Блюдо кукси рецепт простой. Рецепты блюд корейской кухни: кимчхи, кукси, морковча, пигоди и др. Готовим салатную основу и проверяем мясо

Вообще кукси можно приготовить совершенно с различных овощей, которые только найдутся на вашей кухне. Зимой это могут быть – капуста кимчи или обычная, редька, огурцы, яйца, перец. Летом – редиска, помидоры, перец, огурцы и обильное количество зелени.

Мы готовили это кукси зимой, поэтому взяли:

  • 1 большую редьку;
  • Засоленный промытый перец;
  • 3 яйца;
  • Капусту кимчи;
  • Филе (лучше взять свинину или говядину);
  • Специи – соль, чеснок, черный и красный перец, уксус.

Как приготовить кукси?

Первым делом поставьте вариться мясо, оно как раз приготовится, пока вы приготовите остальные ингредиенты – кукси-чуми (салатные заправки). Как мясо сварится, нарежьте его соломкой.

Причем готовить кукси-чуми вы можете в произвольном и удобном для вас порядке.

Редьку натрите на терке для корейских салатов и чтобы убрать с нее горечь, посолите и перемешайте.

Дайте отлежаться, потом промойте в воде и хорошенько отожмите.

Заправляется редька достаточно просто, по аналогии с другими корейскими салатами – соль (если нужно), молотые черный и красный перец, сухая кинза, чеснок, уксус и все это заливается обжаренным на раскаленном масле луком.

В готовом виде это выглядит так.

Нарежьте.

Его нужно обжарить с томатной пастой и специями до готовности. Из специй я ложу черный перец и молотую кинзу.

Капусту кимчи промойте, отожмите и нарежьте.

Ее нужно обжарить так же, как и перец. Обычно я жарю капусту сразу после перца в той же посуде, либо до него. Приправить черным перцем и молотой кинзой.

Взбейте яйца, добавив щепотку соли и растительное масло.

Взбитые яйца нужно пожарить как обычные блины. Нарезать соломкой.

Все, кукси-чуми (салатные заправки) готово! Теперь можно сделать кукси-мури (бульон).

Его можно сделать на основе бульона, в котором варилось мясо, а можно взять обычную воду, что мы и сделали. Именно кукси-мури придает всему кукси вкус, поэтому достаточно важно, чтобы оно получилось вкусно.

Его вкус достаточно сложно описать, но в целом он должен быть – солено-кисло-сладко-терпким.

На литр воды вам нужно:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • Специи и зелень по вкусу.

Также по желанию вы можете добавить кунжутное масло, либо посыпать порцию кукси кунжутными семенами.

Отварите лапшу и кукси по-корейски готово!

Порция собирается просто – в чашку ложится лапша, заливается кукси-мури и выкладываются все приготовленные ингредиенты (кукси-чуми). Выглядит это примерно так.

Вот так, можно приготовить корейское блюдо в домашних условиях!

Готовьте с удовольствием, а Я Сама Счастливая домохозяйка, буду радовать вас новыми вкусными и проверенными рецептами!

Описание

Суп кукси – это невероятно свежее, легкое, но в то же время достаточно питательное корейское блюдо. Оно станет отличной альтернативой банальной окрошке или свекольнику. Несмотря на то, что рецепт кукси считается национальным для корейской кухни, он уже давно стал любимым супчиком славянских народов.

Блюдо получается невероятно свежим, легким и достаточно питательным. А все потому, что основой супа являются свежие овощи и зелень. В классическом рецепте используются лапша и квашеная капуста, однако сегодня мы приготовим кукси без макаронных изделий и со свежей капустой . Это сделает супчик очень легким и низкокалорийным.

Поскольку суп кукси мы будем готовить с курицей (при желании можете заменить ее говядиной), блюдо по праву можно назвать диетическим. Такой рецепт приготовления подойдет тем, кто придерживается правильного питания или же сидит на диете. Суп смело можно кушать хоть каждый день, поскольку, кроме легких овощей, свежей зелени и нежирного мяса, в нем ничего нет. Поэтому девушки, желающие сбросить пару-тройку килограммов, могут взять себе этот рецепт на заметку.

Многие могут предположить, что вкус легкого супа кукси будет очень скучным и пресным, однако это далеко не так. Блюдо получается с насыщенным вкусом из-за слегка обжаренного мяса и множества пряных специй. Чего стоит один только кориандр, который способен сделать даже самое простое блюдо по-настоящему королевским!

Попробуйте сегодня приготовить суп кукси и будьте уверены, что с этого момента это блюдо затмит вашу любимую окрошку! Только наш пошаговый рецепт с фото сможет рассказать и показать все секреты приготовления этого удивительного корейского супчика!

Ингредиенты


  • (1-2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (500 г)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1-2 ч. л.)

  • (по вкусу)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (2-3 ст. л.)

  • (3-4 зубчика)

Шаги приготовления

    Свежие огурцы следует хорошенько вымыть и нарезать тонкими полукольцами. Луше для этого использовать специальную шинковку: так они получатся очень тоненькими и сочными. Свежую капусту нашинкуйте тонкой соломкой и сложите в глубокую емкость. Посолите измельченные овощи и немного помните их.

    Нарежьте мясо тонкой соломкой и обжарьте на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масло. Репчатый лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Отправьте на сковороду с мясом и обжаривайте до образования золотистой корочки. Следом выложите нашинкованную капусту, хорошенько все перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь. Немного капусты оставьте: она станет основным ингредиентом третьего салата. Тушите овощи с мясом до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Только после этого можно выключить огонь.

    На отдельную сковороду налейте немного растительного масла и нагрейте его. Выложите туда мелко нарезанные огурцы и репчатый лук. Огурцы выкладывайте не все, поскольку они нам еще понадобятся для приготовления третьего салата. Хорошенько перемешайте овощи и тушите их до тех пор, пока лук не станет мягким.

    Заправка для всех салатов одинаковая. В отдельной емкости необходимо смешать мелко нарезанную кинзу, петрушку, красный острый и черный душистый перец и молотый кориандр. Чеснок следует почистить, пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам заправки. В завершение влейте немного столового уксуса и тщательно все перемешайте. Заправьте этим маринадом первый салат (с капустой и мясом) и второй (с огурцами и луком). Пусть они пропитаются пряными ароматами. Оба салата необходимо охладить в холодильнике.

    Тем временем необходимо приготовить третий салат. Для этого смешайте мелко нарезанную капусту и огурцы. Свежую кинзу, петрушку и укроп хорошенько помойте и просушите. Мелко изрубите зелень и добавьте ее к капусте с огурцами. Влейте одну чайную ложку уксуса и добавьте измельченный чеснок. Хорошенько посолите капусту с огурцами и перемешайте ее руками, немного придавливая.

    Влейте очищенную воду в кастрюлю и добавьте к ней столовый уксус, сахарный песок и соевый соус. Многие советуют добавлять в суп кукси усилитель вкуса глутамат натрия, однако этого делать не стоит, поскольку синтетический глютамат вреден для здоровья, а кукси и без него имеет очень насыщенный и пряный вкус. Нарежьте тонкой соломкой помидоры и свежие огурцы так, как показано на фото. Укроп мелко изрубите и добавьте в водичку для кукси.

    По желанию можно отварить лапшу. Но, если вы хотите приготовить более легкий вариант кукси, можно обойтись и без нее. А теперь выложите в глубокое блюдо по столовой ложке каждого из салатов и залейте их приготовленной водичкой. Ммм… Какой божественный аромат и потрясающий вкус у кукси, вы себе не представляете! Тарелочка этого прохладного супа способна освежить даже в самый жаркий летний день.

    Приятного аппетита!


Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: корейская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на:
ужин, обед.

Ингредиенты к рецепту «Кукси по-корейски»:

Вода 1500 млКапуста белокочанная 150 гКориандр молотый 1 щепоткаКунжут белый 1 ст. л.Лук репчатый 2 шт.Масло подсолнечное рафинированное 40 млМорковь 1 шт.Огурцы 2 шт.Перец красный молотый 1 щепоткаПерец чёрный молотый 2 щепоткаПетрушка свежая 0.5 пучокПомидоры 1 шт.Свинина мякоть 200 гСоль 2 ст. л.Соус соевый 1 ст. л.Спагетти 150 гУкроп свежий 0.5 пучокУксус столовый 3 ст. л.Чеснок 3 зубчикЯйца куриные 2 шт.

Готовим кукси по-корейски

Кукси - блюдо корейской кухни. Можно подавать как холодным, так и горячим. В состав блюда входит лапша, множество овощей и специй, и мясо. Вкус очень освежающий и яркий. Мне напоминает очень нашу традиционную окрошку. Готовила в первый раз, но теперь, думаю, будет частым гостем на нашем столе. Впереди лето и пора холодных супов.

Приготовление блюда по рецепту «Кукси по-корейски»:


Шаг 1

Для приготовления нам понадобится: морковь, огурцы, помидор, уксус, вода, подсолнечное масло, соевый соус, лук, яйца, капуста, укроп, петрушка (можно кинзу), свинина (можно говядину), чеснок, спагетти, соль, перец чёрный, перец красный, кориандр.

Как правильно чистить чеснок


Шаг 2

Необходимо вскипятить воду (1,5 л) и оставить её остывать. Она нам понадобится для бульона.


Шаг 3

1 огурец натереть на тёрке, 1 помидор порезать мелкими кусочками.


Шаг 4

Зелень (0,5 пучка) мелко порубить.


Шаг 5

Приготовим наш бульон. В холодную, кипячёную воду добавим 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, соевый соус (2 столовые ложки), уксуса 1,5 столовой ложки. Добавляем натёртый огурец, помидор, зелень. В конце кунжут (1 ст. л.). Всё перемешать и попробовать, при необходимости специи добавить. Специи регулируйте по своему усмотрению. Бульон отправляем в холодильник настаиваться.


Шаг 6

Теперь приготовим остальные составляющие кукси. 200 г мяса порезать небольшими кусочками. 1 луковицу мелко порубить.


Шаг 7

Обжарить мясо на небольшом количестве подсолнечного масла (15 мл).


Шаг 8

Когда мясо побелеет, добавить лук.


Шаг 9

Обжаривать до готовности мяса. Выключить огонь, поперчить и посолить мясо.


Шаг 10

1 морковь натереть на корейской тёрке. Добавить 0,25 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки сахара, 1 чайную ложку уксуса, кориандр и перец чёрный по вкусу.


Шаг 11

1/2 луковицы обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла (10 мл) до золотистого цвета и добавить в морковь. 1 зубчик чеснока пропустить через пресс. Всё хорошо перемешать.


Шаг 12

Капусту тонко нашинковать, добавить уксуса 0,5 чайной ложки, сахара 0,5 чайной ложки, 0,25 чайной ложки соли, красный перец по вкусу.


Шаг 13

1 огурец порезать полукольцами, добавить 1/2 луковицы, 1 зубчик чеснока пропустить через пресс, заправить 1 столовой ложкой подсолнечного масла и 0,5 столовой ложки уксуса.


Шаг 14

Суп корейской кухни, который подается в холодном виде. Рецепт актуален во время невыносимой летней жары. В Корее это блюдо готовят на праздники. Считается, что оно способно сохранить молодость. Калорийность блюда всего 115 ккал, что для летнего обеда в самый раз. Каждая корейская хозяйка готовит кукси по-своему.

Корейская кухня привлекает гурманов остротой специй, разнообразием вкусов и множеством овощей.

Как приготовить кукси

Приготовление кушанья потребует от вас внимания и терпения, так как состоит из четырех этапов:

  1. Приготовление бульона (кукси-мури), хотя таковым назвать его сложно. Скорее, это смесь соусов с добавлением воды.
  2. Салат (кукси-чами).
  3. Работа с лапшой.
  4. Приготовление яичных блинов.

Ингредиенты на 3–4 порции:

  • Говядина или куриное филе - 400 г
  • Огурец - 3–4 шт.
  • Яйцо - 2–3 шт.
  • Лапша - 400 г
  • Капуста белокочанная - 250 г
  • Соевый соус
  • Помидор - 3–4 шт.
  • Кинза - 50 г
  • Растительное масло - 100 мл
  • Лук репчатый - 1шт.
  • Вода - 3 л
  • Молотый перец
  • Кунжут
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Уксус

Рецепт кукси

Шаг 1: Приготовление соуса или бульона

Самое главное в приготовлении кукси по-корейски - это сделать вкусный соус мури. Для этого заранее, лучше за сутки, в холодной кипяченой воде развести 4 столовые ложки соевого соуса, одну столовую ложку соли и сахара и две столовые ложки уксуса. Огурец режем на тонкие полоски, можно натереть на специальной крупной терке. Шинкуем как можно тоньше, нарезаем мелко кинзу. Все хорошо перемешиваем и ставим в холодильник.

Шаг 2: Готовим салат

Лучше готовить несколько видов салата, которые также можно употреблять как отдельные блюда.

Первый салат

Соломкой нарезаем огурец, подсаливаем и ждем, когда овощ даст сок. Полученную жидкость сливаем. Мелко натираем и добавляем к огурцам. На сковородке до полупрозрачного цвета поджариваем луковицу. Берем половину порции поджаренного лука, перемешиваем и заправляем 1 чайную ложку соевого соуса.

Второй салат

Мясо режем соломкой и жарим в глубокой сковородке. Добавляем лук и мелко нарезанный помидор, немного воды, накрываем крышкой и тушим до испарения жидкости. Мясо солить не надо. Тонко шинкуем капусту, солим и хорошо отжимаем. Добавляем в сковородку к остальным ингредиентам, перемешиваем и выключаем огонь.

Третий салат

Вторую половину жареного лука смешиваем с тонко нарезанным огурцом и капустой. Не забывайте, что капусту необходимо посолить и помять. Добавляем помидор, заправляем черным молотым перцем и соевым соусом (любители острых блюд могут использовать молотый красный жгучий перец).

На сковородке следует обжарить кунжут. Чтобы получить ярко выраженный вкус, рекомендуем после обжаривания семена размять.

Шаг 3: Яичный блинчик

На хорошо разогретую сковородку вылить взбитое с соевым соусом яйцо. Должны получиться тоненькие блинчики. Даем им остыть и нарезаем соломкой.

Шаг 4: Лапша

В идеале лучше делать лапшу самому, но так как это очень трудоемкий процесс, то можно использовать покупную. Для кукси по-домашнему хорошо подойдет лапша холодного замачивания. Если ее не оказалось под рукой, возьмите обычную тонкую. Ее необходимо отварить и остудить. Если использовать моченую лапшу, то ее приготовьте заранее - замочите в холодной воде и процедите через дуршлаг.

Подавать кукси по-корейски стоит в глубоких тарелках типа узбекских косушек (кисе). В тарелку насыпают лапшу, выливают бульон и сверху по горсточке выкладывают , омлет и посыпают кунжутом. Стоит отметить, что корейская еда - это баланс острого и кисло-сладкого. Чтобы достичь гармонии вкуса, не будет лишним на столе отдельно поставить бутылку соевого соуса и положить приправы.

Сегодня мы продолжим покорять кулинарные вершины разных кухонь мира и разберем, как приготовить кукси. Относится это блюдо к корейской кухне и славится своим пикантным вкусом и непревзойденным ароматом. Уникальность кукси в том, что подается блюдо как в горячем, так и в холодном виде. И в обоих случаях его вкус совершенен!


Любителям холодных супов: рецепт кукси с мясом

Начнем с варианта приготовления холодного кукси. Это блюдо станет настоящим спасением в знойный денек, когда есть совсем не хочется. Мало того, что оно насытит вас, так еще и утолит жажду. Кстати, его можно и подогреть.

На заметку! Этот супчик едят не только ложкой, но и вилкой. Все зависит от консистенции приготовленного вами блюда.

Состав:

  • 0,5 кг говяжьего мяса;
  • 2 моркови;
  • лук-порей;
  • 2 огурчика;
  • перчик Чили;
  • ½ кочана капусты;
  • имбирный корень;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • веточки зелени;
  • 200 г лапши;
  • по вкусу соевый и рисовый соус;
  • масло кунжута;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • купаж специй.

Совет! Из зелени идеальным выбором станут лучок, кинза и петрушка, а из специй отдайте предпочтение зире, перчику и кориандру. Будьте осторожнее с солью, поскольку в блюдо добавляется соус соевый.

Приготовление:


Кукси: горячий рецепт

Рассмотрим еще один вариант, как приготовить кукси по-корейски. Этот супчик можно подавать не только горячим, но и холодным. Вместо рисовой лапши многие хозяйки используют обычные спагетти. А вообще, состав этого блюда вы можете изменять на свой вкус, добавляя любимые овощи.

Внимание! Чтобы приготовить вегетарианский вариант кукси, замените мясной бульон овощным.

Состав:

  • 0,4 кг спагетти;
  • 0,5 кг говяжьего мяса на кости;
  • 2 шт. картофеля;
  • морковь;
  • помидор;
  • огурчик;
  • 1,5 ст. л. пасты томатной;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • смесь сухих трав;
  • зира;
  • перчик молотый острый;
  • соль;
  • уксус;
  • соус соевый.

Приготовление:

  1. Промоем говядину и поставим вариться бульон. Его нужно подсолить. Также приправим бульон зирой и травами сухими. Обязательно собираем появляющуюся пенку!
  2. Отварим до готовности спагетти. Выложим их в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Лук, а также морковь очистим и промоем. Шинкуем лучок маленькими кубиками, а морковный корнеплод измельчаем на терке.
  4. В сковороде прогреем масло растительное и выложим лучок. Обжариваем его несколько минут.
  5. Добавляем в сковороду морковь и размешиваем. Пассеруем овощи до мягкости.
  6. Теперь очистим картофелины, промоем их и нашинкуем тоненькой соломкой.


  7. Размешиваем овощи и обжариваем на протяжении пяти – семи минут.
  8. Готовую говядину вынимаем из бульона, слегка остужаем и нарезаем мелко.
  9. Помидор и огурчик промываем и шинкуем тоненько.

  10. Затем выложим помидор, огурец и пассерованные овощи.

  11. В бульон введем соус соевый, перчик, а также уксус. Размешаем и зальем бульоном подготовленные продукты. Готово!

Еще один вариант корейского блюда

Как еще можно приготовить кукси в домашних условиях? Вкусным получается блюдо с жареной говядиной. Попробуйте, и вы останетесь довольны результатом.

На заметку! Корейцы считают, что кукси продлевает молодость.

Состав:

  • 0,4 кг говяжьей мякоти;
  • 0,5 кг спагетти;
  • 3 яйца;
  • 2-3 томата;
  • морковь;
  • баклажаны – 1-2 шт.;
  • 3-4 огурчика;
  • лук – 3 шт.;
  • 3 яйца;
  • 300 г капусты;
  • зелень;
  • соус соевый;
  • купаж специй;
  • соль;
  • 1-2 ч. л. сахарного песка;
  • уксус;
  • масло очищенное растительное.

Приготовление:

  1. Мясо промоем и нарежем тоненькой соломкой.
  2. Овощи очистим и промоем.
  3. Баклажаны и огурчики шинкуем соломкой. Затем баклажаны выдержим в соли, чтобы избавиться от горечи. Потом их нужно будет хорошенько промыть.
  4. Капусту шинкуем, лук и томаты нарезаем кубиками.
  5. На масле растительном в казанке обжарим мясо. Уровень конфорки – минимальный.
  6. Затем выложим к мясу лучок.
  7. Вводим фильтрованную воду. Она должна покрыть продукты. Тушим говядину на протяжении часа.
  8. Теперь приготовим заправку по-корейски для кукси. 2-3 л фильтрованной воды вскипятим и выложим в нее баклажаны, огурчики и томаты.
  9. Введем соль и сахарный песок, по вкусу соус соевый и уксус. Соли должно быть мало!
  10. Томим овощи в течение десяти минут и снимаем с плиты.
  11. Морковь промываем и натираем.
  12. Отварим спагетти.
  13. Капусту соединим с рубленой зеленью и размешаем.
  14. Из яиц жарим обычный омлет.
  15. Нарезаем его соломкой.
  16. В порционные тарелки выкладываем говядину, капусту, овощную заправку, лапшу и омлет. Готово!

jardam1.ru - Государство и человек