Как потушить рагу из свинины. Рагу из свинины с картошкой. Шампиньоны - удачное дополнение вкуса
В классическом рагу мясо и овощи слегка обжаривают, затем тушат до готовности в собственном соку или пасте. Домашнее с картошкой соответствует этим требованиям. Чтобы блюдо получилось вкусным и не слишком разварилось, важно соблюдать порядок закладки ингредиентов, время прожарки и тушения. Общее время приготовления – 70-80 минут.
Советы. Идеально подходит свинина с небольшим количеством жировых прослоек, они делают мясо сочным. Удалять нужно лишь жесткую мышечную ткань (при наличии). Стандартное соотношение мяса и картофеля – 1:1, но пропорции можно менять по своему усмотрению.
Рагу из свинины и картошки в томатном соусе
Ингредиенты на 2 порции:
- свинина (мякоть) – 250-300 грамм;
- картофель – 250 грамм;
- репчатый лук – 1 штука;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 1 штука;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- морковь – 0,5 штуки;
- томатная паста (свежие перетертые помидоры) – 1 столовая ложка (без горки);
- перец, укроп, петрушка – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Рецепт рагу из картошки и свинины:
- Промыть мясо в холодной проточной воде, вытереть бумажным полотенцем или салфетками, порезать кусочками толщиной 2-3 см. Достаточная большая толщина нужна, чтобы свинина осталась сочной после обжарки.
- На раскаленную сковороду влить растительное масло. Обжарить мясо на сильном огне со всех сторон до появления корочки, периодически перемешивая (примерно 5-7 минут).
- Обжаренное мясо (без жира) переложить в казанок, сотейник или кастрюлю с толстым дном.
- Добавить соль, перец и другие специи. Влить воду (должна покрыть слой мяса).
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить мощность, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении.
Внимание! Следите, чтобы блюдо булькало, но сильно не кипело, тогда вкус будет намного лучше.
- Лук нарезать мелкими кусочками, затем обжарить на сковороде до золотистого цвета в жире, который остался после свинины.
- Золотистый, но еще хрустящий лук добавить в кастрюлю с мясом.
- Очищенную морковь нарезать квадратиками 2×2 см, соединить со свининой и луком.
- Продолжать тушить на слабом огне 30-40 минут, пока мясо не станет мягким (вилка свободно прокалывает кусочки насквозь).
- Картофель почистить и помыть, разрезать каждый клубень на 6-8 равных частей и добавить в кастрюлю.
- Влить немного воды, перемешать, тушить под крышкой 8-10 минут до полуготовности.
- Внести в будущее рагу томатную пасту, выдавленный чеснок, рубленную петрушку и укроп.
- Аккуратно перемешать. Тушить 4-5 минут до готовности.
- Снять рагу из свинины с картошкой с плиты, дать настояться 5-7 минут, подать к столу в горячем виде. Блюдо хорошо сочетается со свежими овощными салатами и домашними соленьями.
Рагу со свиными ребрышками
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки: 1 кг
- Картофель: 1 кг
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Масло подсолнечное: 1 столовая ложка
- Соль: 1.5 чайных ложки
- Перец: по вкусу
Способ приготовления:
- Ребрышки промыть в холодной воде и разрезать вдоль косточек.
- Слегка обжарить на подсолнечном масле в кастрюле с толстым дном или в глубокой сковороде.
- Репчатый лук и морковь почистить, порезать соломкой.
- Выложить в кастрюлю с ребрышками и жарить все вместе 5-7 минут на сильном огне при помешивании.
- После обжаривания залить все кипятком так, чтобы вода была вровень с мясом. Засыпать 1 чайную ложку соли без верха и тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 минут.
- Картошку почистить и разрезать на крупные куски.
- Добавить в кастрюлю с ребрышками, слегка посолить.
- Накрыть крышкой и тушить еще 30 минут.
- Перед подачей на стол поперчить и украсить зеленью. Приятного аппетита!
Рагу из свинины с картофелем
Для приготовления блюда Рагу из свинины с картофелем нам понадобится:
- Свинина – 1.5 кг.
- Картофель – 5 крупных штук.
- Морковь – 2 крупных.
- Лук – 3 штуки.
- Перец красный, зеленый или желтый – 2-3 штуки.
- Помидоры – 2-3 штуки.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Томатная паста – 2-3 ст.л.
- Сахарный песок – 2-3 ч.л.
- Перец черный, перец красный, соль – по вкусу.
- Перец черный горошек – примерно 5 горошин.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
Рецепт пошагового приготовления блюда:
- Мясо режем кусками средних размеров.
- Лук полукольцами.
- Лук обжариваем с одной стороны и добавляем к нему мясо.
- Жарим минут 15, после чего перекладываем в большую посудину (латку). В сковороду, где жарилось мясо с луком, наливаем воды, доводим до кипения, заливаем мясо с луком. Залить нужно так, чтобы воды покрыла мясо на несколько сантиметров.
- Солим, перчим.
- Добавляем томатную пасту, сахарный песок, перемешиваем и тушим на маленьком огне еще минут 15.
- Пока мясо тушится:
- Помидоры режем крупными кубиками.
- Морковь и перец – крупно.
- Картофель режем крупно, буквально на несколько частей.
- Как только мясо потушилось 15-20 минут, добавляем к нему перец, морковь, помидоры и чеснок, картофель, перец горошком, лавровый лист.
- Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соли и перца, перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь до самого минимума, а дальше тушим до тех пор, пока картофель и морковь не приготовятся.
- Небольшой совет: следите, что блюдо не сильно кипело, а только слегка булькало, так его окончательный вкус будет еще лучше. Читайте еще:
Рагу из свинины
Ингредиенты:
- около 1 кг нежирной свинины
- 2 - 3 картофелины
- 2 средние моркови
- 1 большая луковица
- 150 гр болгарского перца
- 200 гр цветной капусты
- 200 гр стручковой фасоли
- соль, специи, приправы
- 2 ст ложки томатного соуса или пасты
- 2 - 3 ст ложки растительного масла
Способ приготовления:
- Мясо для рагу нарезаем средними кусочками, тщательно смешиваем со специями, солью и растительным маслом.
- Даем так постоять половину часа или больше (можно даже оставить на ночь в холодильнике).
- Затем, в глубокой толстостенной сковороде обжариваем свинину около 15 - 20 минут до румяности и полуготовности.
- Добавляем к ней порезанные лук, морковь и жарим все вместе еще несколько минут, периодически перемешивая.
- Далее закладываем в рагу подготовленные порезанные мелко овощи (вы можете менять их состав и количество, а в зимнее время использовать в замороженном виде) и томатный соус, разбавленный небольшой порцией воды.
- Тушим рагу под крышкой на среднем огне около половины часа до полной готовности всех продуктов.
- Когда свинина станет совершенно мягкой - это значит, что наше блюдо готово. Приятного аппетита.
Простые хитрости приготовления вкусного рагу из свинины с картошкой
Даже самое простое блюдо можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства! Для того чтобы насладиться вкуснейшим рагу из свинины с картошкой, нужно знать несколько основных правил приготовления этого несложного блюда. Важен каждый момент: порядок закладки продуктов, степень обжарки и время тушения. Например, если добавить в рагу сначала томатную пасту, а потом картофель, он будет вариться очень долго и все равно останется твердым. Если же сначала отварить клубни до полуготовности и только после этого положить томат, то картошка сохранит свою целостность, получится мягкой и моментально дойдет до готовности.
О специях, приправах и других дополнениях
Вкус рагу легко регулировать, добавляя в него свои любимые специи. Но здесь важно не переусердствовать, ведь слишком большое количество пряностей может убить вкус мяса, поэтому не стоит класть много лаврового листа или чеснока. А вот вместо томатной пасты вполне можно использовать перетертые консервированные или свежие томаты, особенно вкусным получится рагу с добавлением черри, слегка подрумяненных на сковороде гриль или в духовке. Не стоит жалеть зелени - она придаст рагу особый аромат и приятную свежесть, оттенив вкус и мяса, и соуса.
Ингредиенты
- свиная мякоть 500-600 г
- растительное масло 1 ст. л.
- репчатый лук 2 шт.
- соль 0,5 ч. л.
- лавровый лист 1-2 шт.
- смесь молотых перцев 3 щеп.
- вода 400 мл
- морковь 0,5 шт.
- картофель 500 г
- томатная паста 1,5 ст. л.
- чеснок 1 зуб.
- укроп 5 г
- петрушка 5 г
Как приготовить рагу из свинины с картошкой
- Для приготовления рагу подойдет свиная мякоть с небольшим количеством жировых прослоек, которые срезать не нужно - они дадут мясу необходимую сочность. Убрать можно только жесткую мышечную ткань, если она есть. Свинину промываем в холодной воде, чтобы удалить загрязнения и мелкие осколки кости, которые могли налипнуть на поверхность мяса в процессе его рубки. Обязательно обмакиваем свинину бумажным полотенцем, которое уберет лишнюю влагу и обеспечит красивую румяную корочку в процессе обжарки.
Нарезаем мясо достаточно крупно - на кусочки размером 2 на 3 см. Грубая нарезка позволит по максимуму сохранить сочность при обжарке.
Сковороду накаляем докрасна, наливаем у нее растительное масло и выкладываем мясо. Обжариваем на сильном огне без крышки со всех сторон, чтобы свинина быстро приобрела равномерную румяную корочку, которая «запечатает» внутри каждого кусочка ценный сок - в целом процесс займет 5-7 минут. Если вы будете готовить больше, чем 500-600 грамм, то выкладывать в сковороду мясо следует порциями, чтобы оно сразу же начало жариться, а не тушилось в собственном соку. В процессе обжарки свинину не солим! Как только почувствуете дразнящий аромат жареного мяса, сковороду можно снимать с огня.
Мясо (без жира) пересыпаем в сотейник, казанок или в кастрюлю с толстым дном. Добавляем к нему соль, смесь молотых перцев и лавровый лист, заливаем холодной водой и ставим на плиту - воды должно быть столько, чтобы она покрыла мясо. Как только бульон закипит, убавляем огонь до минимального и тушим мясо под крышкой при слабом кипении.
Репчатый лук нарезаем средним кубиком и обжариваем на жире, который остался после свинины. Сковорода также должна быть хорошо разогретой, чтобы лук быстро дошел до золотистого цвета.
Лук должен остаться хрустящим, но стать золотистым, полностью впитать в себя вкус и аромат свиного жира. Соединяем его с мясом.
Морковь очищаем, нарезаем тонкими полукольцами и отправляем в сотейник к прочим ингредиентам, продолжаем тушить.
Готовим 30-40 минут, пока мясо станет мягким. Если свинина жесткая, времени на ее приготовление может уйти больше, поэтому степень готовности лучше проверять вилкой - она должна свободно пронизывать кусочки. Очищаем картошку, нарезаем клубни на 6-8 частей и добавляем их в сотейник. Стандартное соотношение мяса и картофеля в рагу составляет 1 к 1, но в принципе, количество овощей можно регулировать на свое усмотрение.
Перемешиваем, доливаем немного воды и оставляем тушиться под крышкой на медленном огне до полуготовности - примерно 10 минут.
Добавляем томатную пасту, мелкорубленную зелень и чеснок. Аккуратно перемешиваем и продолжаем тушить еще 5 минут, пока картошка дойдет до полной готовности.- Готовому рагу из свинины с картошкой даем немного настояться и подаем к столу в горячем виде. Дополнить блюдо можно домашними соленьями или салатом из свежих овощей.
Ароматное, сытное рагу из свинины – это кушанье, которое заменит гарнир, второе и первое блюдо.
Кушанье получается жирным и острым, благодаря использованию настоящей аджики.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- вода – 310 мл;
- лук – 2 шт.;
- перец;
- картошка – 750 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль;
- чеснок – 1 головка;
- аджика – 2 ст. ложки;
- морковь – 2 шт.
Приготовление:
- Промытую свинину нарезать кубиками и отправить в сотейник. Обжарить.
- Морковка необходима полукругами. Луковица – кубиками. Картошка – кусочками. Порубить чесночные зубки.
- Закинуть в зажарку лук. Потомить. Насыпать муку и моментально перемешать. Полминуты пожарить.
- Добавить чесночные кусочки и аджику. Зажарить. Закинуть оставшиеся овощи. Влить воду. Перемешать и подсолить. Потушить полчаса.
Рецепт приготовления с картофелем
Рагу из свинины с картошкой – насыщенное и ароматное кушанье, которое удовлетворит вкусы самых взыскательных гурманов.
Ингредиенты:
- лаврушка – 2 листа;
- свинина – 550 г;
- соль;
- перец черный;
- подсолнечное масло – 125 мл;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 500 мл;
- томатный соус – 55 мл;
- картошка – 1100 г.
Приготовление:
- Нарезать мясной кусок. Поместить в сковороду масло и раскалить. Закинуть мясо и обжарить.
- Покрошить луковицу. Нарезать в виде брусочков морковку.
- В сотейник залить масло. Добавить лук и зажарить. Поместить морковку. Потомить пять минут. Влить соус и добавить мясную зажарку. Снова потомить.
- Нарезать картошку и закинуть в сотейник. Влить воду. Протушить. Посыпать солью. Закинуть лаврушку и горошины перца. Перемешать и потомить пять минут.
Рагу со свининой в мультиварке
Рагу в мультиварке – невероятно вкусное и ароматное. Прибор позволяет экономить время.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- перец;
- томаты – 3 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- соль;
- свинина – 550 г;
- морковка – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- лук – 2 шт.
Приготовление:
- Овощи и мясной кусок нарезать. Поместить в чашу. Влить масло.
- Выставить режим «Выпечка». Таймер – 70 минут.
- После сигнала переключить на режим «Подогрев». Потомить четверть часа.
С добавлением капусты
Простое диетическое блюдо, которое придется по вкусу всей семье.
Вместо свежего свиного мяса можно использовать копченое. Картошку нарезайте крупнее, чтобы в процессе приготовления рагу не превратилось в кашу.
Ингредиенты:
- сахар – 17 г;
- свинина – 400 г вырезки;
- капуста – 550 г;
- лук – 2 шт.;
- вода – 320 мл;
- лаврушка – 3 шт.;
- свиное сало – 210 г;
- соль – 8 г;
- морковка – 2 шт.;
- картошка – 6 шт.;
- душистый перец – 5 горошин.
Приготовление:
- Сало нарезать. В сотейник поместить продукт. Вытопить, должны получиться шкварки.
- Нарезать мясной кусок. Отправить к шкваркам. Прожарить.
- Нашинковать капусту. Нарезать лук и натереть оранжевый овощ. Отправить в казан. Укрыть крышкой и протушить.
- Картошку порубить и отправить в рагу. Подсыпать сахар. Подсолить. Насыпать перец и раздавленный чеснок. Залить кипятком. Потушить до готовности.
Со свиными ребрышками
Для приготовления используйте только ребра, а не корейку.
Ингредиенты:
- ребра – 950 г;
- растительное масло;
- цветная капуста – кочан;
- перец черный;
- фасоль – 210 г консервированная;
- соль;
- картошка – 2 шт.;
- петрушка – 4 ветки;
- морковка – 1 шт.;
- вода – 1,5 кружки;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Разделать мясо. Каждое ребрышко должно быть отдельно.
- В виде соломки понадобятся овощи. Капусту разобрать.
- В сотейник влить масло. Обжарить морковь и лук. Понадобится пару минут.
- Поместить ребра. Прожарить.
- Картошку нарезать и порубить чесночные зубки. Оправить к ребрам. Залить кипятком. Укрыть крышкой и потомить семь минут.
- Добавить фасоль. Порубить зелень. Отправить вместе с соцветиями в сотейник. Присыпать солью. Поперчить. Размешать. Потушить четверть часа.
Как приготовить в горшочках в духовке
В горшочках блюдо получается особенно вкусным и ароматным. Благодаря толстым стенкам, кушанье прогревается равномерно, а все соки остаются внутри.
Ингредиенты:
- свинина – 750 г;
- зелень;
- картошка – 5 шт.;
- сыр – 210 г;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- масло;
- морковка – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- черный перец;
- томаты – 3 шт.;
- прованские травы;
- сметана – 220 мл.
Приготовление:
- Натертую морковь и нашинкованный лук обжарить на сковороде, залив маслом.
- Поместить в горшочки. Сверху укрыть нарезанными кусочками мяса. Следующим слоем поместить порубленный перец. Подсолить. Посыпать травами и перцем. Выложить кусочки помидор и залить сметаной. Укрыть картофельными кубиками. Подсолить. Присыпать перцем. Укрыть сырной стружкой.
- Убрать запекаться в духовую печь. Режим 220 градусов. Потребуется полчаса. Посыпать порубленной зеленью.
Рагу из свинины с кабачками
Кабачки придают блюду особенный неповторимый, нежный привкус.
Ингредиенты:
- свинина – 450 г;
- морковка – 1 шт.;
- картошка – 2 клубня;
- соль;
- вода – 350 мл;
- масло;
- кабачок – 2 шт. молодых;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.
Приготовление:
- Нашинкованный лук обжарить в раскаленном масле. Поместить морковную стружку. Прожарить.
- Поместить в сотейник. Добавить кусочки перца и порубленный картофель. Залить водой и протушить. Потомить нарезанный кусочками кабачок четверть часа.
- Подсолить. Тушить пять минут.
Венгерское рагу с мясом
Это блюдо гордость венгров. Острым, густым супом обязательно накормят всех гостей.
Ингредиенты:
- свинина – 650 г;
- петрушка;
- картошка – 850 г;
- зеленый лук;
- лук – 3 шт.;
- тмин – 1 ч. ложка;
- острый перец – 2 стручка;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло;
- болгарский перец – 1 шт.;
- паприка сладкая – 3 ст. ложки;
- острый перец – стручок.
Приготовление:
- Нарезанное мелкими полосочками мясо прожарить в масле. Закинуть луковые колечки. Потомить семь минут. Насыпать кубиками чеснок и тмин. Перемешать.
- Перец превратить в соломку, а картошку нарезать кубиками. Отправить к мясу. Посолить. Насыпать паприку и залить кипятком.
- Добавить острые стручки. Готовить час.
Оригинальный способ готовки в тыкве
Порадуйте гостей оригинальным, необычном блюдом. Подача кушанья станет особым событием на праздничном вечере.
Ингредиенты:
- морковка – 2 шт.;
- тыква;
- чеснок – 3 зубка;
- свинина – 850 г;
- картошка – 750 г;
- лук – 2 шт.
Приготовление:
- Нарезать морковь. Нужна соломка.
- Лук необходим полукольцами.
- Срезать верхушку с тыквы. Достать мякоть.
- Тыквенную мякоть, лук и морковку зажарить.
- Подсолить и перемешать.
- Порубить картошку и прожарить. Подсолить. Размешать.
- Натереть пустую тыкву солью. Поместить две зажарки. Поместить чесночные зубки.Укрыть крышкой.
- Отправить в духовой шкаф. Режим 170 градусов. Время 2,5 часа.
Необычное рагу со свининой и фенхелем
Ароматное блюдо, которое идеально подойдет для ужина в кругу семьи.
Ингредиенты:
- семена фенхеля – 1 ч. ложка;
- красное вино – 1,5 кружки;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль;
- вода – 120 мл;
- петрушка порубленная;
- грибы ломтиками – 320 г;
- перец;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- фенхель нарезанный клубень;
- оливковое масло 3 ст. ложки;
- лук-шалот кольцами нарезанный – 1 шт.;
- цедра и сок с лимона;
- свиная вырезка – 550 г.
Приготовление:
- Закинуть в ступки семя фенхеля, соль и перец. Растереть. Влить сок. Перемешать. Нарезать мясо и смешать со смесью. Обвалять в муке. Петрушку смешать с цедрой.
- Мясо зажарить в масле. Переместить в тарелку. Поместить в сковородку лук и клубни фенхеля, петрушку и соль. Влить пасту и потомить три минуты.
- Закинуть грибы. Влить вино. Через минуту – воду. Потушить до готовности. Закинуть мясо. Размешать. Потомить три минуты. Посыпать цедрой, перцем и перемешать.
С фасолью и грибами
Внесите разнообразие в свой рацион приготовив изумительного вида блюдо.\
Ингредиенты:
- растительное масло;
- белая фасоль, консервированная в томатном соусе – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны, замороженные – 420 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- свинина – 370 г;
- вода – 125 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- брокколи замороженные – 420 г;
- свежий имбирь – 2 см корня;
- соль;
- перец острый красный – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.
Приготовление:
- Замороженные продукты разморозить.
- Морковка необходима кружочками.
- Имбирь, чеснок и луковицу мелко порубить.
- Измельчить острый перец.
- Нарезать мясной кусок. Полученные кубики зажарить на сковороде.
- Грибы обвалять в муке. Пожарить в прогретом масле. Потомить три минуты.
- Убрать грибы со сковороды. Подлить масло.
- Поместить оставшиеся нарезанные продукты. Зажарить.
- Закинуть брокколи. Влить воду. Подсолить. Добавить мясные кусочки. Тушить четверть часа.
- Закинуть фасоль. Готовить три минуты.
- Поместить грибы. Размешать. Потомить пять минут.
Рагу по-португальски
Попробуйте в выходной день приготовить блюдо, которое получится сытным и питательным. Рекомендуется подавать с белым хлебом.
Ингредиенты:
- гвоздика;
- свинина – 550 г;
- соль;
- смалец – 3 ст. ложки;
- перец;
- печень – 260 г;
- вода – 150 мл;
- петрушка – 2 ст. ложки порубленная;
- лук – 1 шт.;
- красное вино – 100 мл;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
- Порубить луковицу. Нарезать чеснок.
- Поместить в сотейник. Влить масло. Поджарить. Подсолить.
- Нарезать печенку. Поместить в сковородку вместе со смальцем.
- Мясо, нарезанное кубиками отправить к печенке. Потушить.
- Посыпать петрушкой. Добавить к овощам. Влить воду.
- Залить вином. Посыпать перцем и гвоздикой. Перемешать. Потушить.
Пикантный вариант в томатном соусе
Любите пикантный привкус в блюдах? Значит эта вариация придется вам по вкусу.
Ингредиенты:
- соль;
- свинина – 550 г филе;
- лаврушка – 2 листа;
- говядина – 550 г филе;
- сухое вино – 55 мл красное;
- сладкий перец – 0,3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло;
- томаты – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- перец;
- морковка – 1 шт.;
- майоран – 1 ч. ложка;
- томатная паста – 130 мл.
Приготовление:
- Порубить зубки чесночные и луковицу. Влить масло в сковороду. Прожарить. Добавить порубленную морковку и кусочки перца. Жарить четыре минуты.
- Порубить мясной кусок. Закинуть в мясорубку. Перемолоть. Отправить к зажарке. Потомить до готовности. Залить вином. Готовить, пока спирт не испарится.
- Подсолить. Посыпать перцем и майораном. Протушить.
- Добавить помидоры кусочками и лаврушку. Влить томатную пасту. Потомить четверть часа.
По-аргентински
От остальных видов рагу эта вариация отличается нежным, сладковатым и в то же время жгучим привкусом.
Ингредиенты:
- свинина – 360 г;
- сардельки – 320 г копченые;
- колбаски – 320 г охотничьи;
- колбаса – 320 г варено-копченая;
- чесночный порошок;
- лук – 1 шт. крупный;
- соль;
- фасоль – 400 г белая консервированная;
- кукурузное масло – 3 ст. ложки;
- фасоль – 400 г красная консервированная;
- заправка магги – 3 ст. ложки;
- томаты в собственном соку – 550 г;
- зелень – 45 г;
- жгучий красный перец – 2 шт.
Приготовление:
- Порубить мясо. Куски должны получиться порционными.
- Подготовить соус. Для этого луковые полукольца прожарить в масле. Насыпать измельченный острый перец. Потомить четыре минуты. Влить банку томатов, сок так же залить. Потомить восемь минут.
- С банок фасоли слить жидкость. Поместить в соус. Размешать и убрать с плиты.
- Колбасные продукты нарезать кусочками. Поместить в сотейник мясные куски. Влить масло. Зажарить. Добавить колбасные продукты и потомить пять минут.
- Залить соусом. Присыпать чесночным порошком. Добавить магги. Подсолить. Тушить пять минут.
- Посыпать нашинкованной зеленью.
Со свининой, овощами и лапшой
Это блюдо относится к насыщенному домашнему кушанью.
Ингредиенты:
- свиная шея – 950 г;
- ягоды можжевельника – 15 г;
- лапша – 320 г сухой;
- лук – 220 г;
- оливковое масло – 5 ст. ложек;
- морковка – 220 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- вода – 230 мл;
- стебель сельдерея – 220 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- молотая корица – 0,5 ч. ложки;
- лаврушка – 3 листа;
- молотый кориандр – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Все продукты нарезать. Размер произвольный, как вам больше нравится.
- В сотейник влить масло. Прогреть и поместить свинину. Зажарить.
- Поместить овощи. Поджарить.
- Посыпать кориандром, солью, корицей и ягодами. Добавить муку. Размешать. Влить воду. Закинуть лаврушку. Потушить.
- Отварить лапшу. Поместить в рагу.
- Перемешать и присыпать рубленой зеленью.
Рагу из свинины распространенный рецепт легко приготавливаемого блюда из мясорастительных компонентов, использование которых обеспечивает высокие органолептические характеристики и пищевую ценность. Свиное рагу является национальным блюдом во многих народностях мира и часто используется в качестве шедевра на праздничном столе.
Варианты приготовления рагу с мясом и картофелем
Классический вариант приготовления подразумевает обжарку свиного мяса на растительном масле, а затем доведение до готовности с помощью тушения в воде и овощном соке. При желании мясо до момента обжарки можно немного промариновать или добавить свежих специй на сковороду за 3-5 минут до образования корочки.
Для приготовления свиного рагу рекомендуется использовать только свежие ингредиенты: размороженное мясо будет развариться во время тушения блюда и станет безвкусным, а овощи или зелень, хранимые в холодильнике, потеряют аромат. Рагу с мясом и картошкой отличается изысканными органолептическими характеристиками, которые достигаются только при правильности процесса приготовления и использовании качественных продуктов.
Обратите внимание! Чтобы блюдо сохранило необходимую консистенцию и вкус, требуется соблюдать порядок закладки ингредиентов и время приготовления. При отсутствии навыков в приготовлении многокомпонентных блюд рекомендуется готовить рагу с мясом в мультиварке – это предотвратит разваривание овощей и подгорание свинины.
Рагу с картошкой и мясом: общие принципы приготовления
Чтобы приготовить настоящее рагу с картошкой необходимы:
- Свежая свиная мякоть – 300-350 г;
- Картофель – 400 г;
- Репчатый лук – 50-70 г;
- Пресная вода – стакан;
- Чеснок – пара зубчиков по вкусу;
- Растительное масло (любое по вкусу) – 2-3 столовых ложек;
- Морковь – 100 г;
- Свежая зелень – для украшения;
- Лавровый лист, сахар, соль и перец.
Свиное мясо требуется промыть несколько раз в проточной холодной воде, затем струсить от жидкости и нарезать небольшими кусочками, предварительно срезав жир. Толщина ломтей мяса должна быть примерно 2-3 см. При приготовлении продукт будет терять влагу и уменьшаться в размерах.
Далее на раскаленную сковороду выливаем растительное масло и высыпаем подготовленное мясо. Обжариваем со всех сторон, периодически помешивая, до образования румяной корочки. Далее продукт извлекаем со сковороды и перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном.
Обратите внимание! В момент обжарки мяса использование различных видов растительного масла позволит поиграть со вкусовой палитрой продукта. Для обжарки рекомендуется использовать натуральное свежее масло, которое обеспечивает сохранность аромата и насыщает мясное рагу жирорастворимыми витаминами.
Приготовление
Обжаренное мясо солим и добавляем пряности по вкусу, обильно перемешивая, затем ставим на огонь, заливая в тару воду – жидкость должна слегка покрывать мясо. Мясное рагу до кипения, после огонь сбавляется: вода должна слегка побулькивать. Блюдо накрывается крышкой и оставляется для тушения.
В это время репчатый лук мелко нарезается и обжаривается на прогретой сковороде вместе со срезанным жиром, который остался после свинины. Важно обжарить лук до золотистой корочки и добавить в казан с рагу, пока овощ не потерял твердую структуру. Затем очищаем морковь, нарезаем небольшими кубиками и также добавляем в рагу.
Свиное рагу следует тушить, пока мясо не станет мягким и будет протыкаться вилком. При этом, чем медленнее блюдо будет доходить до кондиции, тем сочнее окажется мясо. Пока рагу тушится нужно промыть и очистить картофель, а затем нарезать кубиками среднего размера. Добавить к мясу в кастрюлю, добавить немного воды и оставить тушиться еще 10-15 минут.
В момент полуготовности картофеля следует добавить в кастрюлю мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок и томатную пасту по желанию. Затем рагу с мясом и картошкой следует довести до готовности, постоянно помешивая. Перед подачей к столу блюду нужно дать настояться несколько минут, чтобы раскрыть аромат специй и чеснока.
Важно знать! Готовое кулинарное изделие может подаваться как самостоятельно блюдо, а также гармонично сочетается с домашними соленьями или свежими салатами из овощей. Цикл полного приготовления рагу из мяса и картофеля займет около часа – в случае дефицита времени рекомендуется готовить мясное рагу в мультиварке.
Рецепт мясного рагу с картошкой в мультиварке
Для приготовления рагу из картофеля и мяса в мультиварке не тратят время на обжарку мяса – устройство само выполнит необходимую термическую обработку, сэкономив время. Более того, при приготовлении в мультиварке отпадает необходимость в постоянном помешивании продуктов, что позволяет заняться своими делами, не опасаясь за возможность подгорания блюда.
Чтобы приготовить рагу в мультиварке понадобится:
- Мякоть свинины – 400-500 г;
- Картофель – 500 г;
- Морковь, помидоры, болгарский перец – 250 г;
- Репчатый лук – 200 г;
- Пару долек чеснока;
- Специи и зелень по вкусу.
Картофель необходимо промыть и обсушить бумажными полотенцами, затем очищают и нарезают дольками. Мясо нужно очистить от жира, а также удалить жилы и косточки, затем также промыть и обсушить.
Перец, помидоры и морковь очищаем от семян и плодоножек, промываем и нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лук натираем на терке, чеснок и свежую зелень мелко рубим.
При завершении подготовительных процедур, все ингредиенты следует выложить в мультиварке, закрыть крышку и нажать на клапан пуска пара. Готовить блюдо рекомендуется, выбрав программу «мясо» на устройстве, установив таймер на 23-25 минут.
Это интересно! Приготовление свиного рагу в мультиварке позволяет уменьшить энергетическую ценность продукта, благодаря минимизации количества жира, необходимого для доведения мяса до готовности. Рецепт рагу в мультиварке используют в диетическом и лечебном меню.
Готовое рагу из свинины с картофелем содержит до 200 ккал при приготовлении классическим способом и до 100 ккал – в случае готовки в мультиварке. Рагу имеет идеальное соотношение пищевых элементов, что обеспечивает быстрое усвоение продуктов пищеварительной системой и появление чувство сытости. Благодаря легкому способу приготовления и высокой пищевой ценности рагу популярно во всем мире.
Шаг 1: Предварительная обработка мяса.
Мясо необходимо промыть под холодной проточной водой, ножом аккуратно удалить жилки и плевы. Разделочную доску лучше всего смочите холодной водой (чтобы приготовленное мясо не было сухим). Затем на ней мясо нарезать кубиками размером примерно 3Х3 см.Шаг 2: Подготовка овощей.
Лук очистите, ополосните холодной водой, нарежьте крупно: либо кубиками, либо кольцами – как вам больше нравится. Морковь очистите ножом, затем ее следует хорошо вымыть и порезать кружочками, далее можете из них сделать полукруги или, если у вас есть овощерезка с различными насадками, сделайте из нее звездочки. Картофель также нужно почистить, а нарезать его лучше крупно.Шаг 3: Тушим овощи.
Казан ставим на огонь, разогреваем масло. Пока масло согревается, чеснок избавим от шелухи и хорошенько помоем и раздавим в отдельное блюдце чесночным прессом. Теперь поджариваем лук до светло-золотистого цвета. Соединяем лук с кружочками или «звездочками» моркови и томатной пастой или аджикой, все это жарим минут 7 и заливаем водой.Шаг 4: Тушим мясо.
Далее добавляем мясо, которое солим и перчим черным и красным перцем, мешаем. Через минуты 3 можно добавить раздавленный чеснок и лавровый лист. Огонь необходимо убавить и казан накрыть крышкой, а то мясо внутри плохо потушится. Рагу часто помешивайте. Оно будет готово минут через 20.Шаг 5: Подаем рагу из свинины.
Перед тем как подать рагу из свинины промойте зелень петрушки в горячей воде, нарежьте ее крупно и посыпьте ей разложенное по тарелкам рагу из свинины. Приятного Вам аппетита!Чтобы блюдо из свинины получилось нежным и мягким, следует его за час – полтора до приготовления смазать его горчицей и черным перцем.
Чтобы блюдо пахло чесноком, перед подачей можно натереть тарелку чесноком.
Тушить и жарить мясо лучше всего не только на растительном масле, можно добавить и сливочное.