1. Порубить зубки чесночные и луковицу. Влить масло в сковороду. Прожарить. Добавить порубленную морковку и кусочки перца. Жарить четыре минуты.
  2. Порубить мясной кусок. Закинуть в мясорубку. Перемолоть. Отправить к зажарке. Потомить до готовности. Залить вином. Готовить, пока спирт не испарится.
  3. Подсолить. Посыпать перцем и майораном. Протушить.
  4. Добавить помидоры кусочками и лаврушку. Влить томатную пасту. Потомить четверть часа.

По-аргентински

От остальных видов рагу эта вариация отличается нежным, сладковатым и в то же время жгучим привкусом.

Ингредиенты:

  • свинина – 360 г;
  • сардельки – 320 г копченые;
  • колбаски – 320 г охотничьи;
  • колбаса – 320 г варено-копченая;
  • чесночный порошок;
  • лук – 1 шт. крупный;
  • соль;
  • фасоль – 400 г белая консервированная;
  • кукурузное масло – 3 ст. ложки;
  • фасоль – 400 г красная консервированная;
  • заправка магги – 3 ст. ложки;
  • томаты в собственном соку – 550 г;
  • зелень – 45 г;
  • жгучий красный перец – 2 шт.

Приготовление:

  1. Порубить мясо. Куски должны получиться порционными.
  2. Подготовить соус. Для этого луковые полукольца прожарить в масле. Насыпать измельченный острый перец. Потомить четыре минуты. Влить банку томатов, сок так же залить. Потомить восемь минут.
  3. С банок фасоли слить жидкость. Поместить в соус. Размешать и убрать с плиты.
  4. Колбасные продукты нарезать кусочками. Поместить в сотейник мясные куски. Влить масло. Зажарить. Добавить колбасные продукты и потомить пять минут.
  5. Залить соусом. Присыпать чесночным порошком. Добавить магги. Подсолить. Тушить пять минут.
  6. Посыпать нашинкованной зеленью.

Со свининой, овощами и лапшой

Это блюдо относится к насыщенному домашнему кушанью.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 950 г;
  • ягоды можжевельника – 15 г;
  • лапша – 320 г сухой;
  • лук – 220 г;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • морковка – 220 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 230 мл;
  • стебель сельдерея – 220 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • лаврушка – 3 листа;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Все продукты нарезать. Размер произвольный, как вам больше нравится.
  2. В сотейник влить масло. Прогреть и поместить свинину. Зажарить.
  3. Поместить овощи. Поджарить.
  4. Посыпать кориандром, солью, корицей и ягодами. Добавить муку. Размешать. Влить воду. Закинуть лаврушку. Потушить.
  5. Отварить лапшу. Поместить в рагу.
  6. Перемешать и присыпать рубленой зеленью.

Рагу из свинины распространенный рецепт легко приготавливаемого блюда из мясорастительных компонентов, использование которых обеспечивает высокие органолептические характеристики и пищевую ценность. Свиное рагу является национальным блюдом во многих народностях мира и часто используется в качестве шедевра на праздничном столе.

Варианты приготовления рагу с мясом и картофелем

Классический вариант приготовления подразумевает обжарку свиного мяса на растительном масле, а затем доведение до готовности с помощью тушения в воде и овощном соке. При желании мясо до момента обжарки можно немного промариновать или добавить свежих специй на сковороду за 3-5 минут до образования корочки.

Для приготовления свиного рагу рекомендуется использовать только свежие ингредиенты: размороженное мясо будет развариться во время тушения блюда и станет безвкусным, а овощи или зелень, хранимые в холодильнике, потеряют аромат. Рагу с мясом и картошкой отличается изысканными органолептическими характеристиками, которые достигаются только при правильности процесса приготовления и использовании качественных продуктов.

Обратите внимание! Чтобы блюдо сохранило необходимую консистенцию и вкус, требуется соблюдать порядок закладки ингредиентов и время приготовления. При отсутствии навыков в приготовлении многокомпонентных блюд рекомендуется готовить рагу с мясом в мультиварке – это предотвратит разваривание овощей и подгорание свинины.

Рагу с картошкой и мясом: общие принципы приготовления

Чтобы приготовить настоящее рагу с картошкой необходимы:

  • Свежая свиная мякоть – 300-350 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Репчатый лук – 50-70 г;
  • Пресная вода – стакан;
  • Чеснок – пара зубчиков по вкусу;
  • Растительное масло (любое по вкусу) – 2-3 столовых ложек;
  • Морковь – 100 г;
  • Свежая зелень – для украшения;
  • Лавровый лист, сахар, соль и перец.

Свиное мясо требуется промыть несколько раз в проточной холодной воде, затем струсить от жидкости и нарезать небольшими кусочками, предварительно срезав жир. Толщина ломтей мяса должна быть примерно 2-3 см. При приготовлении продукт будет терять влагу и уменьшаться в размерах.

Далее на раскаленную сковороду выливаем растительное масло и высыпаем подготовленное мясо. Обжариваем со всех сторон, периодически помешивая, до образования румяной корочки. Далее продукт извлекаем со сковороды и перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном.

Обратите внимание! В момент обжарки мяса использование различных видов растительного масла позволит поиграть со вкусовой палитрой продукта. Для обжарки рекомендуется использовать натуральное свежее масло, которое обеспечивает сохранность аромата и насыщает мясное рагу жирорастворимыми витаминами.

Приготовление

Обжаренное мясо солим и добавляем пряности по вкусу, обильно перемешивая, затем ставим на огонь, заливая в тару воду – жидкость должна слегка покрывать мясо. Мясное рагу до кипения, после огонь сбавляется: вода должна слегка побулькивать. Блюдо накрывается крышкой и оставляется для тушения.

В это время репчатый лук мелко нарезается и обжаривается на прогретой сковороде вместе со срезанным жиром, который остался после свинины. Важно обжарить лук до золотистой корочки и добавить в казан с рагу, пока овощ не потерял твердую структуру. Затем очищаем морковь, нарезаем небольшими кубиками и также добавляем в рагу.

Свиное рагу следует тушить, пока мясо не станет мягким и будет протыкаться вилком. При этом, чем медленнее блюдо будет доходить до кондиции, тем сочнее окажется мясо. Пока рагу тушится нужно промыть и очистить картофель, а затем нарезать кубиками среднего размера. Добавить к мясу в кастрюлю, добавить немного воды и оставить тушиться еще 10-15 минут.

В момент полуготовности картофеля следует добавить в кастрюлю мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок и томатную пасту по желанию. Затем рагу с мясом и картошкой следует довести до готовности, постоянно помешивая. Перед подачей к столу блюду нужно дать настояться несколько минут, чтобы раскрыть аромат специй и чеснока.

Важно знать! Готовое кулинарное изделие может подаваться как самостоятельно блюдо, а также гармонично сочетается с домашними соленьями или свежими салатами из овощей. Цикл полного приготовления рагу из мяса и картофеля займет около часа – в случае дефицита времени рекомендуется готовить мясное рагу в мультиварке.

Рецепт мясного рагу с картошкой в мультиварке

Для приготовления рагу из картофеля и мяса в мультиварке не тратят время на обжарку мяса – устройство само выполнит необходимую термическую обработку, сэкономив время. Более того, при приготовлении в мультиварке отпадает необходимость в постоянном помешивании продуктов, что позволяет заняться своими делами, не опасаясь за возможность подгорания блюда.

Чтобы приготовить рагу в мультиварке понадобится:

  • Мякоть свинины – 400-500 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Морковь, помидоры, болгарский перец – 250 г;
  • Репчатый лук – 200 г;
  • Пару долек чеснока;
  • Специи и зелень по вкусу.

Картофель необходимо промыть и обсушить бумажными полотенцами, затем очищают и нарезают дольками. Мясо нужно очистить от жира, а также удалить жилы и косточки, затем также промыть и обсушить.

Перец, помидоры и морковь очищаем от семян и плодоножек, промываем и нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лук натираем на терке, чеснок и свежую зелень мелко рубим.

При завершении подготовительных процедур, все ингредиенты следует выложить в мультиварке, закрыть крышку и нажать на клапан пуска пара. Готовить блюдо рекомендуется, выбрав программу «мясо» на устройстве, установив таймер на 23-25 минут.

Это интересно! Приготовление свиного рагу в мультиварке позволяет уменьшить энергетическую ценность продукта, благодаря минимизации количества жира, необходимого для доведения мяса до готовности. Рецепт рагу в мультиварке используют в диетическом и лечебном меню.

Готовое рагу из свинины с картофелем содержит до 200 ккал при приготовлении классическим способом и до 100 ккал – в случае готовки в мультиварке. Рагу имеет идеальное соотношение пищевых элементов, что обеспечивает быстрое усвоение продуктов пищеварительной системой и появление чувство сытости. Благодаря легкому способу приготовления и высокой пищевой ценности рагу популярно во всем мире.

Шаг 1: Предварительная обработка мяса.

Мясо необходимо промыть под холодной проточной водой, ножом аккуратно удалить жилки и плевы. Разделочную доску лучше всего смочите холодной водой (чтобы приготовленное мясо не было сухим). Затем на ней мясо нарезать кубиками размером примерно 3Х3 см.

Шаг 2: Подготовка овощей.

Лук очистите, ополосните холодной водой, нарежьте крупно: либо кубиками, либо кольцами – как вам больше нравится. Морковь очистите ножом, затем ее следует хорошо вымыть и порезать кружочками, далее можете из них сделать полукруги или, если у вас есть овощерезка с различными насадками, сделайте из нее звездочки. Картофель также нужно почистить, а нарезать его лучше крупно.

Шаг 3: Тушим овощи.

Казан ставим на огонь, разогреваем масло. Пока масло согревается, чеснок избавим от шелухи и хорошенько помоем и раздавим в отдельное блюдце чесночным прессом. Теперь поджариваем лук до светло-золотистого цвета. Соединяем лук с кружочками или «звездочками» моркови и томатной пастой или аджикой, все это жарим минут 7 и заливаем водой.

Шаг 4: Тушим мясо.

Далее добавляем мясо, которое солим и перчим черным и красным перцем, мешаем. Через минуты 3 можно добавить раздавленный чеснок и лавровый лист. Огонь необходимо убавить и казан накрыть крышкой, а то мясо внутри плохо потушится. Рагу часто помешивайте. Оно будет готово минут через 20.

Шаг 5: Подаем рагу из свинины.

Перед тем как подать рагу из свинины промойте зелень петрушки в горячей воде, нарежьте ее крупно и посыпьте ей разложенное по тарелкам рагу из свинины. Приятного Вам аппетита!

Чтобы блюдо из свинины получилось нежным и мягким, следует его за час – полтора до приготовления смазать его горчицей и черным перцем.

Чтобы блюдо пахло чесноком, перед подачей можно натереть тарелку чесноком.

Тушить и жарить мясо лучше всего не только на растительном масле, можно добавить и сливочное.

jardam1.ru - Государство и человек