Готовим по-корейски: соус кимчи и его вариации. Готовим по-корейски: соус кимчи и его вариации Из чего делают кимчи

Соус кимчи готовится с острой корейской пастой кочхуджан, которая представляет собой смесь из ферментированного риса, соевых бобов и большого количества острого перца. Консистенция кочхуджана и ее цвет напоминает нашу томатную пасту. Достать этот продукт можно во многих интренет-магазинах азиатских продуктов.

Кроме острой корейской пасты необходимо будет купить или приготовить самостоятельно саму капусту кимчи.

Соус кимчи – рецепт

Состав соуса кимчи не имеет единственного перечня ингредиентов, он может включать в себя самые разнообразные добавки, которые можно часто встретить в азиатской кухне. Этот соус составит идеальную компанию рыбным и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • имбирь - 2,5 см;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • острая паста кочхуджан - 1/2 ст.;
  • сок лайма - 35 мл;
  • рисовый уксус - 35 мл;
  • рыбный соус - 15 мл.

Приготовление

Разотрите имбирный корень и чесночные зубки в пасту. Полученную пасту смешайте с кочхуджаном, влейте сок лайма, рисовый уксус и рыбный соус. Полученная смесь может храниться даже без холодильника практически целую неделю.

Острый корейский соус кимчи

Если вы не любите соусы, сбивающие с ног своей остротой, а хотите приготовить просто пикантное дополнение к барбекю, то остановитесь на этом рецепте. Готовый соус прекрасен со свининой и курицей, а также с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • сок из-под кимчи - 470 мл;
  • репчатый лук - 75 г;
  • чеснок - 8 зубков;
  • кетчуп - 230 г;
  • рисовый уксус - 115 мл;
  • - 3 см;
  • вустерширский соус - 15 мл;
  • кочхуджан - 2 ст. ложки.

Приготовление

С помощью блендера взбейте сок из-под капусты с луком, чесноком и имбирем. Поместите смесь на средний огонь и добавьте уксус, кетчуп, вустер и пасту кочхуджан. Проварите все на протяжении 10 минут, дожидаясь, пока соус загустеет.

Чтобы сделать базу кимчи – кочхуджан – более мягкой по своим вкусовым свойствам, мы решили дополнить ее обилием растопленного сливочного масла, а излишки остроты убрать с помощью меда.

Ингредиенты:

Экзотическая кухня прочно вошла в нашу повседневную жизнь. Чем больше люди путешествуют, тем больше восторженных откликов получают различные национальные блюда, о которых мы раньше и не догадывались. Одно из таких блюд – национальная гордость корейцев, соус кимчи.

Кимчи – достояние республики

Первоначально блюдо представляло собой овощи, которые прошли ферментацию в особом маринаде. У предков современных корейцев не было другого способа сохранить запасы на зиму, особенно когда всем известная пекинская капуста стала выращиваться массово и получила огромную популярность в народе.

Перекладывая длинные и узкие кочаны остро-соленой смесью, корейцы добились замечательного эффекта: таким образом капуста не только становилась удивительно вкусной уже через неделю, но и могла долгое время храниться в домашних условиях, только улучшая свои вкусовые и полезные качества.

Соус для маринования овощей стал использоваться отдельно гораздо позднее, когда его оценили соседи – японцы. Кимчи стали делать и употреблять в виде добавки к суши и роллам, а также готовить на его основе очень вкусные супы и другие деликатесы.

Корейцы настолько гордятся своим национальным блюдом, что ежегодно устраивают фестиваль по его приготовлению, умудрились запустить кимчи в космос и занести в списки мирового наследия ЮНЕСКО.

Что же представляет собой легендарный соус? В него входит целый список, казалось бы, совершенно несовместимых ингредиентов, которые в результате дают потрясающий вкусовой букет. Кстати, красный перец в составе блюда появился не так давно, примерно в 16 веке, когда португальцы стали бороздить просторы мирового океана и торговать специями. До этого острота придавалась имбирем.

На основе классического рецепта кимчи одержимые корейцы придумали огромное количество версий. Мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, наиболее адаптированных для домашних условий, в состав которых входят доступные ингредиенты.

Кимчи: вариации на тему


В состав классического кимчи обязательно входит рыбный соус. Хочется сразу предупредить хозяек, далеких от восточной кухни: он делается из анчоусов, путем длительной ферментации, немного похож на соевый по внешнему виду, имеет специфический вкус и аромат, но без него паста, приготовленная в домашних условиях, не будет такой аутентичной.

С зеленым яблоком

Для приготовления в домашних условиях потребуется:

  • 3 больших чесночных головки;
  • крупное зеленое яблоко (можно взять китайскую грушу);
  • 2 крупных луковицы;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • корейский или тайский рыбный соус, примерно 3 столовые ложки;
  • красный молотый острый перец, в домашних условиях лучше брать чили, 2-3 столовые ложки.

Некоторые источники рекомендуют покупать специальный корейский перец для кимчи под названием «кочукару », он не такой острый, как чили, и вам придется положить его до 5 столовых ложек, но если не найдете такой, не страшно.

Как приготовить вариант блюда с яблоком в домашних условиях:

  1. Очистить яблоко от кожуры и порезать на кусочки;
  2. В блендер складываем все ингредиенты, в том числе и лук, порезанный на кусочки;
  3. Перемалываем до кашеобразного состояния;
  4. В овощи добавляется половина столовой ложки сахара, красный перец, оставшиеся продукты.

Смесь складываете в банку и храните в холодильнике, солить ее не нужно. Количество красного перца можно уменьшить, хотя оригинальный состав очень острый, такой, что может обжечь кожу рук, если мариновать им капусту без перчаток.

С имбирем

Состав, более приближенный к оригинальному, в нем используется корейская паста кочхуджан, которая чем-то напоминает томатную, но приготовлена из ферментированных риса, сои и острого перца:


  • половина столовой ложки пасты кочхуджан;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • по 35 мл сока лайма и рисового уксуса;
  • около 20 мл рыбного соуса;
  • кусочек имбиря размером 2х2 см.

Как приготовить вариант с имбирем в домашних условиях:

  1. Чеснок и имбирь измельчить до пастообразного состояния;
  2. Добавить жидкие ингредиенты, вкусовые добавки в этот рецепт не кладут, так как все составляющие достаточно острые и соленые. Не пытайтесь в домашних условиях заменить пасту кочхуджан томатной, они имеют совершенно разные составы.

Получившуюся пасту складывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

С кунжутом

Для приготовления этого варианта блюда, который еще называют южно-корейским, потребуется кунжут:

  • сухие, среднего размера стручки перца чили в количестве 15-20 штук;
  • 100 мл рыбного соуса;
  • небольшого размера луковица;
  • 4-5 головок чеснока;
  • кусочек очищенного имбиря, размером 2х2 см;
  • 2-2,5 столовые ложки сахара;
  • 1-1,5 стакана отварного риса;
  • столько же воды;
  • жареного кунжута примерно столовая ложка.

Как приготовить вариант с кунжутом в домашних условиях:


  1. Для того чтобы ускорить ферментацию, в него добавляют 1-1,5 стакана отваренного риса;
  2. Все ингредиенты, в том числе и отварной рис, смешиваются в блендере до пастообразного состояния;
  3. Кунжут слегка прогревают на сковороде до золотистого цвета и добавляют в измельченную массу;
  4. К массе добавляют воду, сахар, оставшиеся ингредиенты.

Ферментация в домашних условиях лучше происходит при комнатной температуре, а благодаря острому перцу блюдо может спокойно простоять вне холодильника неделю.

Адаптированный, с вустерширским соусом и кетчупом

Для приготовления блюда не потребуется острый перец, можно взять вустерширский соус.

Такой кимчи прекрасно дополнит овощи, мясо или морепродукты гриль:

  • 15-20 мл вустершира;
  • 2-2, 5 столовые ложки пасты кочхуджан;
  • 200 мл острого кетчупа;
  • 2 головки чеснока;
  • 110 мл рисового уксуса;
  • кусочек очищенного имбиря примерно 2х2 см;
  • одна средняя луковица;
  • около 100 мл воды.

Как приготовить в домашних условиях:


  1. Дольки чеснока, имбирь и лук растереть в блендере до пастообразного состояния;
  2. Добавить в получившуюся массу остальные ингредиенты и тщательно перемешать;
  3. В последнюю очередь добавляйте воду, следя, чтобы масса не была слишком жидкой по консистенции;
  4. Проварить на медленном огне, приблизительно 10 минут после закипания.

Хранить в холодильнике, в стеклянной таре.

Кимч по рецепту Джейми Оливера

Кимчи по рецепту известного британского повара Джейми Оливера – самый простой и доступный для широкой аудитории, в нем нет сложных ингредиентов.

Порция совсем небольшая, но ее достаточно, чтобы попробовать, понравится ли вам паста, приготовленная в домашних условиях:

  • 5-6 средних зубчиков чеснока;
  • кусочек очищенного имбиря, размером с палец;
  • по 2 столовые ложки сахара и рыбного соуса;
  • около 3 столовых ложек перца кочукару.

Последовательность приготовления в домашних условиях:

  1. Растереть до пастообразного состояния имбирь и чеснок;
  2. В процессе перемалывания добавьте к ним сахар или сахарную пудру;
  3. Добавить кочукару, оставшиеся ингредиенты.

Если у вас нет возможности купить корейский красный перец для кимчи, Джейми Оливер рекомендует заменить его 2 столовыми ложками острого красного перца чили.

Интересные подробности о приготовлении острой пасты:


  1. Цвет смеси придает красный перец специального сорта, который называется кочукару. Он может быть порошкообразным или в виде хлопьев, но всегда очень яркого красного цвета и не такой острый, как перец чили;
  2. Когда смесь без перца кочукару получается недостаточно насыщенного цвета, хозяйки добавляют в кимчи томатную пасту. В оригинальном рецепте есть даже мандарины, но никогда не было томатов, так что в домашних условиях лучше подкрасить его молотой паприкой. Благо, что ее можно положить сколько угодно;
  3. Традиционно пасту используют для того, чтобы замариновать пекинскую капусту, активатором процесса ферментации является рыбный соус и, в некоторых случаях, отварной рис или рисовый отвар;
  4. Оригинальный соус очень острый, поэтому противопоказан к употреблению в пищу людям с проблемами ЖКТ и просто непривычным к острой еде. Это не значит, что вы должны полностью отказаться от кимчи – положите в него столько перца, сколько считаете нужным, адаптируйте рецепт для себя и своих домашних;
  5. На родине, в Корее, на основе соуса готовят около 200 разных блюд и считают его продлевающим молодость;
  6. В Японии кимчи принято смешивать с местной разновидностью майонеза и использовать как специальную добавку для роллов и суши;
  7. В каждом регионе собственные секреты и нюансы приготовления, всего в Северной и Южной Корее насчитывается чуть больше 100 рецептов.

Купить готовый кимчи можно, если в вашем городе есть специализированные азиатские магазины. В розничную продажу поступают разновидности пасты – Мидори или Базовый (Бейс), в состав которых входят мандарины, как обязательный ингредиент. Если купить соус не удалось, попробуйте приготовить его в домашних условиях, скорее всего, после этого вы станете фанатом корейских закусок на основе кимчи.

Соус кимчи относится к блюдам азиатской кухни, он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, дополняет вкус пресного риса. Остроту соуса можно варьировать, меняя пропорции ингредиентов.

В соусе кимчи маринуют свежие овощи

Ингредиенты

Имбирный корень 50 граммов Мандарины 4 штук(и) Яблоки 2 штук(и) Чеснок 3 зубчика Красный перец 3 грамма

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт соуса кимчи

Вкус соуса сладковатый и одновременно острый.

Необходимо использовать только сладкие сорта фруктов. Отлично подойдут мандарины без косточек.

1. Корень имбиря нарезать небольшими кусочками, залить 200 мл кипятка. Настоять 1 час.

2. Мандарин разделить на дольки, очистить от пленок и косточек. Понадобится только мякоть.

3. Очищенные от кожуры яблоки нарезать кусочками, соединить с мандаринами. Смолоть фрукты в блендере до кашицеобразной консистенции.

4. Перемешать фрукты с отваром имбиря. Добавить пропущенный через пресс чеснок и красный перец.

Соус можно подавать сразу же после приготовления.

Кимчи подходит к мясу и рыбе, приготовленным на гриле. В нем можно замариновать куриные крылышки. Имбирный отвар делает мясо более мягким, а красный перец в сочетании с фруктами придает пикантный вкус.

Также соус употребляют вместе с суши или отварным рисом.

Рецепт соуса кимчи с горчицей

В этом рецепте фрукты сочетаются с остротой горчицы.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 мандарина;
  • 1 красное яблоко;
  • 40 г. зерновой горчицы;
  • Красный перец;
  • Сахар.

Можно использовать также столовую горчицу.

1. Горчицу развести в 100 мл горячей воды. Добавить щепотку сахара.

2. Мандарины очистить от косточек и пленок. Смешать с нарезанным яблоком в блендере до однородной консистенции.

3. Добавить красный перец.

Если требуется сделать соус еще острее, в него добавляют измельченный чеснок.

Кимчи подходит к мясу и рыбе. Его кладут в первые блюда, употребляют вместе с морепродуктами.

Как сделать соус кимчи для овощей

Кимчи можно использовать в качестве маринада для пекинской капусты. Получится простая аппетитная закуска.

Необходимые ингреиенты:

  • 50 г. рисовой муки;
  • 1 луковица;
  • 50 г свежего корня имбиря;
  • Зеленый лук;
  • Красный перец;
  • Соль.

По вкусу можно добавить немного семян кориандра.

1. В 300 мл горячей воды развести 50 г. рисовой муки. Поставить на огонь, дать смеси покипеть пару минут. По консистенции жидкость должна напоминать кисель.

2. В блендере смолоть очищенный корень имбиря, чеснок и нарезанную луковицу.

Соединить ингредиенты, посолить. Добавить красный перец, измельченный зеленый лук.

Соусом заливают пекинскую капусту и маринуют ее 4-5 часов. К капусте можно добавить репчатый лук, болгарский перец, дайкон.

Что такое суп кимчи? Это острое первое блюдо, приготовленное на основе кислой капусты кимчи. Сегодня это настоящий деликатес – вкусный, в меру острый и насыщенный. Приготовить такой суп совсем не сложно. А если вам не удалось раздобыть корейскую капусту, то можно взять свежий овощ и пасту кимчи.

Суп «Кимчи» – это одно из сотен блюд азиатской кухни. Правда, его происхождение и сейчас продолжают оспаривать между собой Япония и Корея. Суп назван так именно потому, что в его приготовлении используется одноименный соус. Но им сдабривают и другие блюда, поэтому суп называют не просто «кимчи», а добавляют к этому слову разные приставки, в зависимости от того, какие использованы добавки.

Основными ингредиентами, которые входят в состав супа кимчи, являются соевый соус и морские водоросли.

Варят блюдо на любом бульоне и даже просто на воде. Вариантов здесь много и четкой рецептуры нет.

По вкусу для нас такое блюдо необычно, но при этом оно очень аппетитное и полезное. Кстати, жители Японии не представляют свой завтрак без горячего блюда, как мы не представляем себе утро без чашечки кофе. Они считают, что легкий супчик на завтрак – залог крепкого здоровья и долголетия. И действительно, суп кимчи благотворно влияет на систему пищеварения, стимулирует работу мозга, улучшает память и укрепляет иммунитет. Его называют настоящим эликсиром молодости, а научный журнал Health включил суп кимчи в список «Самая здоровая еда в мире». Воздержаться от употребления такого блюда стоит только людям с язвой желудка.

Суп кимчи подают горячим в широких чашках-супницах. Сначала нужно маленькими глотками выпить жидкость, а потом палочками достать остальные ингредиенты.

Корейский суп Кимчи по традиционному рецепту

Корейская кухня считается одной из самых полезных в мире, благодаря использованию большого количества свежих овощей и зелени. В последние время блюда корейской кухни завоевали и наши сердца, ведь они отличаются ярким и необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 650 г свинины;
  • китайская капуста (кочан);
  • четвертинка репчатого лука и несколько перьев зеленого;
  • две ложки перца чили;
  • упаковка сыра тофу;
  • 20 г пасты кимчи;
  • 65 мл соевой приправы;
  • чеснок, пару щепоток черного перца.

Способ приготовления:

  1. Несмотря на большой список ингредиентов, сварить суп кимчи достаточно просто. Первым делом порежем мясо тонкими полосками, так же мелко покрошим лук и капусту.
  2. Берем сотейник с толстым дном, вливаем в него две ложки масла, кладем пасту кимчи и тушим продукты пару минут. Затем вливаем соус, кладем пару долек пряного овоща и приправляем все черным перцем.
  3. Вливаем пару стаканов воды и ждем, пока содержимое сотейника начнет кипеть. После этого закладываем мясо и через пару минут отправляем к нему капусту и лук.
  4. Как только мясо будет готово, кладем брусочки соевого сыра и чили. Перемешиваем состав, томим пару минут под закрытой крышкой и тушим огонь.
  5. Готовый суп подаем с зеленым луком.

С сушеными водорослями и яйцом

Еще один вариант приготовления супа кимчи предусматривает добавление яиц. Суп варится быстро, легко, а остроту вы можете регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 120 г мяса птицы;
  • два сырых яйца;
  • 15 г сухих водорослей (готовых);
  • ложка пасты кимчи;
  • по вкусу сушеный имбирь, чеснок и перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы режем брусочками и с маслом оправляем в сотейник. Слегка поджариваем.
  2. Затем кладем пасту, томим продукты пару минут, льем закипяченную воду и отвариваем до мягкости мяса.
  3. Яйца разбиваем в пиалу, взбиваем вилкой и тоненькой струйкой вливаем их в суп. Здесь важно молниеносно все перемешать, чтобы в готовом супе не плавали яичные хлопья.
  4. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, кладем соломки сухих, уже готовых к употреблению морских водорослей.

Готовим с пекинской капустой

Сытный и питательный суп кимчи можно сварить на любом бульоне.

Для нашего рецепта возьмем свинину, а также добавим к ней пекинскую капусту фунчозу.

Ингредиенты:

  • 160 г свининой мякоти;
  • 35 г фунчозы;
  • 160 г китайского салата;
  • шесть плодов черри;
  • лук белый и зеленый;
  • 15 г соуса кимчи.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезаем небольшими брусочками и обжариваем в малом количестве масла.
  2. Лук мелко крошим и отправляем к мясу. Затем кладем четвертинки черри.
  3. Пока овощи тушатся, лапшу заливаем прохладной водой и оставляем на 10 минут.
  4. Теперь кладем нашинкованную капусту, пасту и лапшу. Заливаем продукты половиной литра воды и доводим блюдо до готовности.

Подаем с измельченным зеленым луком. При желании можно приправить суп соевой приправой.

Суп Кимчи со свиной корейкой

Следующий рецепт супа кимчи предусматривает использование грибов шиитаке. Такой гриб восточные жители обожают за его вкусовые качества и используют в приготовлении самых разнообразных блюд.

Ингредиенты:

  • 650 г мясной корейки;
  • 55 г грибов шиитаке;
  • 220 г китайского салата;
  • четвертинка луковицы;
  • упаковка сыра тофу;
  • четыре зубчика чеснока;
  • две ч. ложки пасты кимчи;
  • четыре ч. ложки соевой приправы;
  • три ложки черного и острого перца;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Корейку режем полосками, кладем в сотейник и слегка обжариваем на масле. После, кладем острый соус и протушим продукты пару минут.
  2. Вливаем китайский соус, кладем перец и пропущенные через пресс чесночные зубки. Перемешиваем.
  3. Добавляем нашинкованную капусту, нарезанные грибы и лук. Льем воду и варим суп до полной готовности мяса.
  4. В самом конце приготовления кладем кубики соевого сыра и измельченные перья зеленого лука.

Ингредиенты:

  • 155 г свининой мякоти;
  • 120 г сыра тофу;
  • три пластины сухих водорослей;
  • шесть ед. сухих анчоусов;
  • луковица;
  • 120 г капусты кимчи;
  • 55 г грибов шиитаке;
  • два чесночных зубчика;
  • перец чили;
  • 15 г корня имбиря.

Как приготовить суп кимчи:

  1. В кастрюлю наливаем ⅔ литра воды, кладем анчоусы и отвариваем их в течение часа.
  2. Мясо режем брусочками, смешиваем с измельченным имбирем, пряным овощем и перцем. Маринуем полчаса.
  3. Бульон из-под анчоусов процеживаем, а саму рыбу выбрасываем.
  4. Лук, грибы и чили режем полосками. На подогретом масле вначале обжариваем мясо, потом кладем к нему грибы и нашинкованную капусту. Вливаем бульон и варим состав до мягкости мяса
  5. Как только свинина будет готова, кладем лук белый и зеленый, чили и сыр тофу. Томим суп пару минут и выключаем огонь.

С болгарским перцем и фунчозой

Предлагаем еще один густой, в меру острый и питательный суп кимчи с болгарским перцем и фунчозой.

Ингредиенты:

  • 320 г свиной мякоти;
  • четвертинка болгарского перца;
  • 25 г фунчозы;
  • 320 г капусты кимчи;
  • луковица;
  • четвертинка перца чили;
  • долька чеснока;
  • перья лука.

Способ приготовления:

  1. Мясо и капусту режем квадратиками. Перец сладкий и чили, а также луковицу стараемся нарезать тонкими полосками.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло и пережариваем мясо вместе с капустой. Через десять минут закладываем два вида лука, вливаем пол-литра воды, а лучше бульон, и кладем сладкий перец.
  3. Затем закладываем фунчозу и варим суп пять минут.
  4. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, в каждую кладем кусочек перца чили, немного рубленого пряного овоща и перышки лука.

Вот и все, теперь вы знаете, чем вкусным побаловать своих близких и гостей. Правда, такой острый суп не стоит давать детям, чтобы не навредить их пока несовершенному пищеварительному тракту. Зато остальным домашним такое блюдо с восточным акцентом точно придется по душе.

Соус кимчи пришел из Южной Кореи и сначала распространился по азиатским странам в различных интерпретациях, а позже добрался до столов любопытных американцев и европейцев.

Подобное лакомство готовится вместе со специальной «огненной» пастой, которая называется кочхуджан. Ее состав представляет собой неравную смесь риса, прошедшего процедуру ферментации, соевых бобов, а также просто огромного количества острого перца. Из-за излишков последнего далеко не все в состоянии насладиться столь специфичным блюдом.

По консистенции паста больше напоминает магазинный кетчуп. Разыскать оригинал проще всего через специализированные азиатские интернет-магазины, так как самостоятельно его приготовить может быть проблематично. Кулинары утверждают, что у славян слишком отличаются продукты по вкусу с теми, которые выращиваются, либо поставляются в Корею.

Кроме фирменной пасты соус подразумевает использование пекинской капусты, приготовленной по особенному рецепту. Именно ее в готовом виде корейцы привыкли называть «кимчи». Но с течением времени ловкие повара наловчились добавлять получившуюся заправку не только в кочаны, но и в редис, огурцы.

Национальное достояние

Путешественники со стажем утверждают, что впервые попав на территории страны Утренней Свежести (так еще называют Южную Корею), иностранца будут повсеместно спрашивать о том, как ему по вкусу пришелся именно острый соус кимчи. Из-за этого складывается впечатление, будто местные жители считают его одним из национальных достояний.

В этом есть смысл, так как более сотни блюд национальной кухни включают такое кулинарное дополнение. Японцам тоже пришлась по душе подобная добавка, которая также заняла достойное место в списке фирменных блюд каждой префектуры. Только вот рецептура несколько отличается. Традиционные японские рестораны предлагают в составе не только привычный красный перец, имбирь и чеснок. Туда еще добавляют мандарины и яблоки.

Но создателями оригинала все равно числятся корейцы, которые еще с древних времен стали заготавливать пекинскую капусту подобным образом, используя процесс брожения (она квасится). Сегодня, как и сотню лет назад, этот вариант дополнения к рису называют наиболее популярным для повседневных и праздничных трапез в стране.

Бытует мнение, что с помощью перечисленных ингредиентов организм эффективно справляется с обменом веществ. Глядя на стройных азиатов, сложно не поверить в продуктивность метода, выступающего своеобразным блокиратором ожирения.

Благодаря смешениям культур, а также развитию кулинарии, как искусства, изначально использовавшийся в качестве маринада состав быстро превратился в отдельного представителя кухни. Теперь с его помощью создаются аппетитные мясные, рыбные вариации торжественного стола. Найти его можно даже в пикантных супах, где фигурируют морепродукты.

Кроме необычной остроты корейский соус добавляет характерный насыщенный аромат. Из-за этого его полюбили во многих ресторанах на просторах стран СНГ, где готовят суши. Его добавляют как на стадии приготовления внутрь, так и подают отдельно для любителей острых ощущений в прямом смысле слова.

Польза и калорийность

Еще одной причиной популярности пасты является маленькое содержание калорий, за что продукт был сразу же причислен к диетической категории. Кроме этого, состав может похвастаться огромным количеством различных витаминов, активных природных составляющих.

Все вместе это работает в качестве стимулятора иммунитета. Положительным «побочным эффектом» выступает стабилизация функционирования пищеварительной системы. Приблизительная энергетическая ценность среднестатистической приготовленной порции предусматривает:

  • не более 24 г белков;
  • не более 10 г жиров;
  • не более 60 г углеводов.

Добавив к этому неординарный вкус, получится почти идеальное дополнение к трапезе приверженцев здорового образа жизни, не желающих ущемлять себя во вкусовых предпочтениях.

Согласно исторической справке, первые упоминания о чудо-соусе были зафиксированы еще в первом тысячелетии до нашей эры. Уже тогда люди знали о его полезных свойствах для организма, называя его «эликсиром молодости».

Сбалансированный витаминно-минеральный комплекс заливки базируется на:

  • калии;
  • бета-каротине;
  • кальции;
  • холине;
  • магнии;
  • витаминах групп В, А, С, Е, РР;
  • цинке;
  • натрии;
  • селене;
  • фосфоре;
  • меди;
  • железе;
  • марганце.

Регулярное потребление подобного кладезя полезных макро- и микроэлементов положительно сказывается на общем состоянии здоровья.

Классическая рецептура

В зависимости от региона и личных предпочтений готовящих, рецепт может значительно варьироваться. Из-за этого точно озвучить традиционный вариант состава довольно проблематично. Разница может колебаться еще и от того, к какой конкретно основе будет подаваться столь необычная добавка.

Чтобы упростить задачу растерянным многообразием предложений иностранцам, азиатские гуру кухни решили создать базовую версию. Ее можно употреблять пищу как в таком вот упрощенном варианте, так и продолжать колдовать над ее усовершенствованием по мере собственных навыков.

Основные ингредиенты выглядят следующим образом:

  • корень имбиря размером около 2,5 см;
  • два зубчика чеснока;
  • половина столовой ложки фирменного кочхуджана;
  • сок свежего лайма – 35 мл;
  • рыбный соус – 15 мл с возможным добавлением нескольких сухих анчоусов;
  • рисовый уксус – 35 мл.

Сначала имбирь перетирается вместе с чесноком до вида пасты. После этого полученный результат смешивается вместе с кочхуджаном, заливаясь сразу всей нормой лаймового сока. После этого добавляются уксус и рыбный соус.

Смесь можно хранить и без холодильника, но стоит приготовиться к тому, что в таком случае срок ее годности будет значительно сокращен. В среднем, база может держаться без изменения вкуса около недели в прохладном месте.

Славянский вариант

Большинству выходцев из стран СНГ тяжело справиться с почти невыносимой остротой, которую предполагает оригинальная заготовка. Из-за этого народные умельцы модифицировали состав соуса кимчи в домашних условиях, переписав часть продуктов под более привычные. Дополнительно были убраны просто невероятные порции острого перца.

Подобная вариация отлично подходит для маринования рыбы, птицы, а также мяса для барбекю и предусматривает:

  • около полулитра сока капусты кимчи;
  • 2 средних репчатых луковицы;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 230 г кетчупа без выделяющихся приправ и ароматизаторов;
  • 115 мл рисового уксуса;
  • корень имбиря не более 3 см;
  • 2 столовых ложки кочхуджана;
  • 15 мл вустерширского соуса.

Процесс приготовления можно значительно упростить, если задействовать блендер. В его чашу вливается капустный сок с предварительно очищенными и порезанными на несколько частей луком, имбирем, чесноком.

После успешного измельчения смесь переливается в кастрюльку, куда добавляют вустер, уксус, кетчуп, пасту. Зажигается средний огонь, и смесь должна провариться около десяти минут. Как только содержимое кастрюли станет густым, огонь можно выключать.

Ориентир на капусту

Чтобы результат превзошел все ожидания, хозяюшкам нужно наловчиться делать традиционное кимчи, предусматривающее маринование капусты. Для этого следует запастись простыми ингредиентами и терпением. Пробовать получившееся можно не раньше двух суток, хотя в Корее практикуют употребление подобного блюда, которое может мариноваться пару месяцев, а то и больше в специальных условиях.

Для приготовления нужно взять:

  • полтора кило капусты;
  • 6 чесночных зубков;
  • 4 столовых ложки острого молотого перца;
  • 150 соли;
  • 2 литра очищенной воды;
  • 1 столовую ложку сахара.

Очистив капусту от порченых листьев, ее разрезают на четыре части. Отдельно готовится заливка: соль, залитая кипятком. Остудив раствор, заливайте им овощ, оставив в покое на 10 часов. Для лучшей пропитки нужно пару раз за период перемешать листья.

Набив руку с простейшим рецептом, можно в будущем переходить к различным его прочтениям, вплоть до выдумки авторских дополнений по вкусу.

jardam1.ru - Государство и человек